Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.12.2013

Патологии при хламидиозной инфекции свиней

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Хламидиозная инфекция

Патологоанатомические изменения. У погибших (в первые дни) поросят, обнаруживают водянистый отек кожи, а также подкожной клетчатки, локализующийся в межчелюстном пространстве, на туловище, иногда в промежности.

Под кожей в области лба и затылка находятся полосчатые и разлитые ограниченные кровоизлияния, в брюшной и грудной полостях — скопление транссудата темно-красного цвета с примесью фибрина.

В верхушечных и сердечных долях размещаются несколько уплотненные неправильной формы очаги воспаления серого или красноватого цвета, достигающие в среднем величины 1X2 см. Сливаясь между собой, отдельные очаги образуют довольно большие участки поражения, которые могут охватывать целую долю органа.

Лимфатические узлы (бронхиальные, подчелюстные, заглоточные, брыжеечные) увеличены за счет отека, имеют красноватый цвет. Печень темно-красная или коричневатая с желтым оттенком, содержащая под капсулой заметные сероватые полоски величиной приблизительно 2X5 см.

Селезенка незначительно увеличена, а в почках в районе аккурат под капсулой имеются точечные кровоизлияния. Серозные покровы кишечника (преимущественно тонкого отдела) покрасневшие. Слизистая оболочка мочевого пузыря в состоянии катарального воспаления, несколько утолщена вследствие отека. Сосуды оболочек мозга переполнены кровью.

При гистологическом исследовании в системе мелкоциркуляторного русла легких обнаруживаются нарушения гемодинамики в виде гиперемии капилляров стенок альвеол, сосудов межуточной ткани и перибронхиальной зоны. Гиперемия переходит в кровоизлияния. В отдельных случаях наблюдается отек и разрыхление межуточной ткани. Стенки альвеол утолщаются за счет лимфоидно-гистиоцитарной инфильтрации, их просвет уменьшается, развивается интерстициальная пневмония. Гемодинамика нарушается и в других органах.

Для хламидиальной инфекции характерна также активизация РЭС, проявляющаяся лимфоидно-гистиоцитарной пролиферацией в легких, печени, почках, миокарде. Этот процесс хорошо выражен в стенках альвеол, реже в межуточной ткани перибронхиальных и периваскулярных зон.

Изменения в желудочно-кишечном тракте квалифицируются как острый очаговый поверхностный десквамативиый катар желудка, тонких и толстых кишок с геморрагическим оттенком в подвздошной кишке. В нервных клетках коры головного и спинного мозга имеют место дистрофические процессы, проявляющиеся острой и тяжелой базофилией (Яцышин А. И., Бортничук В. А., 1976).

Диагноз хламидиоза основан на проведении комплексных исследований и наблюдений.

При клиническом осмотре обращают внимание на бронхопневмонию, энтерит, энцефаломиелит, артриты (у 5— 10% животных), ринит и конъюнктивит, развивающиеся у поросят-сосунов и откормочных животных.

У взрослых свиней инфекция протекает в латентной форме и активизируется под воздействием неблагоприятных факторов, вследствие чего у свиноматок возникают аборты, а у хряков поражения половых органов.

При выделении хламидий используют куриные эмбрионы, которые заражают в желточный мешок, хориоаллантоисную или амниотическую полости. В первых двух пассажах незначительное количество эмбрионов погибает на 7—9-й день.

Иммунитет при хламидиозе свиней существует однако его механизм и продолжительность не изучены.  Горет и другие (1961) отмечают, что хламидии характеризуются иммуногенностью, вследствие чего в сыворотке крови переболевших и абортировавших животных выявляют специфические комплементсвязывающие и агглютинирующие антитела.

Однако гуморальный иммунитет недостаточен и не предотвращает повторное заражение. Большинство исследователей считают, что  существует клеточный иммунитет.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •