Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Патогенез стригущего лишая

Рубрика: Болезни
Автор: admin


ПАТОГЕНЕЗ

В основе патогенеза заболевания животных стригущим лишаем лежит паразитирование грибов-возбудителей в организме с поражением главным образом кожи и ее роговых придатков.

Споры гриба, или мицелий, попав на кожу при наличии соответствующих условий, прорастают на поверхности ее и внедряются в волосяные фолликулы, где происходит дальнейшее развитие возбудителей.

Развиваясь в роговом слое, дерматофиты выделяют протеолитические и кератолитические вещества, способные растворять роговые клетки, что позволяет мицелию проникать в глубь волосяных фолликулов и волос.

Продукты жизнедеятельности грибов (эндотоксины) и неполного распада кератина вызывают местное раздражение клеток и повышенную проницаемость стенок капилляров кожи. Всасываясь в кровь и лимфу, они действуют на весь организм, но наиболее резко на них реагирует кожа.

Место внедрения и прорастания гриба воспаляется, происходит выпотевание экссудата на поверхность кожи. Процессы ороговения и слущивания эпидермиса нарушаются, образуются чешуйки, которые частично склеиваются выпотевающей жидкостью и, подсыхая, превращаются в корки.

Одновременно происходит набухание и перерождение клеток внутреннего корневого влагалища. Вследствие этого волосы становятся хрупкими и при выходе из устьев фолликулов обламываются на грани фолликулярной и воздушной части.

В воспалительный процесс, через определенное время после начала болезни, вовлекается также и нервный аппарат кожи. Происходит раздражение и распад значительного количества нервных волокон. Раздражение кожи больных животных токсинами и продуктами воспаления в большинстве случаев вызывает зуд.

В начальной стадии болезни преобладают экссудативно-сосудистые явления. Развиваются эритема, эдема пятна, в начале процесса покрытые чешуйками и взъерошенными волосами, затем серовато-белыми корочками.

Волосы на пораженных участках становятся матовыми и обламываются у самого устья фолликул, во многих случаях пятна постепенно увеличиваются или сливаются и достигают размеров ладони, корки отпадают, обнажая безволосые участки.

В этих местах кожа, потеряв волосяной покров, сильно шелушится, часто становится складчатой. Заживление очагов поражения у крупного рогатого скота идет с центра. Нередко при трихофитозе. в первой стадии болезни и при заживлении Наблюдается зуд.

В случае глубокого фолликулярного трихофитоза в местах поражения резко выражен воспалительный процесс, сопровождающийся экссудативными явлениями с последующим развитием гнойных фолликулитов, образованием абсцессов в перифолликулярной ткани.

При надавливании на пораженный участок из него выделяется гной, образуются корки, волосы легко выдергиваются из фолликулов. При заживлении таких очагов поражения могут образовываться рубцы.

Стертая, или атипичная, форма трихофитоза наблюдается в летний период. Она характеризуется наличием на голове, в области шеи и других местах очагов облысения округлой формы с незначительным шелушением. Воспаление, как правило, отсутствует.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •