Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Стригущий лишай пушных зверей

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Пушные звери поражаются реже трихофитозом и чаще микроспорозом.

Вспышки заболевания, как правило, связаны с заражением мышей и крыс. Возбудителем трихофитоза обычно является гриб Тr. gypseum. Заболевание протекает так же, как и у домашних животных. Очаги поражения часто неправильной формы. Наблюдается выпадение волос и обильное шелушение на безволосых местах.

При глубокой форме выражена воспалительная реакция, с последующим образованием толстых корок, из-под которых при надавливании выступает гной.

У мышей и крыс пораженные участки располагаются на мордочке, ушах, туловище, в виде очагов облысения с мелким шелушением, а иногда очаги поражения покрываются серовато-беловатыми корочками с обломанными волосками.

Микроспороз у диких зверей может протекать в скрытой, или субклинической, форме. У пушных зверей (соболь, серебристо-черная лисица, белка и др.) поражаются отдельные волоски на мордочке, туловище и других частях тела. При этом волосяной покров остается гладким и блестящим. Очаги поражения выявляются люминесцентным анализом.

Поверхностный микроспороз, который обнаруживается при обычном клиническом осмотре, проявляется в виде разнообразных очагов поражения на любой части тела, однако чаще на голове, около ушей, на туловище, хвосте и конечностях в виде небольших шелушащихся пятен.

Так же как и у кошек, болезнь может начинаться выпадением волос, с появлением пятен округлой или овальной формы, с резкими границами. В дальнейшем волосы обламываются немного выше кожи, а поверхность очагов покрывается серебристыми чешуйками.

Воспалительный процесс выражен сравнительно слабо, в результате образуются очень тонкие корочки.

При глубоком, или фолликулярном, микроспорозе появляются множественные очаги, которые часто сливаются и образуют сравнительно обширные участки поражения кожи, покрытые серовато-белыми корками, волос на них легко обламывается, кожа утолщается и делается складчатой, развивается гиперкератоз.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •