Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.12.2013

Бордетеллез свиней. Лечение

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


БОРДЕТЕЛЛЕЗ

Бордетеллез — инфекционное заболевание преимущественно поросят-сосунов, характеризующееся поражением органов дыхания и отличающееся высокой смертностью.

Болезнь официально описана в Канаде, США, Франции. В нашей стране среди свинопоголовья обнаруживают бактерии, весьма сходные с возбудителем бордетеллеза, однако достоверных данных о наличии данного заболевания нет.

Этиология. Возбудитель заболевания — Bordetella bronchiceptia — небольшая грамотрицательная подвижная палочка, которая на обогащенных средах способна образовывать капсулу. Микроб может расти на обычных средах.

В мясо-пептонном бульоне появляется равномерное помутнение. На кровяном 5 /о-ном мясо-пептонном агаре через 24 ч выращивания при 37 С формируются выпуклые серовато-белые полупрозрачные колонии диаметром 1—1,5 мм. Через 48 ч колонии увеличиваются до 3—4 мм и имеют вокруг себя четкую зону гемолиза. Возбудитель также культивируется в хориоаллантоисной полости куриного эмбриона, причем после первого пассажа не теряет патогенности для поросят (Лекуйер и др., 1961).

Т. В. Пашов (1967) выделял B. bronchiseptica от поросят, больных инфекционным атрофическим ринитом. Эти культуры не разжижали желатин, не образовывали сероводород и индол, не ферментировали углеводы. После нескольких пересевов на искусственных средах они теряли гемолитическую активность, однако быстро ее восстанавливали после проведения через куриные эмбрионы.

Патогенез изучен недостаточно. B. bronchiseptica в процессе размножения на слизистых оболочках дыхательных путей выделяет особое раздражающее вещество типа токсина, под действием которого на ранней стадии инфекционного процесса поражаются кровеносные сосуды.

Вследствие этого развивается активная очаговая гиперемия и гипоксия, интерстициальное воспаление легочной ткани, переходящее в фиброз, пролиферация клеток стенок альвеол и их эпителизация.

В альвеолах накапливается экссудат, содержащий в себе клеточные элементы и фибрин. Своеобразное воспаление в течение двух недель может распространиться на всю легочную паренхиму. После кратковременной септицемии возбудитель накапливается в большинстве паренхиматозных органов.

Эпизоотологические данные довольно ограничены. Бордетеллез распространяется среди поголовья свиней как типичная энзоотия. Наиболее чувствительны к заболеванию поросята-сосуны вплоть до отъема.

Возникновению болезни способствуют гиповитаминозы А и Б. Бордетеллезом могут болеть также дети. Из лабораторных животных к заболеванию чувствительны кролики и белые мыши (Божков И., 1974).

Клиническое течение. Инкубационный период длится до пяти дней. У больных животных наблюдаются кашель, тяжелое дыхание, выделение из носовых отверстий слизи. При остром течении болезнь заканчивается смертью через 24—48 ч, при хронической форме животные погибают через 2 меc, в период болезни они значительно отстают в росте.

У поросят, зараженных чистой культурой B. bronchiseptica Лекуйер и сотрудники (1961) на пятый день отмечали легкое угнетение и кашель, возникающий при передвижении животных. Температура тела не превышала 40,1 °С. Аппетит и общее состояние оставались нормальными.

На 11-й день от начала эксперимента поросята были убиты. В легких обнаружили зоны воспаления, подобные тем, которые обнаруживали при спонтанном заболевании.

Патологоанатомические изменения. У поросят, павших вследствие острой формы заболевания, в верхушечных и сердечных долях легких обнаруживают участки синевато-рыжеватого цвета с уплотненными бронхами.

При хронической форме в патологический процесс вовлекаются все доли легких. Пораженные участки имеют серовато-желтый цвет и очень плотную консистенцию. В передней части легких обнаруживаются рассеянные мелкие зоны с пурпурной окраской.

На разрезе видны многочисленные мелкие некротические фокусы коричневого цвета. Характерны для заболевания также экссудативный или адгезивный плеврит и экссудативный перикардит.

Гистологическими исследованиями в начале болезни в верхушечных и сердечных долях легких обнаруживают активную гиперемию и кровоизлияния. В альвеолярном экссудате имеются нейтрофилы, большое количество клеток из стенок альвеол, лимфоциты.

В хронической стадии альвеолярный интерстициальный фиброз связан с эпите-лизацией альвеол. В фиброзных участках есть крупные очаги кровоизлияний и некроза. В одном участке легких одновременно можно наблюдать обе стадии процесса (Лекуйер и др., 1961).

Дункан и сотрудники (1966) считают характерным для заболевания сосудистые нарушения в форме ограниченных геморрагий в очаге отека с последующим интенсивным образованием фиброзной ткани в периваскулярных, перибронхиальных и субплевральных участках легких.

Диагноз бордетеллеза комплексный и базируется на результатах клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных. Особое значение имеет бактериологическое исследование. При клиническом осмотре свино-поголовья обращают внимание на симптомы поражения органов дыхания преимущественно среди сосунов и высокую смертность животных.

Учитывают энзоотический характер распространения болезни, характерные патологоанатомические и гистоморфологические изменения в легких Диагноз окончательно подтверждают путем выделения возбудителя из легких и других паренхиматозных органов. Высевы делают на кровяной МПА и обычные среды. Выделенной суточной бульонной культурой B. bronchiseptica заражают кроликов и белых мышей, проявляющих чувствительность к этому микробу.

Антитела в сыворотке крови больных животных обнаруживают с помощью РА пробирочной и сывороточно-капельной РА. Титры антител 1 : 40 и выше считаются диагностическими.

Иммунитет не изучен.

Лечение.

Специфические средства лечения не разработаны. Применяют антибиотики в сочетании с симптоматической терапией.

Профилактика и меры борьбы.

Иммунопрофилактика не разработана. При угрозе заноса инфекции в хозяйство проводят общие карантинные мероприятия. В неблагополучных хозяйствах больных поросят изолируют вместе со свиноматками и лечат. Улучшают условия содержания животных, дезинфицируют помещения, выгульные площадки, кормушки, поилки и предметы ухода.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •