Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Фавус

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Фавус (парша, трихофития, трихофитоз) — заразное заболевание птиц и редко млекопитающих. Известны случаи заболевания людей.

Могут заражаться кошки, собаки, лошади. Экспериментально заболевание можно вызвать у морских свинок, мышей, кроликов, крыс.

Источником инфекции в неблагополучных хозяйствах является больная птица, резервуаром гриба может быть и почва. Заболевание возникает в разное время года.

Неудовлетворительные условия содержания, скученность, отсутствие вентиляции, сырость, плохой уход и кормление птицы способствуют более широкому распространению и длительному течению болезни.

В естественных условиях болеют куры, реже индейки. Имеют место вспышки фавуса у уток и диких птиц. Более восприимчивы молодые птицы в период развития гребня и бородки. Чаще болеют петухи.

О начале болезни свидетельствуют круглые белые пятнышки на гребне или сережках. Во время развития патологического процесса появляются небольшие узелки, которые, постепенно увеличиваясь, превращаются в желтовато-серые и серовато-белые корки. Обычно очаги поражения сливаются, гребень и сережки покрываются сплошным серо-белым сухим толстым налетом, тесно спаянным с кожей.

Поражение может распространяться и на оперенные части головы и шеи. В таких случаях гриб развивается около корней перьев, проникает во влагалище их и вызывает воспалительный процесс, который сопровождается образованием на коже и особенно вокруг стержней перьев корок или скоплений большого количества чешуек серовато-белым оттенком.

Ежели гриб проникает в сумки и в оболочки перьев, то последние деформируются и выпадают, при этом на их месте остаются болезненные очаги воспаления, иногда шелушащиеся.

Генерализованная форма фавуса обычно характеризуется поражением носоглотки, верхних дыхательных путей, зоба И тонкого отдела кишечника. Иногда встречается висцеральная форма фавуса, которая сопровождается длительными поносами, приводящими к истощению а впоследствии гибели птиц.

При патологоанатомическом вскрытии обнаруживаются узелки, язвы или кольцеобразные, крошковидные наложения на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в легких, зобе, тонком отделе кишечника.

У млекопитающих — кошек, собак и других животных очаги поражения чаще всего появляются на ушах, коже головы, стенке носа, лапах, в окружности губ, внутренней поверхности ушной раковины, на когтях. Болезнь проявляется в виде небольших округлых пятен, постепенно покрывающихся рыхлыми корками.

Кожа вокруг очага гиперемирована, эпидермис набухает, приподнимается, и струп принимает форму чашечки с углублением в центре. Наружная сторона фавозного щитка желто-коричневая или серо-белая.

При отделении скутул (щитков) обнажается красноватая влажная с впадиной в центре поверхность. Болезнь сопровождается зудом, в результате чего появляются ссадины, корки пропитываются кровью и приобретают темную окраску.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •