Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Стригущий лишай лошадей.

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Стригущий лишай лошадей. У лошадей довольно часто встречается трихофитоз и микроспороз в различных клинических формах.

Поверхностный трихофитоз характеризуется появлением округлых безволосых пятен, покрытых сероватыми чешуйками и редкими волосами. Локализуется заболевание главным образом на голове, шее, у основания хвоста, на конечностях. Очень часто незначительные пятна сливаются между собой, образуя большие очаги поражения неправильной формы.

При глубокой форме трихофитоза наблюдается сильная воспалительная реакция и образование корок различной величины и цвета, при удалении которых обнаруживается гноящаяся поверхность.

Поражение носит островоспалительный характер, распространяясь на волосяные сумки, основу кожи, подкожный слой и кожные железы. Пораженные участки становятся красными, мягкими, припухшими, напоминающими гнойники, жидкое содержимое которых при надавливании выступает на поверхность кожи через мелкие отверстия волосяных сумок.

Болезнь сопровождается зудом. В запущенных случаях выздоровление наступает медленно, лошади заметно худеют.

Атипичная форма, так же как и у крупного рогатого скота, наблюдается в основном летом. Кожные поражения имеют вид ссадин, потертостей, локализуются в области холки, крупа, иногда на голове.

Клинически микроспороз лошадей чаще всего проявляется в виде поверхностной и реже глубокой или фолликулярной формы. Поражаются чаще всего голова, шея, спина, плечи, бока, круп.

Поверхностный микроспороз начинается с того, что на коже появляются пораженные участки величиной от чечевичного зерна до мелкой монеты со взъерошенными, потерявшими блеск, но еще не обломанными и не выпавшими волосами.

Далее на этих местах образуются очерченные пятна, круглой и овальной формы, покрытые чешуйками. На пораженных участках волосы теряют блеск, обламываются на уровне кожи и кажутся как бы коротко подстриженными. Обламывание волос и появление в связи с этим бесшерстных мест происходит в течение 1—2 недель.

В местах с густым волосяным покровом воспалительная реакция кожи выражена не резко: кожа гладкая, без пузырьков, покрыта сероватыми чешуйками, пораженные участки кажутся посыпанными мукой, а иногда покрыты серо-белыми, рыхлыми, легко снимающимися корочками. Сливаясь друг с другом, они увеличиваются в размерах, занимая сравнительно большую поверхность.

На местах с меньшим волосяным покровом реакция в большинстве случаев выражена сильнее. Здесь появляются пятна округлой или овальной формы, розовато-красного цвета. По периферии появляются пузырьки, которые в дальнейшем лопаются, а иногда и, не вскрываясь, подсыхают, образуя чешуйки и корочки. Наблюдается зуд.

Глубокий, или фолликулярный, микроспороз у лошадей встречается редко. Протекает он с остро выраженной воспалительной реакцией и напоминает глубокую форму трихофитии.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •