Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

31.12.2013

НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВЫХ ЦИКЛОВ

Рубрика: КРС
Автор: admin


Четкое представление о физиологических механизмах управления воспроизводительной функцией самок необходимо как для понимания многих патологических состояний. ведущих к бесплодию, так и для правильного выбора методов и средств направленной регуляции половых процессов.

Контроль воспроизводительной функции на физиологическом уровне обеспечивается нервной и эндокринной системами, которые тесно взаимодействуют.

Из образований нервной системы, участвующих в регуляции половых циклов, важная роль принадлежит коре больших полушарий, спинальным и подкорковым центрам, стволам, которые иннервируют половые органы. Через кору больших полушарий воспроизводительная функция имеет опосредованную связь с окружающей средой.

На воспроизводительную функцию оказывают мощное воздействие такие внешние факторы, как продолжительность светового дня и интенсивность света, температура, состав воздуха, осадки, сигналы (зрительные, слуховые, обонятельные), исходящие от самца, ритм рабочих процессов на ферме (доение, раздача кормов и др.), обстановка при их осуществлении.

Начальным звеном нервных импульсов являются сигналы, посылаемые рецепторами органов чувств (зрения и др.) в центральные отделы анализаторов, расположенные в коре больших полушарий. Нервные импульсы, посылаемые корой головного мозга, нервно-проводниковым путем достигают системы гипоталамус-гипофиз, где преобразуются в гормональную субстанцию, которая с током крови передается на половые органы.

Другой путь передачи нервных импульсов — через средний мозг, гипоталамус и спинной мозг на вегетативную нервную систему. При возбуждении нервных окончаний выделяются хемомедиаторы (ацетилхолин, адреналин), воздействующие на тонус кровеносных сосудов, сокращения гладких мышц и биохимические процессы в тканях.

Особое место в регуляции половой функции самок принадлежит системе гипоталамус-гипофиз.

Гипоталамус находится в основании головного мозга, образуя дно и часть стенок третьего желудочка. Гипоталамус имеет нервные связи как с вышележащими отделами головного мозга, так и с гипофизом. Кроме того, от гипоталамуса отходят волокна парасимпатических и симпатических нервов, идущих в спинной мозг.

Нервные клетки гипоталамуса объединены в группы (ядра). Посылаемые из вышележащих отделов головного мозга сигналы в клетках гипофизарных ядер трансформируются в биологически активные химические вещества, называемые реализующими факторами. Последние через гипофиз контролируют гормонообразовательные процессы в яичниках и других железах внутренней секреции.

Часть ядер гипоталамуса вырабатывают гонадотропипреализующий фактор. По отросткам нервных клеток он в виде глыбок секрета достигает ножки гипофиза и через особые образования (вазоневральпые синапсы) попадает в кровь. притекающую к передней доле гипофиза, где поддерживает синтез и освобождает гонадотропные гормоны.

Гипофиз при помощи ножки связан с гипоталамусом. Он состоит из передней и задней долей. Передняя доля имеет железистое строение и вырабатывает гормоны, которые оказывают регулирующее влияние па функцию периферических желез. Базофильные клетки передней доли осуществляют синтез гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего и лютенипизирующего.

По кровеносному руслу они достигают яичников и оказывают специфическое действие на их структурные образования. Фолликулостимулирующий гормон создает необходимые условия для интенсивного роста и созревания фолликулов, синтеза в них эстрогенов и развития яиц.

Лютеинизирующий гормон подготавливает зрелый фолликул к овуляции, обеспечивает овуляцию, формирование желтого тела и поддерживает его гормональную активность.

Задняя доля гипофиза отделена  от передней. Она не имеет железистого строения и не производит гормонов. Функционально задняя доля гипофиза связана с супраоптическим и паравентрикулярным ядрами гипоталамуса. В этих ядрах, пучок нервных волокон от которых направляется к задней доле гипофиза, происходит выработка окситоцина.

Последний в виде гранул перемещается по пути вдоль нервных волокон гипоталамо-гипофизариого пучка в заднюю долю гипофиза, где и накапливается. Выделяясь в кровь, окситоцин вызывает сокращения гладкой мускулатуры матки и миоэпителия молочных желез. Кроме того, окситоцин способствует разрыву зрелого фолликула в яичнике.

Яичники служат источником стероидных гормонов — эстрогенов и прогестерона. Эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол) вырабатываются секреторными клетками растущего фолликула. Кроме того, в синтезе эстрогенов принимает участие кора надпочечников, а во время беременности — плацента. Развитие фолликула происходит в течение четырех-пяти дней и завершается овуляцией. По мере развития фолликула возрастает суточная продукция эстрогенов (с 3 до 35 мг).

Циркулирующие в кровеносном русло эстрогены улавливаются органами-мишенями (матка, влагалище), содержащими в цитоплазме клеток специфические молекулы-рецепторы, которые связывают гормоны. Под действием эстрогенов происходит рост половых органов, разрастание покровного эпителия матки и влагалища, ветвление маточных желез.

Подавляя действие прогестерона, они усиливают моторику матки. Эстрогены вызывают у самки течку, общее возбуждение и половую охоту; во время течки способствуют образованию кислых мукополисахаридов, обладающих антибактериальными свойствами. Эстрогены активно участвуют в регуляции обменных процессов в организме.

Прогестерон полностью образуется в желтом теле яичника. Кроме того, он вырабатывается корой надпочечников, а у беременной самки — плацентой.

Прогестерон обеспечивает необходимые условия для развития беременности животных. Он задерживает фолликулярный рост, стимулирует переход маточных желез в секреторное состояние и подготавливает эндометрий для нидации зиготы, нейтрализует действие на маточную мускулатуру окситоцина и других биологически активных веществ (серотонина, простагландинов), способствует развитию секреторной ткани молочной железы.

Функция яичников связана с деятельностью матки, слизистая оболочка которой вырабатывает и освобождает простагландин Ф2L Простагландин Ф2L  образуется в клеточных мембранах и по химическому составу относится к ненасыщенным жирным кислотам.

По кровеносным сосудам простагландин Ф2L достигает яичников и вызывает прекращение функции желтого тела. Освобождение простагландина Ф2L  обычно начинается через 2 недели после овуляции и продолжается еще около суток после прекращения функции желтого тела.

Щитовидная железа регулирует окислительно-восстановительный обмен всего организма животного и стимулирует деятельность половых органов.

Кроме того кора надпочечников способна преобразовывать прогестерон в андростенедион, который затем превращается в известный всем тестостерон. Что в результате такой гормональной перестройки дает наступление длительной афункциональное состояние яичников.

Гормональное равновесие в системе гипоталамус — гипофиз — яичники обеспечивается механизмом обратной связи. Он состоит в том, что гипоталамус и гипофиз снабжены рецепторами, которые тонко реагируют на изменения концентрации в крови гормонов яичников и других периферических желез.

Например, при избытке эстрогенов интерорецепция гипоталамуса-гипофиза направлена на торможение синтеза фолликулостимулирующего гормона при чрезмерно высокой концентрации прогестерона блокируется выработка и выделение в кровь лютеинизирующего гормона.

Обратное действие эстрогенов и прогестерона распространяется не только на гипоталамус-гипофиз, но и на другие железы внутренней секреции. Так, при высокой концентрации эстрогенов угнетается функция щитовидной железы.

Разумеется, приведенные примеры далеко не исчерпывают всего многообразия взаимосвязей, которые отнюдь не ограничиваются эндокринными органами, по включают афферентные и эфферентные нервные пути. Все это обеспечивает исключительно высокий динамизм половых процессов.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •