Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.12.2013

ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ ПРИ ОСТРОМ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИТЕ

Рубрика: КРС
Автор: admin


A.Т. МАРЧУК, Н. И. ГУСЬКОВ, М. П. НОВИКОВ, П. И. ОЛЕЙНИКОВ, B.В. ЛЯХ, В. М. БРЕСЛАВЕЦ Белгородская область

Послеродовой острый гнойно-катаральный эндометрит — наиболее распространенная болезнь половых органов отелившихся коров. Мы изучили клиническое течение этой патологии и лечебную эффективность введения препаратов в параректальное пространство у коров.

Работу выполняли в двух хозяйствах. Скот у них содержат на привязи в течение всего года, маткам в запуске активный моцион не предоставляют, лактирующим — нерегулярно.

У больных животных отмечали ухудшение общего состояния, угнетение, снижение аппетита и молочной продуктивности на 20— 2&%, повышение температуры тела.

При ректальном исследовании установили, что матка увеличена, опущена в брюшную полость. Стенка ее дряблая, отечная, тестоватая. При надавливании обнаружили флюктуацию и выделение экссудата из половых органов.

Для испытания лечебной эффективности лекарственных препаратов отобрали две группы коров с клиническими признаками острого гнойно-катарального эндометрита по 97 голов в каждой.

Животным первой группы шприцем Жанэ с иглой Боброва вводили параректально раствор новокаина с окситоцином и антибиотиками. Его готовили следующим образом: к 40 мл физиологического раствора добавляли 1 г новокаина, 50 ЕД окситоцина и по 1 млн ЕД пенициллина и стрептомицина.

Отступив на 2 см от передневерхнего угла седалищно-прямокишечной ямки, иглой прокалывали кожу и рыхлую соединительную ткань тазовой полости на глубину 3—4 см под углом 45° к плоскости, рассекающей туловище животного поперек на уровне маклоков. Затем к игле присоединяли шланг шприца Жанэ и инъецировали раствор по 25 мл справа и слева от корня хвоста. Эту блокаду (по Г. С. Фатееву) повторяли через сутки.

Больным животным контрольной группы внутриматочно вводили фуразолидоновые палочки.

При наблюдении за коровами обеих групп у них измеряли температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца, определяли характер выделений из влагалища, состояние яичников, матки, учитывали продолжительность лечения, количество дней бесплодия. Выздоровевшим считали животное, у которого отсутствовали патологические процессы в половых органах и восстанавливалась оплодотворяемость.

У подопытных животных через 2 ч после введения препаратов отмечали усиление сокращения матки и значительное выделение экссудата. Выздоровело 92,7 % коров. Продолжительность лечения в этой группе составила 20,2±2,4 дня, оплодотворилось 90 % маток спустя 86,3±10,4 дня после родов.

Половой цикл у животных этой группы после лечения был полноценным, признаки течки, общего возбуждения и охоты хорошо выражены. Оттаянную сперму вводили коровам ректоцервикальным способом. В контрольной группе выздоровело 82,4 % коров, продолжительность лечения составила 33 дня, оплодотворилось 80 % леченых животных.

Таким образом, параректальное введение раствора новокаина с окситоцином и антибиотиками более эффективно. Выполнение его в производственных условиях доступно и восстанавливает воспроизводительные функции у 90 % заболевших животных.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •