Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.12.2013

Профилактика на свиноферме

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Одним из звеньев технологии производства свинины на промышленных комплексах является охрана здоровья свинопоголовья всего хозяйства и ликвидация заболеваний отдельных животных.

Вследствие содержания свиней в помещениях с твердым покрытием на ограниченных территориях изменяются анатомо-физиологические особенности их организма, что отражается на обменных процессах и сказывается на течении патологических процессов.

Для успешного осуществления лечебно-профилактических мероприятий необходимо, чтобы все свиноводческие промышленные комплексы были замкнутого и закрытого типа. Для создания высокой ветеринарно-санитарной культуры хозяйства ветеринарная служба должна строго контролировать и требовать выполнения гигиенических норм, предусмотренных при строительстве свиноводческих комплексов.

Отведенная под комплекс территория должна быть сухой, не затапливаемой водой, удаленной от проезжих дорог, и благополучной по инфекционным заболеваниям. Территорию свиноводческого комплекса ограждают забором и зелеными насаждениями с шириной не меньше 3—5 м.

Все свинарники должны быть сухими, светлыми и теплыми, с полами из водонепроницаемого и устойчивого к действию дезинфицирующих веществ материала, с уклоном 2— 3 градуса.

В свинарниках-маточниках температура воздуха должна быть в пределах 20 °С, а в зоне размещения поросят-сосунов в течение трех недель 30—28 °С, относительная влажность не выше 70 %. В производственных помещениях для откорма свиней необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 16—18 °С при относительной влажности воздуха 70—75 %.    ,

Комплектование комплекса следует начинать с подоора хозяйств, которые в течение последних 3—4 лет должны быть благополучными по инфекционным заболеваниям. Особое внимание необходимо уделять отбору хряков, свиноматок и молодняка для репродукции.

Поступившие в комплекс свиньи подвергаются 30-дневному карантированию с проведением диагностических исследований и профилактических обработок. После укомплектования комплекса поголовьем он работает по закрытому типу, гарантирующему профилактику заражения животных.

На комплексе все животные должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарных работников. Свинарники и территорию комплекса следует содержать в хорошем ветеринарно-санитарном состояний. В тамбурах при входе в корпус оборудуют цементные дезбарьеры на всю ширину входа, которые ежедневно наполняют свежим раствором дезинфицирующих средств.

Ветеринарная служба комплекса должна уделять большое внимание контролю заготовки и хранения кормов, а также качеству скармливаемых кормов. С этой целью в производственной ветеринарной лаборатории постоянно проводят анализ всех кормов.

В дополнение к полноценному кормлению и оптимальным условиям содержания свиноматок используют специфические ферродекстрановые (ферроглюкин, ферродекс и др.) и витаминные препараты группы А, О, Е. Свиноматкам вводят внутримышечно поливитамин в дозе 3 мл 2—3 раза в последний месяц супоросности, а ферроглюкин — однократно за 15 дней до опороса из расчета 225 мг железа (3 мл).

Новорожденным поросятам ферроглюкин вводят дважды на второй день жизни в дозе 2 мл и через 7—10 дней. На 3— 5-й день жизни поросятам применяют витаминныи препарат В дозе 1 мл и при необходимости повторяют через 10 дней.

Широко используют кормовые антибиотики, минеральные подкормки, ультрафиолетовое облучение. С целью профилактики стрессов устраняют причины, вызывающие их.

Профилактическую дезинфекцию на комплексе проводят после освобождения секторов от животных в соответствии с циклограммой технологического процесса. Эффективность дезинфекции зависит от тщательности проведения механической очистки, которую осуществляют при помощи дезинфекционной установки УДС горячей струей воды под давлением 30 атм.

Специфическую профилактику болезней (чума, рожа, болезнь Ауески и др.) проводят в соответствии с  инструкциями. При разработке плана общей профилактики и противоэпизоотических мероприятий на каждом свиноводческом комплексе следует исходить из технологии и категории комплекса, из конкретно сложившихся условий ведения хозяйства и эпизоотической обстановки, а также учитывать биологические особенности свиней, их восприимчивость к болезням, адаптацию и возможную патологию, связанную с ведением свиноводства на промышленной основе.

Оптимальные зоогигиенические условия содержания, полноценное кормление и выполнение ветеринарно-санитарных требований являются надежной гарантией профилактики многих болезней свиней, резкого сокращения отхода молодняка и получения высокой продуктивности.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •