Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.12.2013

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ НА МИКРОБНЫЙ ФОН И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТЕЛЯТ

Рубрика: КРС
Автор: admin


А. С. КОВАЛЕВ Каменец-Подольский СХИ

Профилактика и лечение молодняка при желудочно-кишечных болезнях остается одной из важнейших задач ветеринарии.

Цель наших исследований — выявить, с каким количеством и какими видами микроорганизмов новорожденный теленок контактирует в первые часы и дни жизни при выращивании в телятнике и в индивидуальных профилакториях на открытом воздухе.

Работу выполняли на молочном комплексе одного колхоза Хмельницкой области. Микробиологические исследования и статистическую обработку проводили в ветлаборатории и на кафедре института. В качестве основных объектов служили телятник-профилакторий и индивидуальные клетки-домики (Московский проект).

Отел коров проходил в боксах родильного отделения. Здесь теленок находился в течение 24 ч. Затем корову переводили в послеродовое отделение, а теленка — в подготовленную клетку-домик, установленную на открытом воздухе (опытная группа — 40 голов). Контрольные животные (20 гол.) находились в односекционном телятнике-профилактории. Группы подобраны по принципу аналогов.

Перед опытом в телятнике и в индивидуальных клетках провели дезинфекцию горячим 4 %-ным раствором едкого натра. Кормили животных обеих групп по единой, рекомендованной ВИЖ, схеме (выпаивали по 320 л цельного молока). Наблюдали за телятами в различных условиях содержания, изучали некоторые клинико-физиологические показатели и динамику микрофлоры воздушной среды и фекалий.

Количество общей микрофлоры в помещениях определяли в основном аспирационным методом с помощью аппарата Кротова и в исключительных случаях седиментационным методом Коха. Исследования проводили пять раз в летний и три раза в зимний периоды года.

Количество колоний после инкубации в течение 24 ч при температуре 37—37,5 °С подсчитывали в чашках Петри после их установки вверх дном на темном листе бумаги и условном разделении на 4 части цветным восковым карандашом.

При равномерном росте колоний их подсчитывали невооруженным глазом только в одной четвертой части. Если в чашке, засеянной в аппарате Кротова (25 л воздуха в 1 мин), выросли 602 колонии, то микробное число составит (602 • 1000):25=24,1 тыс. м. т. в 1 м3 воздуха.

При очень высокой микробной загрязненности воздуха в аспиратор ставили поглотитель и из него делали посев. Результаты исследований показали, что в течение 60-дневного содержания телят в летний период в телятнике и в индивидуальных профилакториях на открытом воздухе количество микроорганизмов возросло в индивидуальных профилакториях в 2,7 раза (64,9 тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха), в телятнике — в 17 раз (526,7 тыс.), в том числе количество эшерихий в последнем увеличилось в 2,5 раза (29,6 тыс.).

Более контрастные показатели общей бактериальной обсемененности воздуха получены в зимний период. В индивидуальных клетках-домиках она увеличилась в 1,8 раза (9,8 тыс.), в телятнике — в 24 раза (978,2 тыс.), в том числе количество эшерихий достигло 77,4 тыс., или 8%. Интенсивное накопление микрофлоры обусловливалось главным образом высокой плотностью поголовья в помещении и несколько повышенной (80%) относительной влажностью в нем.

Следует отметить, что микрофлора помещений оказывала определенное влияние и на показатели микробной загрязненности воздуха прифермской территории, на которой были установлены индивидуальные клетки-профилактории.

Установлено, что если в 1 м воздуха накапливалось до 600 тыс. микроорганизмов, а количество эшерихий составляло 6—8 %, то у телят начинались желудочно-кишечные болезни на 2—3-й день жизни.

Учитывая, что микрофлора пищеварительного тракта является одним из существенных факторов поддержания гомеостаза, мы решили изучить общее количество популяций, определяемых физиологическим статусом микробов и соотношением некоторых условно патогенных микроорганизмов.

Общую микрофлору в фекалиях у телят определяли по методике Ф. А. Вильшан-ской и Р. Б. Апштейн—Литвак (1972) путем посева на среду Блаурокка для бифидо-Показатели содержания микрофлоры в фекалиях ‘

бактерий в модификации Гончаровой. Из посевов, в которых был виден рост в виде помутнения среды, готовили мазки и окрашивали по Граму. Наличие характерных грамположительных палочек с разветвлением на одном конце подтверждает их принадлежность к бифидобактериям.

Е. col i и сальмонелл выделяли путем посева на среду Эндо, стафилококков и стрептококков — на кровяной МПА с добавлением 1 % глюкозы, пастерелл — на обычные среды с добавлением сыворотки крови, клостридий — на среду Китта—Тароцци и др.

Материалом исследования служили фекалии, которые вносили в физиологический раствор 1:10 и проводили пять-семь последующих разведений. Из трех последних по 0,1 мл взвеси высевали на указанные питательные среды. Морфологические свойства определяли в мазках, которые дифференцированно красили после каждого посева.

Биохимические свойства устанавливали по методу В. М. Никитина, С. В. Плугару (1972) с использованием углеводно-бумажных дисков. Видовую принадлежность выращенных микроорганизмов устанавливали с помощью краткого определителя бактерий Берги (1980). Количество кишечной микрофлоры подсчитывали после выращивания в термостате в течение 24—28 ч, для бифидобактерий 48—60 ч по одной из модификаций метода Брида (1985).

У животных разных возрастных групп в основном (94—95 %) регистрировали анаэробы—сапрофиты. Количество кишечной палочки у одно-трехдневных здоровых телят составляло 4 %, а у больных с симптомами диареи — 17—24%. ят в связи с возрастом и условиями выращивания При диарее увеличивалось количество протея в 4 раза, сальмонелл, стафилококков и стрептококков в 2 раза.

Установлено, что в кишечнике физиологически недоразвитых телят, содержащихся в помещении, имелось больше условно патогенной микрофлоры, чем у нормально развитых.

У животных, выращиваемых в индивидуальных клетках-домиках на открытом воздухе, количество эшерихий и другой условно патогенной микрофлоры на протяжении опытов было в 2—5 раз меньше.

Анализ показателей заболеваемости и гибели новорожденных телят свидетельствует, что они тесно связаны с накоплением ассоциаций условно патогенной микрофлоры в помещениях и кишечнике животных.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •