Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

ПРОФИЛАКТИКА СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ

Рубрика: Профилактика
Автор: admin


Одним из важнейших условий в борьбе со стригущим лишаем домашних животных является проведение комплекса зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

К общим очень важным мерам профилактики заболевания следует отнести полноценное кормление, правильный уход и содержание животных.

При отсутствии достаточного и полноценного кормления у животных, особенно у молодняка, заметно снижается резистентность организма. Заболевание у таких животных носит затяжной характер и протекает с глубокими и обширными поражениями кожи.

Полноценное кормление оказывает благотворное влияние на весь организм и непосредственно на функцию кожи. Кожа является важнейшим защитным органом, который играет большую роль в обмене веществ и терморегуляции организма и принимает участие в сложных процессах защиты организма от патогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности.

Большое гигиеническое значение имеет содержание животных. В зимнее время их следует содержать в сухих светлых теплых и чистых помещениях, а в погожие дни на свежем воздухе в выгульных двориках.

В весенне-летний период животных следует выгонять на пастбища и лагеря. Животноводческие помещения нужно регулярно очищать и дезинфицировать, а у животных тщательно осматривать кожный покров.

Животноводы должны постоянно иметь на ферме спецодежду, полотенца, мыло, дезинфицирующие растворы. Перед входом в животноводческое помещение следует устраивать постоянные дезоковрики или ящики с опилками, песком, пропитанными дезинфицирующими растворами.

Известно, что грызуны (мыши, крысы и др.) болеют стригущим лишаем и являются источником заболевания. Поэтому при использовании соломы для подстилки, где чаще всего гнездятся мыши, следует об этом помнить и тщательно обследовать ее непосредственно в скирдах, до привоза в животноводческие помещения.

Профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений, оборудования и предметов ухода проводят дважды в год: повесне, после вывода животных в лагеря или на пастбище, а также поосени, перед процедурой постановкой скота на зимнее стойловое содержание.

На многих фермах такую дезинфекцию делают ежемесячно в установленный санитарный день. Для обеззараживания после механической очистки применяют 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести, горячий зольный щелок, 5%-ный горячий раствор  соды (кальцинированной), 5%-ный раствор нафтализола и другие дезинфицирующие средства из расчета 1 литр раствора на 1 м квадратный  площади.

Практика показала, что обеззараживание животноводческих помещений, территории вокруг них, проведенное в летний период, когда животные находятся в летних лагерях, устраняет опасность возникновения заболевания в зимнее время, даже в тех помещениях, которые были заняты заведомо неблагополучными по стригущему лишаю животными.

Поэтому проведение профилактических мероприятий летом дает нам больший эффект в борьбе с инфекционными болезнями и, в частности, со стригущим лишаем.

Правильно поступают ветеринарные работники, когда в неблагополучных по стригущему лишаю хозяйствах проводят профилактическую обработку животных и в первую очередь телят, начиная с первого-второго месяца жизни и в дальнейшем двукратно весной и двукратно осенью фунгицидными веществами.

Для этой цели используют различные сухие и влажные препараты. В холодное время года с хорошим профилактическим эффектом применяют опудривание дустом серы или дустом, состоящим из трех частей серного порошка и одной части медного купороса, серно-известковым дустом.

В теплое время года для профилактической обработки тела животных с успехом можно применять обтирание животных 3—5%-ной эмульсией препарата СК-9,5%-ным раствором мыла «К», щелочно-креолиновым раствором, содержащим 2% серы, 0,5% едкого натра, 1% креолина и другими средствами.

Следует систематически проводить борьбу с грызунами, как источником заражения, путем профилактических и истребительных мер. В число профилактических мероприятий входят: поддержание чистоты и санитарного порядка в помещениях, а также на территории ферм, хранение кормов в помещениях и ларях, недоступных для грызунов, устройство непроницаемых и плотно закрывающихся мусорных ям и ящиков, своевременный ремонт помещений и заделка всех щелей.

Для проведения истребительных мер используют механические, химические и биологические средства. Механическое истребление направлено на вылавливание грызунов при помощи различных капканов и ловушек с приманками.

Химическое истребление состоит в применении приманок, отравленных высокотоксичными ядами, такими, как зоокумарин, ратиндан, красный морской лук, крысид и др.

Яды можно также применять в виде отравленного пойла, опыливать ими норы, посещаемые грызунами.

В зданиях или полевых условиях грызунов можно истреблять ядовитыми газо-парообразующими веществами (сернистый газ, хлор, хлорпикрин и др.).

Биологическое истребление основано на использовании кошек, собак, ежей. Применяют также безопасные для людей и домашних животных бактериальные культуры Исаченко.

В хозяйствах должен быть постоянный контроль за прибывающими животными. Их нужно обязательно в течение 30 дней выдерживать в карантине изолированно от других животных. Следует ве



Вас также заинтересует это:
Комментарии к записи ПРОФИЛАКТИКА СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ отключены

Комментариев нет

Нет комментариев.

Sorry, the comment form is closed at this time.





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •