Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.12.2013

ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ

В современных условиях интенсификации свиноводства общая профилактика является составной частью организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя систематический контроль за состоянием здоровья животных, кормлением и содержанием их, строительством животноводческих и ветеринарных объектов.

Прогрессивной системой ветеринарного обслуживания является диспансеризация. Это система плановых диагностических и экономически эффективных лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление симптомов болезней, профилактику и лечение животных.

Она включает клиническое исследование животных, лабораторный анализ крови, мочи, молока, а также анализ условий кормления и содержания животных.

Диспансеризация состоит из трех этапов — диагностического, терапевтического и профилактического. На диагностическом этапе обнаруживают симптомы и синдромы заболеваний, а также проводят поголовные клинические и выборочные лабораторные исследования.

На терапевтическом этапе диспансеризации осуществляют групповое лечение. При нарушении обмена веществ применяют корригирующую терапию, при которой учитывают наличие в рационах питательных веществ, витаминов, микроэлементов и т. д.

На профилактическом этапе устраняют все выявленные причины, которые вызвали или могут вызвать болезнь.

В профилактике болезней основное внимание уделяют полноценному кормлению свиней. Суточный рацион супоросной свиноматки планируют из расчета 3—5 корм. ед. с содержанием в каждой в среднем 100—120 г переваримого протеина, 15—20 — поваренной соли, 6—8 — кальция, 3—5 г — фосфора, 8—10 мг каротина, 300—400 ИЕ — витамина Э, 1,5—2 г рибофлавина, 10 г никотиновой кислоты, 12 мг пантотеновой кислоты и 10 мкг витамина В12, а в зонах с минеральной недостаточностью свиноматкам дополнительно дают соли недостающих микроэлементов в биотических дозах.

Рацион для свиноматок, особенно в период супоросности должен включать 3—4 кг концентрированных кормов, 4—5 кг корнеклубнеплодов, которые можно заменить высококачественным комбинированным силосом, а летом зеленой массой.

Кроме того, в рацион обязательно вводят белки животного происхождения — отходы рыбной промышленности, мясо-костную муку и т. д.

В период супоросности уровень энергии рациона для свиноматок может быть несколько ограничен в первую половину (до 80-го дня) и умерен — во вторую. Таким образом, кормление регулируют чтобы не допустить ожирения и истощения свиноматок. За двое суток до опоросов нормы кормления снижают вдвое, а после опороса в течение 10 дней постепенно увеличивают.

Для предупреждения желудочно-кишечных и других заболеваний поросят-сосунов основное внимание уделяют кормлению подсосных свиноматок. Их кормят 3—4 раза в сутки. На 100 кг массы свиньи требуется 1,5—2 корм. ед. и по 0,35—0,45 корм. ед. на каждого поросенка.

С первого дня жизни поросят приучают к определенному соску. Обычно на 3—5-й день поросята легко его находят. Коровьим молоком молодняк следует подкармливать с 5—10-дневного возраста.

Суточная доза молока 50—70 г. В первые дни выпаивают цельное молоко, подогретое до 36—38 °С, а с 20-дневного возраста можно выпаивать обрат. С первых дней жизни поросят поят кипяченой водой, а с 15-дневного возраста дают не кипяченую.

С 5—7-дневного возраста поросятам скармливают вволю поджаренное зерно (ячмень), которое на 11-й день заменяют сухим комбикормом.
При недостаточности витамина В в рацион вводят дрожжи, отруби, гидропонную зелень, а рибофлавина (В2) — сухое молоко, мясо-костную муку, дрожжи.

При недостатке витаминов С, К, В3, В5, В6, В12 балансируют их содержание в рационе или внутримышечно вводят концентраты витаминов.

В профилактике гиповитаминозов важное значение имеет обеспечение свиней, особенно супоросных свиноматок и поросят, необходимыми микроэлементами. При этом контролируют правильное соотношение в рационах макро- и микроэлементов.

Микроэлементы назначают в биотических дозах, с учетом результатов исследований на наличие их в почвах, водоисточниках и кормах. Особое значение имеет определение биогеохимических провинций.

Если биогеохимические провинции не установлены, то микроэлементы вводят в рекомендованных дозах. В условиях Украины руководствуются дозами, разработанными для различных зон и провинций республики (Судаков Н. А. и др., 1974). При введении в рацион соответствующих солей нужно помнить, что содержание в них элементов неодинаково.

На заболеваемость свиней влияют неудовлетворительные условия содержания. Нарушение зоогигиенических нормативов особенно недопустимо в свиноводческих комплексах и хозяйствах на промышленной основе.

В большинстве случаев причинами, снижающими резистентность организма поросят, являются резкие колебания температуры и высокая влажность в помещениях, несоответствие площади и объема, высокая концентрация вредных газов в воздухе.

Высокая влажность и низкая температура воздуха в свинарниках приводят к нарушению теплорегуляции и являются одной из причин заболевания свиней.

Особенно чувствительны поросята до 15—20-дневного возраста.

При высокой влажности помещений, содержании в воздухе большого количества вредных газов, даже при удовлетворительном кормлении у поросят подсосного периода отмечали плохой аппетит, угнетенное состояние, расстройство пищеварения, понижение температуры кожи, нарушение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

С целью поддержания оптимальных параметров микроклимата в свинарниках должны быть мощная вентиляция, хорошее отопление, освещение и т. д. В условиях умеренного холода вентиляция должна обеспечивать подачу в свинарники не меньше 30—40 м3 свежего воздуха на 1 ц массы животного и кратность воздухообмена 4—8 раз в 1 ч в зимний и переходный периоды и 10—15 раз летом. С целью дезинфекции и дезодорации свиноводческих помещений в присутствии животных рекомендуется применять 0,03 %-ный раствор эстостерила.

Многие ветеринарные работники для общей профилактики болезней свиней применяют стимулирующую терапию, которая способствует ускорению роста молодых животных и повышению их устойчивости к заболеваниям. Широко применяется тканевая терапия, протеинотерапия, антибиотикотерапия и др.

Тканевые препараты назначают внутримышечно в следующей дозе: 0,1-—0,2 мл на кило массы свинки в зависимости от общего состояния организма. Применяя протеинотерапию (гема-терапия, серотерапия, переливание крови, лактотерапия, гистолизатотерапия) необходимо учитывать, что в механизме действия любого белкового препарата принято различать две фазы: первая — реактивную и вторая — восстановительная или терапевтическая.

Первая фаза характеризуется общей реакцией организма: временным ухудшением состояния здоровья, повышением температуры тела на 0,5—1 °С, учащением пульса и дыхания, повышением кровяного давления, усиленным выведением почками азотистых веществ. Во второй фазе эта реакция исчезает и проявляется стимулирующее действие.

На рост и развитие молодняка благоприятно влияет ЛСБ (лечебная сыровотка Н. Г. Беленького). Препарат вводят внутримышечно в следующей дозе 0,1 мл на кило массы животного из расчета 3—4 инъекции через трое суток, а затем через 30 дней.

Поросятам-заморышам сыворотку вводят в дозе 0,25 мл на 1 кг массы 3—4 раза через двое суток. Для улучшения роста и развития животных, повышения резистентности организма, профилактики и лечения функциональных расстройств пищеварительного тракта применяют АБК (ацидофильная бульонная культура) и ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура).

В кишечнике животных ацидофильная палочка разлагает углеводы, образуя молочную кислоту, и тем самым активизирует секреторную функцию желез желудка и кишечника. АБК рекомендуют давать с профилактической целью в дозах поросятам 5—15-дневного возраста — 15 мл, 15—20-дневного — 25 мл. Дозы ПАБК для поросят: 15—20-дневного возраста —20 мкг, 20—30-дневного — 25, а старше 30-дневного — 30 мкг.

Дозы ПАБК определяют по количеству и активности витамина В12 (в мкг).

Для стимуляции роста животных, повышения защитных сил организма, а также профилактики незаразных заболеваний поросят рекомендуется применять лейкоцитарную плазму, которую вводят подкожно или внутримышечно.

Для стимуляции роста плазму вводят по 0,2—0,6 мл на 1 кг живой массы три раза с интервалом семь дней, а с лечебной целью — по 0,5—1,0 мл на 1 кг массы 2—3 раза с интервалом 24—48 ч (Виноходов В. В., 1972).

Стимулирующим действием обладают ультрафиолетовые лучи. В профилактических дозах они положительно влияют на организм свиней. Под воздействием их улучшается состояние здоровья животных, повышается резистентность организма.

Ультрафиолетовые лучи положительно влияют на витаминно-минеральный обмен и кислотно-щелочное равновесие, губительно действуя на микроорганизмы, улучшают микроклимат животноводческих помещений.

В современных животноводческих комплексах для облучения свиней применяют искусственные источники ультрафиолетовых лучей. Для локального обогрева поросят используют инфракрасные лампы типа ИКЗ-220-500 (ЗС-З), ИКЗК-220-250 без отражателей или в арматуре ОРИ-1, ОРИ-2, ОЭИ-500, ССП01-250-001-43, «Латвико», ИКУФ-1, темные инфракрасные излучатели марки ОКБ—1376А, ОКБ—3296 и др.

Применяют также ртутно-кварцевые лампы высокого давления типа ДРТ (ПРК), ДРТ-220 (ПРК-4), ДРТ-375 (ПРК-2), ДРТ-100 (ПРК-7), эритемиые люминесцентные лампы типа ЛЭ-15 (ЭУВ-15), ЛЭ-30 (ЭУВ-30), ЛЭР-40, комбинированные лампы накаливания с ртутно-кварцевой лампой типа ДРВЭД-220-250 (160), излучающие одновременно поток ультрафиолетовых и видимых лучей, и эритемно-осветительные лампы типа ЛЭО-ЗО.

Для улучшения микроклимата помещений в некоторых хозяйствах осуществляют аэроионизацию воздуха. Для аэроионизации животноводческих помещений применяют различные ионизаторы. В больших свинарниках можно использовать антенный ионизатор системы НИЛ по ионизации «Союзглавсантехпром» или Тартуского государственного университета.

Применяют также ионизатор АЙИ-70, или аппараты для франклинизации АФ-2 и АФ-3. Кроме того, для получения униполярного ионизированного воздуха можно использовать а- и р-лучевые ионизаторы.

В случае сочетания ионизации воздуха с вентиляцией рекомендуется аэро-ионовентиляционный аппарат ВИЭВ и аэроионизационные приставки ВИЭСХ. Наиболее эффективны электрические ионизаторы, принцип действия которых основан на газовом разряде с применением проволочных и многоигольных электродов.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •