Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.12.2013

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Рубрика: Профилактика
Автор: admin


А. ЗАКОВОРОТНЫЙ, начальник Белгородской областной ветеринарной станции

Овощемолочный совхоз «Авангард» расположен в черте города Губкина. Производство молока здесь ведут по поточно-цеховой технологии, на фермах внедрен арендный подряд и двухсменный режим работы. Имеется племенная ферма, на которой выращивают телок для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам.

Общественное животноводство совхоза полностью обеспечено высококачественными грубыми и сочными кормами. Их скармливают скоту только в подготовленном виде. Для животноводов созданы хорошие социально-бытовые условия.

Ветеринарные специалисты хозяйства активно влияют на состояние дел в животноводстве. Они профилактируют бесплодие маточного поголовья, организуют раннюю диагностику болезней и рациональное квалифицированное лечение животных, способствуют выращиванию здорового молодняка, улучшению воспроизводства стада.

Благополучие совхоза по инфекционным болезням свидетельствует об эффективности ветеринарных мероприятий, создает условия для развития отрасли, повышения качества производимой продукции. В прошлом году от каждых 100 коров получено по 96 телят и сохранены они на 99,5 %; план продажи молока выполнен на 139 %, причем 99 % его сдано первым сортом.
При планировании работы в условиях поточно-цеховой технологии за каждым ветеринарным работником закреплен определенный производственный участок.

Главный врач совхоза С. Н. Трифонов организует проведение противоэпизоотических мероприятий.

Старший врач В. Е. Казачек обслуживает родильное отделение, профилактирует болезни новорожденных телят и коров фермы № 2, в случае необходимости лечит животных.

Ветеринарный врач З. М. Олейникова отвечает за здоровье молодняка на ферме № 4 (телочки с 2-месячного возраста до случки), профилактирует незаразные болезни и лечит коров на ферме № 1.

Враг-гинеколог А. И. Васильев занимается профилактикой гинекологических болезней и мастита, лечением коров и телок при них. Он также звеньевой безнарядного звена по искусственному осеменению маток.

В хозяйстве хорошо организована работа по профилактике бесплодия животных. Здесь проводят раннюю гинекологическую диспансеризацию, включающую лабораторные исследования и клиническое обследование коров. В выполнении этих мероприятий вместе с ветеринарными специалистами участвуют зооинженеры и техники по искусственному осеменению.

Заготавливаемые на зимовку грубые и сочные корма обязательно исследуют на питательность и токсичность, лучшие из них скармливают сухостойным и новотельным коровам, а также телятам.

В родительном отделении тщательно поддерживают санитарный порядок. В 4-секцион-ном профилактории новорожденны, телят содержат по принципу «все свободно — все занято». Здесь проводят текущую дезинфекцию, действует приточно-вытяжная принудительная вентиляция, обогрев, помещение облучают переносной установкой с лампами ПРК-2.

Много внимания уделяют кормлению молодняка в первые дни после рождения. Опытные телятницы строго соблюдают схему выпойки молозива и молока до 2-месяч-ного возраста животных, в него добавляют концентраты витаминов.

При появлении диареи антимикробные средства используют только после определения чувствительности микрофлоры кишечника к ним.

В течение 2 лет при лечении телят с желудочно-кишечными болезнями широко применяют лерс, стартин, ветглюкосолан, регидральтан, изготавливаемые Белгородской областной производственной ветлабораторией. Их использование в сочетании с отварами лекарственных трав, витаминными препаратами, гамма-глобулином позволило снизить расход дорогостоящих антибиотиков, повысить экономическую эффективность лечебных мероприятий, свести до минимума падеж телят.

Для лечения молодняка при респираторных болезнях в совхозе применяют аэрозоли. Телят обрабатывают с помощью аппаратов САГ-1 в камерах смесями антибиотиков, сульфаниламидными и йодсодержащими препаратами. Помещения систематически дезинфицируют аэрозолями хлорной извести, получаемыми безаппаратным способом.

Такой творческий подход специалистов к своей работе, применение новых методов лечения животных и профилактики болезней в комплексе с хозяйственными и зоотехническими мероприятиями позволяют добиваться высокой сохранности молодняка, повышать приросты массы тела животных и надои молока.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •