Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.01.2014

Лимфоэкстравазат

Рубрика: КРС
Автор: admin


КОНСЕРВАТИВНО-ОПЕРАТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЛИМФОЭКСТРАВАЗАТЕ

М. С. БОРИСОВ, Е. П. КОПЕНКИН Московская ветеринарная академия Б. И. ТИХОНИН

Лимфоэкстравазат — скопление лимфы в полости, которая образующется вследствие разрыва лимфатических сосудов без нарушения целостности кожи. Известно, что он развивается у животных вследствие скользящих ударов, а также при сдавливании их в дверных и других узких проемах; часто встречается у коров, телок и бычков на комплексах, особенно при беспривязном содержании.

Предрасполагающими причинами являются патологические изменения в стенках лимфатических сосудов — лимфангиэктазии. В зависимости от напряжения и давления в тканях он может достигать больших размеров.

Цель работы — изыскание эффективного метода лечения лимфоэкстравазата у крупного рогатого скота.

При известных методах лечения сроки выздоровления достигают 1,5—2 мес и более и они не всегда эффективны, что служит причиной преждевременной выбраковки животных вследствие потери племенной ценности, а это приносит производству экономический ущерб.

При лечении лимфоэкстравазата по Б. М. Оливкову и А. В. Есютину (1954) проводят вскрытие его полости на ранней стадии и ее тампонаду марлей, пропитанной спиртом с добавлением формалина и йода. Раствор готовят по рецепту:

Rp.. Spiritjus aethylici 100,0 Formalini 1,0 Sol. jodi 5 % gtt. VIII M.D.S. Наружное.

лечение лимфоэкстравазата у котов без вскрытия опухоли

 

Тампоны оставляют на двое суток.

Другой метод — введение в рану марли, пропитанной 5 или 10 %-ным раствором йода на 2—3 сут. Если излияние лимфы не прекратилось, то процедуру повторяют несколько раз. При лечении описанными методами у животных появляются значительные плотные соединительнотканные разращения.

Мы проводили лечение лимфоэкстравазата у крупного рогатого скота в совхозах и колхозах Московской области и хирургической клинике МВА в 1984—1987 годах.

Нами изыскан доступный препарат — кальция хлорид, который является сильным раздражителем для тканей животных и способствует асептическому воспалению. Предварительно проводили пункцию лимфоэкстравазата и эвакуацию 4—7 л лимфы. Затем с помощью иглы длиной 10—12 см в глубь припухлости на глубину 1—1,5 см в шахматном порядке через 4—5 см2 вводили по 3—5 мл 5 %-ного раствора кальция хлорида  (всего 60—80 мл). Раствор инъецировали только в верхней трети дна припухлости, так как в нижней ее части лимфатические сосуды всегда сохранены.

Воспалительный процесс был наиболее выражен на 3—4-й день. Общее состояние животных немного угнетено, прием корма и жвачка сохранялись. Температура тела, частота пульса и дыхания были незначительно повышены в течение первых 2—3 сут. По периферии припухлости обнаруживали местное повышение температуры, болезненность, появление воспалительного отека.

К 8—9-му дню в зоне припухлости пальпировалось уплотнение тканей, а в центре ее — флюктуация, что являлось показанием к вскрытию, не нарушая при этом барьерной зоны. Из припухлости удаляли жидкий экссудат красноватого цвета с наличием кусочков тканей вследствие их некроза. Стенки полости были гладкими, дно — шероховатое.

Полость промывали 5—10 %-ным раствором натрия хлорида и 2—3 раза обрабатывали антисептическими растворами низкой концентрации (фурацилина, риванола, калия перманганата) с интервалом в 1—2 дня, затем применяли антисептические эмульсии — 10 %-ную синтомициновую, стрептоцидовую.

Животные выздоравливали на 16—18-й день.

При двустороннем лимфоэкстравазате грудной стенки вводили 5 %-ный раствор кальция хлорида в припухлость с другой стороны на 8—9-й день после введения его в первую из них. Клиническое выздоровление при этом наблюдали на 25—27-й день.

Экономическая эффективность составляет 62—76 руб. на одно животное при сохранении племенной ценности — 800—950 руб.

Заключение. Рекомендуем применять в клинической ветеринарной практике описанный метод лечения лимфоэкстравазата с вызыванием асептического воспаления не только у крупного рогатого скота, но и других животных, так как он прост в выполнении, по сравнению с другими способами обеспечивает полное клиническое выздоровление в более короткие сроки.

Conservatively-operative method for cattle treatment under lymphoextravazate

M. S. Borisov, E. P. Kopenkin, В. I. Tikhonin SUMMARY

For clinical veterinary practice a new method is proposed for treatment of cattle lymphoextravazate, including application of 5 % CaCI2 solution for development of aseptic inflamation and further operation.

Кардиостимулятор для… собаки

Уникальную в своем роде операцию провели западногерманские ветеринарные врачи из г. Фрибург. Страдающей хроническим сердечным заболеванием собаке они вживили кардиостимулятор. Операция, длившаяся в течение 45 минут, прошла без осложнений: пес по кличке Кумпель чувствует себя превосходно и даже вместе с профессором кардиологии К. Бухнером позирует фотографам (газета «Социалистическая индустрия»).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •