Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.08.2012

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КУР ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ ТИОДАНОМ

Рубрика: Птица
Автор: admin


ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КУР ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ ТИОДАНОМ

К. А. КУРАПОВ

(Научные руководители доцент В. А. МАКАРОВ и профессор Д. Д. ПОЛОЗ) Московская ветеринарная академия

Хлорорганические соединения (ХОС) широко применяют в качестве инсектицидов, акарицидов и фунгицидов. Большинство из них обладают средней токсичностью. Высокая физико-химическая устойчивость во внешней среде способствует их накоплению в кормах и продуктах растительного и животного происхождения.

Будучи хорошо растворимы в липоидах, они проникают практически во все органы и ткани организма животного, чем в значительной мере определяется и известная политропность токсического действия (Л. Ф. Васьковская, 1969; А. А. Юлдашев, 1976; Davidow, Frawley, 1951).

В большой степени ХОС накапливаются в тканях, богатых липидами. Однако отмечено, что в начальный период резорбции они быстро обнаруживаются в большинстве внутренних органов животных и, что особенно важно, в значительных количествах поступают в такие жизненно важные органы, как мозг, сердце, печень, почки, легкие и т. д. (С. Г. Серебрянная и соавт., 1950; У. А. Кузьминская, 1970, 1972; Н. И. Верблюдова, 1971; И. В. Сидоров, В. М. Полякова, 1975, 1980; Muller und and., 1983; Mohammed et al„ 1983).

Депонирование этих веществ в жировой ткани хорошо изучено. При определенных условиях (голодание, состояние стресса) они могут выбрасываться в кровь (Ю. С. Каган, 1981).

Тиодан (эндосульфан, малике, мамекс) — один из представителей группы хлорорга-нических пестицидов. Он широко используется в качестве эффективного инсектоакарицида против вредителей хлопчатника, люцерны, клевера, рапса, овощных и ягодных культур (М. В. Загороднев, 1976; Л. И. Медведь, 1977).

Установлено, что исходный препарат тиодан состоит из альфа- и бета-изомеров в соотношении 4:1. В организме в процессе превращений образуется его метаболит, который идентифицирован как эфиртиодан.

Есть сведения об отравлении тиоданом теплокровных животных (Utklev, 1971; Nicolson, 1977). По данным М. В. Загороднева (1977), И. В. Сидорова (1^83) и других авторов, препарат относится к группе высокотоксических

сильнодействующих веществ. Кумулятивные свойства его выражены слабо.

Мы изучали характер накопления и распределения тиодана в организме птицы при остром отравлении пестицидом и проводили экспертизу продуктов их убоя.

Материал и методы. С этой целью использовали 40 кур породы белый леггорн живой массой 1800—2400 г в возрасте 15—17 мес. Их разделили на шесть групп (пять опытных и одну контрольную), затем убивали через 1, 3, 5, 10 и 20 сут после отравления и определяли ветеринарно-санитарные показатели, а также распределение пестицида в органах и тканях и сроки его выведения. Тиодан применяли в виде смачивающегося порошка, содержащего 50 % действующего вещества. Препарат вводили в зоб в форме 2 %-ной водной эмульсии в предельно переносимой дозе (1_0о=15 мг/кг) с помощью резинового зонда.

Остаточные количества пестицида в органах и тканях выявляли методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии.

При ветеринарно-санитарной оценке мяса и мясопродуктов пользовались общепринятыми методами, изложенными в правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также в соответствующих ГОСТах. Органолептические исследования проводили согласно ГОСТ 7702.0—74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». Бактериологическое исследование — в соответствии с ГОСТ 7702.2—74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа». Физико-химические исследования — в соответствии с ГОСТ 7702.1—74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».

При исследовании внутреннего жира коэффициент рефракции определяли с помощью рефрактометра ИРФ-22, через призмы которого пропускали воду с температурой 40 °С из ультратермостата ИТИ; температуру плавления, кислотное и перекисное числа — согласно ГОСТ 8285—74 «Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания».

Результаты исследований. Введение препарата вызывало у кур развитие характерной клинической картины отравления с ведущим симптомокомплексом расстройства функции центральной и вегетативной нервной системы, который наиболее отчетливо проявлялся в первые сутки после интоксикации.

Вначале наблюдали снижение подвижности, мышечного тонуса, отсутствие аппетита, примерно через час — парез мышц крыльев и периодически возникающие клонические судороги. Дыхание было затруднено, появлялись хрипота, пенистые выделения из клюва. Перо становилось тусклым, неопрятным. За период переболевания птица теряла от 200 до 300 г массы тела.

При тяжелом отравлении через 20—30 мин после дачи препарата наступало общее угнетение, сменявшееся внезапным сильным возбуждением, птицы метались по клетке и издавали пронзительные крики, координация движения отсутствовала. Затем наступало угнетение.

Куры лежали на боку практически без движения, периодически (через 50— 70 мин) у них развивались приступы клониче-ских судорог. Дыхание было затрудненным, хриплым, напряженным, имели место пенистые выделения из клюва. Большинство кур с тяжелым отравлением погибали через 1—5 ч после введения пестицида.

У павшей птицы отмечали истощение. Головной мозг был серо-розового цвета с выраженной инъекцией сосудов твердой оболочки, иногда отечный, с кровоизлияниями в области мозжечка (под оболочку). Печень красно-коричневого цвета (реже охряно-красная), часто неравномерно окрашенная, дряблая. Желчный пузырь увеличен и наполнен желчью.

Почки темно-красного цвета, увеличены в размере, наполнены кровью, легко раздавливаются. Сердце в состоянии диастолы. Сердечная мышца дряблая, полость сердца заполнена сгустками свернувшейся крови. Под эпикардом иногда встречались точечные кровоизлияния. Легкие светло-розового цвета, чаще без изменений, содержали большое количество пенистой жидкости. Селезенка розового цвета, округлой формы, увеличена в объеме.

При убое кур через сутки после острого отравления и в более поздние сроки у тушек отмечали хорошее обескровливание. После 24-часового созревания поверхность тушки была сухой, беловато-желтого цвета, подкожная и внутренняя жировая ткань желтого цвета, серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, мышцы бледно-розового цвета, слегка влажные, плотные и упругие, со специфическим запахом.

Бульон был прозрачный и ароматный, с мелкими жировыми шариками на поверхности, без запаха пестицида.

Мазки-отпечатки из паренхиматозных органов и тканей окрашивали по Граму и микроскопировали. Обсеменения продуктов убоя кур выявить не удалось. При бактериологическом исследовании в первые трое суток установили обсеменение легких и печени непатогенными стрептококками.

Физико-химические показатели мяса кур подопытных групп статистически не отличались от таковых в контроле (Р>0,05) и были следующими: рН — от 5,8 до 6,1, коэффициент кислотности — окисляемости — от 0,40 до 0,45, аминоаммиачный азот — от 0,93 до 1,14 мг КОН, реакции на пероксидазу, с бензидином и углеводные компоненты — положительные, а на продукты первичного распада белка в бульоне — отрицательная.

Физико-химические показатели внутреннего жира были такими же, как в контрольной группе (Р>0,05) вне зависимости от сроков убоя после введения тиодана, и характеризовали его как полученный от здоровой птицы. Они колебались в следующих пределах: температура плавления — от 33,7 до 34,6 °С, кислотное число — от 0,48 до 0,51 мг КОН; перекисное число — от 0,024 до 0,028 % йода, коэффициент рефракции при 40 °С — от 1,4591 до 1,4611.

В течение первых 3 сут после введения тиодан обнаруживали практически во всех органах и тканях (табл.) в форме альфа-изомера и метаболита эфиртиодана. Начиная с 5-го дня альфа-изомер тиодана в органах практически не выявлялся.

Метаболит эфиртиодан содержится в наибольших количествах также в первые трое суток после введения препарата. В последующем происходит снижение его концентрации в органах. На 5-й день после введения он обнаруживается еще в достаточно высоких количествах в почках, мышцах и печени, на 10-й день — в виде следов лишь в печени и мышцах. Полное освобождение исследуемых органов от метаболита тиодана отмечено на 20-й день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Тиодан — сильно действующее ядовитое для кур соединение. Интоксикация развивается в течение 1 ч с симптомами нарушения функции центральной и периферической нервной системы.

При поступлении внутрь препарат быстро всасывается и распределяется по всем органам и тканям, концентрируясь преимущественно в печени, мышцах, почках, головном мозге и внутреннем жире в виде его альфа-изомера и метаболита. Полное освобождение всех органов и тканей происходит в течение 20 дней с момента отравления.

Использовать продукты убоя кур при остром отравлении тиоданом в переносимых дозах можно лишь по истечении 20 дней, так как к этому моменту органы и ткани кур полностью от него освобождаются.

Ветеринарно-санитарную оценку тушек и органов кур при остром отравлении тиоданом необходимо проводить по результатам комплекса органолептических, бактериологических и химико-токсикологических исследований согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •