Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

31.12.2013

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ КОРОВ И ТЕЛОК

Рубрика: КРС
Автор: admin


У телок становление половой функции завершается к 8—12-месячному возрасту. Признаком половозрелого состояния, при котором самка становится способной к оплодотворению и плодоношению, служат полноценные половые циклы.

Однако нельзя отождествлять половую зрелость и возраст осеменения, т. е. период наиболее рационального использования самки для воспроизводства.

В зависимости от условий выращивания, породы и хозяйственного назначения, возраст осеменения варьирует в пределах от 14 до 18 месяцев. Яичники выполняют одновременно генеративную и гормональную функции.

Источником будущих иоловых клеток служит зачатковый эпителий, который располагается по периферии яичника.

Уже на ранних стадиях внутриутробного развития клетки зачаткового эпителия начинают интенсивно размножаться. Часть их, увеличиваясь в размере, образует первичные половые клетки (оогонии). Вместе с соседними эпителиальными клетками, которые превращаются в фолликулярные, оогоиии в виде цфлюгеровских тяжей проникают в генеративный слой.

Здесь тяж дифференцируется в первичный фолликул, состоящий из одного слоя плоских эпителиальных клеток, которые со всех сторон окружают оогоиий. У новорожденной телочки запас первичных фолликулов в яичниках исчисляется сотнями тысяч.

Одни исследователи утверждают, что первичные фолликулы способны длительное время оставаться в латентном состоянии, обеспечивая таким образом тот запас, который расходуется в течение всего периода зрелости, другие (Г. Л. Черемисинов, 1975) — что образовавшиеся первичные фолликулы либо растут и развиваются, либо дегенерируют, а взамен их происходит закладка новых первичных фолликулов.

Дальнейшее развитие фолликула происходит следующим образом. Эпителиальные клетки увеличиваются и превращаются из плоских в цилиндрические. В результате их деления фолликулярный эпителий становится двухслойным, затем многослойным. Вокруг образовавшегося таким образом зернистого слоя из соединительнотканной стромы яичника формируется капсула.

Фолликулярные клетки зернистого слоя секретируют жидкость, которая скапливается внутри фолликула, в результате образуется полость. Овогопий растет и превращается в овоцит. Последний окружен несколькими слоями фолликулярпых клеток, выполняющих узкоспециализированную функцию—перенос питательных веществ к овоциту. Овоцит вместе с группой’ питающих клеток образует выступ в полость фолликула — яйценосный бугорок. Па этой стадии развития фолликул называется вторичным.

По мере накопления жидкости вторичный фолликул увеличивается, приближаясь своей периферической частью к поверхности яичника, и выступает над ней куполообразно. К этому времени капсула фолликула дифференцируется на два слоя: внутренний, состоящий из секреторных клеток, и наружный, образованный миоэпителиальными клетками и рыхлой соединительной тканью.

В процессе превращения вторичного фолликула в третичный яйценосный бугорок отходит от зернистого слоя, но до момента овуляции сохраняет с ним связь при помощи клеточного мостика, через который получает питание.

За счет фермента коллагеназы, секретируемого клетками фолликула, происходит разрушение коллагепового каркаса и истончение стенки в наиболее выступающей части фолликула, что облегчает в дальнейшем его разрыв.

Разрыв зрелого фолликула происходит в результате разрыхления и лизиса стенки фолликула, что обусловлено действием ферментов. Определенную роль играет повышение внутрифолликулярпого давления перед овуляцией, чему способствуют сокращения миоэпителия. При разрыве фолликула происходит выброс в воронку яйцепровода фолликулярной жидкости вместе с овоцитом.

Из числа растущих фолликулов только незначительная их часть достигает овуляторпых размеров, остальные претерпевают атрезию. Она начинается с гибели клеток фолликулярного эпителия; вслед за этим происходит гибель овоцита. Полость фолликула спадается, на его месте формируется небольшой соединительнотканный рубец. У коровы в течение жизни овулирует около 50 фолликулов, или 0,002 % от общего их количества.

После разрыва фолликула полость его заполняется кровью. Клетки зернистого слоя и капсулы, интенсивно размножаясь, образуют тяжи в направлении кровяного сгустка. Через двое-трое суток кровяной сгусток полностью замещается клетками, которые приобретают ярко-оранжевый цвет из-за отложения в цитоплазме пигментов.

Новое образование, выполняющее роль эндокринного органа, называется желтым телом. На 8—12-й день оно пальпируется как сферическое тело диаметром 2—3 см, слабо-упругой консистенции. С 12-го дня желтое тело становится более плотным, начинает уменьшаться в размере. В начале следующего полового цикла оно имеет вид твердого выступа диаметром около 1 см.

Количество прогестерона в тканях желтого тела у коров на протяжении первых двух дней после овуляции составляет 3,4—5,0 мкг/г ткани, к 4-му дню увеличивается до 18,8 мкг, па 13—15-й день достигает 80 мкг, а в конце цикла уменьшается до 10 мкг.

Процесс роста и созревания фолликулов сопровождается течкой, общим возбуждением, половой охотой и завершается овуляцией.

Течка — это сложная морфологическая и функциональная перестройка половых органов. Наиболее характерный признак течки — выделение наружу половой слизи, как результат усиленного функционирования секреторных элементов матки, влагалища и преддверия.

Во время течки слизистые оболочки влагалища и преддверия ярко-розовые, блестящие, увлажнены слизью; канал шейки матки приоткрыт. Для шеечно-влагалищной слизи в это время характерен феномен кристаллизации с образованием папоротникообразного рисунка.

В начале течки у коров и телок отмечается слабое выделение прозрачной слизи, имеющей водянистую консистенцию. В середине течки образуется большое количество стекловидно-прозрачной слизи, выделяющейся из половой щели в виде шпура. К концу течки слизь становится густой, мутной, липкой, количество ее уменьшается. Продолжительность течки варьирует от двух до шести суток.

Общее возбуждение представляет собой недифференцированную половую реакцию самки. Корова в состоянии общего возбуждения становится беспокойной, мычит, часто переступает, оглядывается. У нее изменяется аппетит, снижается удой.

Во время прогулки или па пастбище вскакивает на других самок и допускает их прыжки на себя. Половая охота проявляется в виде стремления к самцу и готовности к спариванию (рефлекс неподвижности). В 60—70% случаев охота наступает в утренние и вечерние часы.

В отличие от самцов, половая функция которых относительно стабильна, у самок половая активность носит циклический характер. Половой цикл — это совокупность ритмически повторяющихся изменений в организме самки, обеспечивающих возможность наступления беременности.

В половом цикле принято различать три стадии: возбуждение, торможение, уравновешивание.

Стадия возбуждения характеризуется нарастанием признаков течки, общего возбуждения, половой охоты на фоне созревающего фолликула в яичнике. Все физиологические процессы в стадии возбуждения прямо или косвенно направлены на создание необходимых условий для плодотворного осеменения. В стадии торможения у коров и телок происходит овуляция при последовательном угасании признаков половой охоты, общего возбуждения и течки.

течка-коровы

Пояснения: 

____________ — Течка

._._._._._._._._. — Общая реакция
———————  — Овуляция

_.._.._.._.._.._.._ -Охота
Р и с.  Формирование стадии возбуждения полноценного полового цикла (по Н. II. Полянцеву)

В стадии уравновешивания устанавливается динамическое равновесие физиологических процессов, происходящих в половых органах. В период стадии уравновешивания у животных отсутствует течка, не наблюдается признаков общего полового возбуждения, охоты, а также не происходит рост фолликулов.

В период полового цикла весьма закономерны изменения гормональной функции яичников. По этому признаку некоторые ученые различают в половом цикле самки фолликулиновую и прогестероновую фазы. Признаком наступления фолликулиновой фазы считают завершение регрессии желтых тел и появление растущих фолликулов в яичниках. Переход к прогестероновой фазе связывают с началом функционирования желтого тела.

У коров активизация функции яичников и появление половых циклов отмечается с 12—30-го дня после отела; первый цикл имеет продолжительность 12 — 17 дней, последующие — 18—23 дня.

Стадия возбуждения полового цикла обычно начинается с течки. Во время течки, через один-два дня после ее начала, появляются признаки общего возбуждения. Спустя С—12 ч от начала общего возбуждения (при ярко выраженной течке) наступает половая охота (рис). Овуляция происходит через 10—14 ч после конца охоты и чаще всего ночью.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •