Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Лишай лечение

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Трихотецин.

Антибиотик бесцветного или белого с желтоватым оттенком цвета. Хорошо растворяется в органических растворителях и плохо в воде. Обладает фунгицидными свойствами по отношению к возбудителям стригущего лишая. Применяют его в форме трихотециновой мази. В качестве лекарственной основы берут вазелин.

А.Л. Никифоров рекомендует следующую методику применения трихотецина. Навеску трихотецина в фарфоровой ступке растирают в мелкий порошок. К нему добавляют частями вазелин из расчета 100 г на 1,5—2 г антибиотика и все это еще раз тщательно растирают. Готовую мазь можно хранить в банке из темного стекла в течение месяца.

Перед употреблением мазь необходимо подогреть в горячей воде до размягчения, но нельзя допускать полного расплавления, так как при этом трихотецин может выпадать на дно банки в виде осадка. Подогретую мазь наносят на пораженные участки с захватом 1—2    см здоровой кожи и слегка втирают. Делают это рукой в резиновой перчатке или марлевым тампоном.

При лечении этим методом никакой предварительной обработки не требуется. В зависимости от степени поражения мазь наносят 1—3 раза с интервалами 2—3    дня.

Учитывая неодинаковую толщину и реакцию кожи у животных разного возраста и породы, соответственно изменяют концентрацию трихотецина. При обработке животных до 6-месячного возраста применяют при первом нанесения 1,5%-ную и при втором нанесении 1%-ную мазь, старше 6-месячного возраста — соответственно 2 и 1,5%-ную.

После однократного нанесения, на 3—5-й день участки с толстыми корками разрыхляются, а при второй обработке легко отделяются. Для ускорения отторжения корок и роста волос в некоторых случаях применяли 1—2-кратную обработку пораженных мест теплым рыбьим жиром или вазелином. Животные в течение 7—30 дней полностью выздоравливают, волосяной покров восстанавливается, рецидивы не отмечаются.

У мелких животных хороший эффект дает 0,5%-ная вазелиновая мазь. Волосяной покров полностью восстанавливается на 20—25-й день.

Общими фунгицидными свойствами обладают и препараты йода. Они выделяются кожными железами и накапливаются в воспалительных участках кожи и этим способствуют ликвидации патологического процесса.

В связи с этим при диссеминированной (рассеянной) форме трихофитии, а также при микроспорозе целесообразно применять препараты йода — йодистый калий или йодистый натрий с кормом или подои в дозе 2 г на ЮО кг веса животного ежедневно в течение 10— 15 дней. При необходимости курс лечения можно повторить.

В 1961 году испытывали противолишайную вакцину, изготовленную лабораторией микологии Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии.

Вакцина ученым советом ВНИИВС в 1965 году рекомендована для практического применения. Это гидролизная, депонированная, убитая вакцина. Выпускается в обычной упаковке. Ее применяют подкожно в дозе 10 мл, трехкратно с интервалами 10 дней с лечебно-профилактической целыо в неблагополучных по трихофитозу хозяйствах.

Через 15 дней после излечения всех животных и проведения всех мероприятий, включая и заключительную дезинфекцию, с хозяйства снимают ограничения и объявляют его благополучным по стригущему лишаю.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •