Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Лечение лишая у кошек и собак

Рубрика: Коты
Автор: admin


При лечении лишая у собак и кошек с хорошим эффектом применяют 10%-ный салициловый спирт, 10%-ную настойку йода, 5%-ную эмульсию лизола в растительном масле.

У животных в хозяйствах, неблагополучных по стригущему лишаю, на кожном покрове одновременно могут быть явно пораженные участки и еще незаметные или малозаметные поражения, находящиеся в начале развития.

Поэтому многие специалисты (Г. С. Назаров и др.) считают наиболее эффективным лечением стригущего лишая домашних животных и особенно трихофитии комплексную обработку явно больных, то есть лечение у них видимых лишайных поражений и общую (тотальную) обработку всего кожно-волосяного покрова животных, не имеющих видимых поражений.

Для локальной терапии явных поражений рекомендуют фунгицидный препарат хлортен (хлорированный скипидар) в виде 30—40%-ной мази или линимента. Двукратное применение препарата без предварительного туалета с интервалами 2—3 дня излечивает пораженные участки кожи животного. В зимнее время мазь или линимент хлортена следует применять в подогретом виде.
Для общей обработки целесообразно использовать мелкодисперсную серу, дуст серы со свежегашеной известью, серно-известковый дуст, медный купорос.

Дуст серы со свежегашеной известью (одна часть серы и две части извести), а также серно-известковый дуст (30 частей серного цвета, 20 частей хлорной извести и 50 частей мела) вызывают понижение влажности на месте их применения, а это гибельно действует на жизнедеятельность возбудителей. Кроме того, эти препараты обладают и противовоспалительным действием.

Дозы дуста для животных и птиц при тотальной обработке зависят от вида и размера животного и птицы, от длины и густоты волосяного или перьевого покрова, а также от метода обработки степени дисперсности дуста.

Для общей обработки животных применяют также 1%-ный раствор медного купороса. На одно животное расходуется 7—8 л раствора.

Хорошие результаты при лечении стригущего лишая дает нафталановая нефть. Ее можно использовать без предварительного туалета пораженных участков. Тщательное втирание жесткой щеткой в места поражения в большинстве своем гарантирует выздоровление животных без повторной обработки. По сообщению ветеринарного врача И. Трусова, выздоровление телят наступало в течение 10 дней.

Двукратная обработка ихтиолоцинково-нафталановой пастой также гарантирует излечение животных.

Хороший лечебный эффект дает эмульсия, состоящая из 50 г лизола, 50 г рыбьего жира и 5 г медного купороса. Ее нужно втирать в кожу однократно, редко двукратно, без предварительного туалета. Препарат также обеспечивает заживление пораженных участков.

Однохлористый йод (серия № 74). Для телят до 3-месячного возраста, больных трихофитией, одно-хлористый йод может быть применен в форме 5%-ного водного раствора. Более высокая концентрация вызывает ожоги. В 10%-ной концентрации препарат можно применять для лечения телят старше 6-месячного возраста.

Обрабатывать животных однохлористым йодом для уничтожения возбудителя независимо от степени поражения необходимо первые 3—4 дня ежедневно, а затем еще раз через 6 дней. Лучше всего орошать места поражения из бутылки с широким горлом, надев на него резиновую или из другого материала пробку с отверстиями подобно огородной лейке.

Для отторжения рогового слоя и корочек после проведения курса лечения нужно провести однократную обработку салициловой или другой мазью. После этого, как правило, наступает полное выздоровление.

Препараты для лечения лишая

Препарат можно использовать и для лечения стригущего лишая у других животных.
Дермафтокс.

Патентованный препарат, изготовленный доктором П. Роландом (Париж). Основное действующее начало — трихлоруксусная кислота.

Выпускается дермафтокс в форме 15%-ного водного и масляного раствора, пасты и болюсов. Следует иметь в виду, что водные и масляные растворы при загрязнении быстро окисляются, теряя свои лечебные свойства. При лечении всех видов животных лучше действует масляный раствор. Водный раствор дает весьма низкий эффект. Препарат необходимо тщательно втирать в пораженные места без предварительной обработки 2—3 раза с интервалами 5—7 дней. Побочных явлений не наблюдается.

Лекарства от лишая

Фталан.

Препарат впервые был использован для печения стригущего лишая домашних животных микологической лабораторией ВНИИВС. Применяют его в виде 5— 10%-ной мази на вазелине и эмульсии на рыбьем жире. Обладает положительным терапевтическим свойством при 3—4-кратном применении с интервалами 4—7 дней.

Дихлорфен (дихлор-дифенилметан) применяют для лечения животных в виде 7%-ной мази на вазелине. Курс лечения рассчитан на 2—3 обработки с интервалами 4—5 дней. Можно также использовать в форме 3%-ного раствора на 1%-ном растворе каустической соды для общей обработки больных трихофитией овец. При этом достаточно двукратной обработки с интервалом 4—5 дней.

Препарат РОСК — высокомолекулярное синтетическое соединение, представляющее собой маслообразную вязкую жидкость желтого цвета. Препарат получают путем взаимодействия винилина (бальзам Шестаковского) с серным цветом, при температуре 25—30°, к которому в качестве смягчающего средства добавляют рыбий жир (30%). Применяют его наружно. Он обладает раздражающим и прижигающим действием, быстро всасывается.

При лечении животных, больных стригущим лишаем, препарат РОСК наносят на пораженное место ватно-марлевым тампоном или рукой, защищенной резиновой перчаткой. Перед нанесением препарата корки с пораженного участка не снимают и волосы вокруг места поражения не выстригают.

На месте апликации препарата возникает легкая гиперемия кожи. На вторые или третьи сутки, когда корки становятся рыхлыми и отпадают, препарат наносят вторично. Как правило, после двух обработок наступает выздоровление. При глубоких диссеминированных формах течения болезни проводят 3—4 обработки.

Расход препарата за полный курс лечения составляет в среднем 80—100 г на одно животное. Средняя стоимость лечения животного, по данным директора Ярославской областной ветеринарной поликлиники В. Я. Антонова, обходится в 20—25 коп.

Эфиран-111.

Препарат получен в лаборатории синтеза биологически активных соединений Института нефтехимических процессов Академии наук Азербайджанской ССР совместно с Азербайджанским научно-исследовательским ветеринарным институтом (АзНИВИ) как противогрибковое средство и предназначен для борьбы со стригущим лишаем.

Он есть жидкость, растворимая в органических растворителях. По химическому составу препарат относится к высокомолекулярным жирно-ароматическим эфирам с активной функциональной группой.

Препарат применяют без предварительного туалета очагов поражения. Первый раз его втирают ватой в кожу в чистом виде, второй раз в виде приготовленной на вазелине 10%-ной мази.

При глубоких и распространенных формах болезни проводят трехкратную обработку пораженных участков. Первые два раза применяют препарат в чистом виде, третий раз — в форме 10%-ной мази. Интервал между обработками 5—6 дней. Выздоровление животных наступает через 25—40 дней.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •