Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.12.2013

Требования к качеству молока

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


ПОВЫШАТЬ САНИТАРНОЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и период до 2000 года поставлена задача довести к 1990 году производство молока до 106—110 млн т с одновременным повышением его качества.

Обеспечить потребителей молоком, сохранив все его питательные, лечебные и вкусовые свойства, можно лишь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических и ветеринарных правил в процессе производства, первичной обработки и хранения на животноводческих фермах и комплексах.

Дальнейший рост производства молока должен осуществляться за счет интенсификации, внедрения машинных технологий и использования всех резервов повышения продуктивности коров, в том числе путем снижения заболеваемости коров маститом.

Выполнить поставленную задачу возможно лишь при использовании интенсивных технологий производства молока, получивших практическую реализацию на молочных комплексах и фермах промышленного типа.

Комплексы поточно-цеховой организацией работы, автоматическим управлением системами механизмов, наличием объектов ветеринарного и санитарного назначения. На комплексах ниже себестоимость продукции, выше производительность труда и санитарная культура, позволяющая получать молоко высокого санитарного качества.

За годы одиннадцатой пятилетки качество молока значительно улучшилось в результате проведенных организационно-технических мероприятий, повышения санитарной культуры на молочных комплексах, фермах и усиления ветеринарного надзора за соблюдением сантребований.

Однако в 1987 году качество молока, закупленного государством у колхозов, совхозов и других госхозяйств, осталось на уровне 1986 года. С хорошими санитарными показателями этот продукт постоянно сдают хозяйства Эстонской ССР, где 96 % молока сдано I сортом и 96,4 % охлажденным, Литовской ССР — соответстренно 93 и 85,2 %, Латвийской ССР — 93 и 80,2 %.

В первом полугодии 1988 года хозяйства Таджикской ССР снизили сдачу первосортного молока на 11,4% и Украинской ССР — на 2%. Не уделяется должного внимания охлаждению молока на животноводческих фермах Азербайджана, Грузии, Армении и Узбекистана. В этих республиках охлажденным сдают менее 12 % молока.

В республиках проделана большая работа по улучшению ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, защите их от заноса инфекционных болезней, повышению продуктивности общественного скота и качества продукции.

Вместе с тем проверки показывают, что в отдельных областях, краях, автономных республиках РСФСР, Казахстана, Армении, Украины и Белоруссии не уделяется должного внимания строительству и реконструкции на животноводческих фермах объектов ветеринарного и санитарного назначения, благоустройству территории и повышению санитарной культуры при производстве молока.

Установлено, что в большинстве проверенных колхозов и совхозов Украины, Армении, Казахстана, Азербайджана и ряда областей РСФСР имеются серьезные нарушения санитарных и ветправил для молочных ферм.

В результате отсутствия контроля и снижения требовательности руководителей государственной ветеринарной службы в отдельных хозяйствах санитарные пропускники, дезпромывочные пункты переоборудуют под склады, красные уголки, магазины. Санитарное состояние многих животноводческих ферм остается неудовлетворительным.

Ослаблен контроль за своевременной механической очисткой и дезинфекцией животноводческих помещений и выгульно-кормовых площадок, обеззараживанием навоза и вывозом его на поля. Не соблюдаются требования правил по уходу за доильными установками и качеством молока.

Районные ветеринарные лаборатории неудовлетворительно контролируют качество дезинфекции на животноводческих фермах, а также санитарную обработку оборудования и посуды для молока. Так, в Рамонском районе Воронежской области за 1987 год ветеринарная лаборатория оценила качество дезинфекционных работ только в 3 хозяйствах.

По результатам бактериологического контроля из 180 взятых проб в 29 установлен рост условно патогенной микрофлоры. За этот же период только в 2 хозяйствах контролировали качество мойки и дезинфекции молочного оборудования.

Из проверенных 100 проб — смывов с молочного оборудования — в 68 случаях выявлена неудовлетворительная санитарная обработка, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства и специалистов хозяйств за соблюдением требований санитарных правил. Аналогичное положение в Чебоксарском и Моргаушском районах Чувашской АССР, колхозе «40 лет Октября» и совхозе имени Дзержинского Дзержинского района Калужской области.

До настоящего времени фермы не в полной мере обеспечены оборудованием для первичной обработки и обеззараживания молока, не организована надежная механическая очистка и пастеризация молока и обрата для кормления молодняка сельхозживотных. Часть имеющегося в хозяйствах оборудования находится длительное время в неисправном состоянии (холодильные установки, танки-охладители, пастеризаторы, сепараторы).

Кроме того, в хозяйствах указанных республик и областей низкая обеспеченность фильтрующими материалами, моющими и дезинфицирующими средствами. Для мойки молочного оборудования применяют в основном кальцинированную соду, а дезинфекцию его проводят нерегулярно и некачественно. Отдельные фермы испытывают затруднения в снабжении горячей водой, запасными частями к доильным аппаратам и установкам, спецодеждой для обслуживающего персонала.

Имеются факты грубого нарушения «Правил машинного доения коров», а именно: животноводческие помещения в отдельных хозяйствах Смоленской, Псковской и Новгородской областей не подготавливают к дойке, не убирают навоз, отсутствует подстилка, не проверяют уровень вакуума и частоту пульсаций пульсатора; не всегда подмывают вымя и используют полотенце для обсушивания, первые струйки молока не сдаивают вообще или сдаивают на пол, машинное додаивание не производят, доярки не следят за процессом доения, поэтому нередки случаи «холостого доения».

Отдельные операторы снимают доильные стаканы без отключения вакуума. После доения соски вымени не смазывают антисептической эмульсией. Все это приводит к заболеванию коров маститом. Проверки показывают, что многие руководители хозяйств Ядринского и Моргаушского районов Чувашской АССР, ряда других республик недооценивают отрицательное влияние молока, полученного от больных маститом на здоровье людей и качество вырабатываемой из него продукции.

Ветеринарные специалисты недостаточно еще уделяют внимания диагностике, профилактике мастита и лечению коров. Ослаблен контроль со стороны государственных ветеринарных органов за исследованием коров на скрытую форму мастита как в период лактации, так и подготовки к отелу. Коров, больных маститом, не выделяют в отдельную группу, не проводят их учет; не регламентируют использование молока, полученного от больных животных и подвергшихся лечению антибиотиками, что является грубым нарушением действующих нормативных документов.

Ослаблен контроль руководителей и специалистов хозяйств за работой и оснащением необходимым оборудованием и реактивами фермских молочных лабораторий. Санитарное качество молока контролируется не в полном объеме, зачастую в товарно-транспортной накладной проставляют только количество молока и процент содержания жира. Имеются случаи, когда молоко на фермах перекачивают в непромытые автомолцистерны, а цистерны и фляги с наличием молока перед отправкой не пломбируют.

Нарушение санитарных и ветеринарных правил при производстве молока на специализированных фермах и комплексах приводит в конечном итоге к снижению санитарного качества его и вероятности заболевания людей и молодняка сельскохозяйственных животных.

Интенсивная эксплуатация помещений в крупных животноводческих комплексах, обусловленная технологией производства, требует усиления контроля со стороны государственных ветеринарных органов за своевременным качественным проведением всех ветеринарно-санитарных мероприятий, особенно при круглогодовом стойловом содержании скота.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочных фермах и комплексах должны проводиться под руководством главного ветеринарного врача хозяйства в соответствии с текущими и перспективными планами профилактики болезней и лечения при них животных.

При этом необходимо повысить роль и ответственность областных хозрасчетных ветеринарно-санитарных отрядов, обеспечив их материально-техническими средствами в количестве, ассортименте и в сроки, обеспечивающие своевременное выполнение разработанных мероприятий.

Однако, как показывают проверки, на многих животноводческих фермах такие планы отсутствуют, а ветеринарно-санитарные мероприятия проводят не в полном объеме и некачественно.

Задача состоит в том, чтобы каждая ферма, каждое животноводческое помещение были приведены в образцовое ветеринарно-санитарное состояние, обеспечивающее получение продукции высокого санитарного качества.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •