Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.08.2012

ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТЕЦ

Рубрика: КРС
Автор: admin


ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТЕЦ

Э. И. ВЕРЕМЕЙ, Н. М. ПЕРСИКОВА Витебский ветеринарный институт

Диметилсульфоксид (димексид, ДМСО) обладает противовоспалительным, анестезирующим, жаропонижающим действием, усиливает регенеративные процессы, интенсивно проникает в клетки при накожном применении, не повреждая при этом структуру кожи, проводит лекарственные вещества через биологические барьеры [1].

Он потенцирует и усиливает действие антибиотиков [2, 4, 5]. При синовитах, тен-динитах и флегмонозных процессах у лошадей и крупного рогатого скота применяли 50 %-ный раствор ДМСО [6], а при лечении собак с обширными гнойными ранами — 40 %-ный его раствор [3].

Мы изучали терапевтическое действие 40 %-ного раствора ДМСО с пенициллином и стрептомицином при гнойном пододерма-тите и специфической язве подошвы у крупного рогатого скота. Исследование провели на 10 больных коровах (из них четыре — с глубоким гнойно-некротическим пододер-матитом, три — с поверхностным гнойным пододерматитом и три — со специфической язвой подошвы).

Проводили туалет копытец, проводниковое обезбол ивание пальцевых нервов 2 %-ным раствором новокаина, расчистку копытец, вскрытие очага воспаления и удаление отслоившегося рога, затем поверхность патологических процессов обрабатывали водным раствором фурацилина 1:5000. У коров со специфической язвой подошвы иссекали патологически разросшуюся грануляцию, а у животных с гнойно-некротическим пододерматитом — некротизированную основу кожи, после чего копытным ножом снимали давление вокруг патологического очага в радиусе 3—4 см.

Поверхности обрабатывали 3 %-ным раствором перекиси водорода на фурацилине, затем водным раствором фурацилина, просушивали стерильными тампонами и накладывали повязку с обильным пропитыванием внутреннего слоя (марлевой салфетки в 4 слоя) раствором, состоящим из пенициллина и стрептомицина по 1 млн. ЕД в 40 %-ном растворе ДМСО. Двум коровам с глубоким гнойно-некротическим пододерматитом применяли линимент Вишневского (контроль).

Повязки меняли через 2, 4, 8, 12, 16 сут. По мере очищения поверхностей патологических процессов от гнойного экссудата и некротизированных тканей, появления здоровой грануляции и молодого рога по периферии дефекта повязки накладывали с чистым березовым дегтем до полного покрытия рогом дефектов основы кожи.

У животных учитывали температуру тела, частоту пульса, дыхания, руминации, а также проводили исследование крови; местную реакцию оценивали по характеру опоры и степени хромоты, скорости очищения поверхности патологических процессов от гнойного экссудата и некротизированных тканей,скорости покрытия молодым рогом дефектов тканей.

В период лечения у коров опытной группы в крови в течение трех дней отмечали незначительный нейтрофильный лейкоцитоз, а у контрольных животных лейкоцитоз был до 8 сут.

В первые 2 сут наблюдали значительное отделение гнойного экссудата слизистой консистенции с неприятным запахом. Животные опирались на зацепы, при движении у них отмечали хромоту опирающейся конечности от средней до сильной степени. Через 4 сут гнойное отделение было незначительным, гнойный экссудат не имел запаха.

При пальпации поверхности патологического процесса влажным тампоном у животных отмечали слабое беспокойство. В покое они слегка опирались на всю подошвенную поверхность или на зацепную часть копытца. При движении выявляли хромоту слабой и средней степени. На 8-е сут поверхности патологических процессов были чистые, розового цвета, при пальпации безболезненные.

В покое животные полностью опирались на больные копытца, при движении наблюдали хромоту средней степени. На 12-е сут поверхность патологических процессов у некоторых животных была покрыта грануляцией розового цвета, болезненность отсутствовала, по периферии дефекта пальпировался тонкий рог. В покое отклонений от нормы не отмечали, при движении — хромоту от еле заметной до слабой степени. На 14—16-е сут у всех больных животных поверхность дефектов была полностью покрыта тонким рогом.

У контрольных животных отторжение мертвых тканей происходило медленно, на 8—12-е сут отмечали появление грануляций, на 16—18-е сут — уменьшение поверхности дефекта за счет покрытия по периферии молодым рогом, выздоровление — на 24-е сут.

Экономическая эффективность лечения больных коров ДМСО составила 5,04 руб. на 1 руб. затрат, сроки лечения сократились в 1,5 раза по сравнению с применением обычных методов. Это свидетельствует о результативности и перспективности ДМСО при лечении болезней копытец у крупного рогатого скота.

ДМСО в виде 40 %-ного раствора в сочетании с антибиотиками обладает хорошим анестезирующим и терапевтическим действием при гнойном пододермати-те и язве подошвы у крупного рогатого скота.

ЛИТЕРАТУРА 1. Браун Г. и соавт.— В кн.: 24-й конгресс Международного общества хирургов. М., 21—26 авг. 1972 г., т. 1.2. Войленко В. Н.— Врачебное дело, 1975, № 10. 3. Голомазов М. Ф.— Клиническая хирургия, 1970, № 2. 4. Мороз И. М.— Хирургия, 1974, № 10. 5. Петрус В. С., Ходоревская С. Д.— В кн.: Материалы 2-го съезда фармакологов УССР. Киев, 1973. 6. Саевич В. И., Завирухин В. И.— Ветеринария, 1980, № 1.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •