Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

30.11.2013

ХЛАМИДИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


ХЛАМИДИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ

Хламидиозная инфекция — контагиозное заболевание, характеризующееся пневмоэнтеритами, конъюнктивитами, абортами, артритами, энцефаломиелитами, орхитами и баланопоститами.

В зависимости от вирулентности возбудителя, вида, возраста и пола животного, окружающей среды, экологических и физиологических условий у пораженных свиней возникает один или несколько указанных синдромов.

В литературе заболевание описывается под названием неориккетсиозная инфекция, хламидиоз, парариккетсиоз, миягаванеллез, бедсониоз, энзоотический аборт свиней и др.

Типичная хламидиозная инфекция среди свиней в течение 1960—1970 гг. была описана в Румынии, Болгарии, Австрии и некоторых других странах. Г. П. Щербань и Г. Д. Фирсова в 1972 г. в ряде хозяйств Северного Кавказа обнаружили среди свиней энзоотический аборт хламидиоз-ной природы. Новорожденные поросята болели пневмонией, энтеритом и погибали в большом количестве. Несколько позже хламидиоз свиней был описан в Приморье (Кирьянов Е. А., 1974) и на Украине (Бортничук В. А. и др., 1975).

Необходимо отметить, что энзоотическая пневмония в этиологии которой основная роль принадлежит хламидиям, была выявлена в нашей стране значительно раньше (Зотов А. П. и соавт., 1963; Николаева Л. В. и Николаев В. А., 1965; Бортничук В. А., 1965; Погуляева Л. В., 1967; До-бин М. А. и соавт., 1969; и др.).

Однако в этих случаях речь шла о другом заболевании (энзоотической пневмонии), для которого комплексное поражение организма в виде нарушений функций половой системы (абортов у свиноматок, орхитов и уретритов у хряков, нервных симптомов, артритов, пневмоэнтеритов у поросят и подсвинков) не характерно. Такие признаки наблюдаются только при хламидиозе и рассматриваются как формы его клинического проявления.

Этиология. Возбудителем заболевания является Chlamydia psittaci (синонимы: Chlamydozoon psittaci, Miyagawanella psittaci, M. ornithosis и др.). Первоначально возбудитель был отнесен в порядок Rickettsials семейство Chlamydiaceae род Chlamydia.

Однако в связи со своеобразным циклом развития, а также отсутствием существенной роли членистоногих в эпизоотологии инфекций, обусловленных этими микроорганизмами, семейство Chlamydiaceae было выделено в новый самостоятельный таксон (порядок Chlamydiales ord. now., равнозначный по рангу порядку Rickettsiales.

Такое решение было принято и утверждено подкомитетом по хламидиям американского комитета по таксономии микроорганизмов (Сторз и Пейдж, 1971).

Во внешней среде хламидии встречаются в виде зрелых элементарных телец величиной 200—400 нм. Проникнув в чувствительные клетки организма, элементарные тельца в процессе развития проходят ряд сложных последовательных превращений. Появляются ранние (инициальные) частицы.

Они, постепенно увеличиваясь, формируют так называемые гигантские тельца величиной 1—2 и даже 3 мкм. Последние бинарно делятся с образованием крупных частиц, которые через промежуточные фермы трансформируются в элементарные тельца. Такой цикл развития не встречается у вирусов, риккетсий или бактерий и является характерным только для хламидий.

При изучении ультраструктурного строения хламидий находили в пораженных клетках желточного мешка куриных эмбрионов четко очерченные тельца округлой или овальной формы величиной 200—600 нм, которые имели две ограничивающие оболочки — внешнюю (клеточную стенку) и внутреннюю (цитоплазматическую мембрану).

Толщина каждой из них около 80 А. Оболочки представляют собой трехслойные мембраны типа общебиологической элементарной мембраны Робертсона и отделенные одна от другой слоем вещества низкой электроннооптической плотности толщиной 100—120 А.

В цитоплазме телец располагаются гранулы величиной 150—200 А, по форме и плотности больше сходные с рибосомами. В центре светлого вещества зрелых элементарных телец конденсируется электронноплотный материал, который можно рассматривать как своеобразную ядерную зону.

Во многих тельцах встречаются внутренние перегородки, разделяющие содержимое тельца на два бобовидных образования. Иногда обнаруживаются поперечные перегородки, ассиметрично расположенные стенки, отделяющие полюса частиц.

Перегородки непосредственно продолжают цитоплазм этическую мембрану таким образом, что образуются отдельные камеры, окруженные внешней оболочкой. Подобные стенки появляются на одном из этапов сложного цикла развития хламидий, способных размножаться путем дробления. В некоторых случаях наблюдается также неравномерное деление или размножение почкованием (Бортничук В. А., Иванченко Г. А., 1984).

Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами и могут развиваться только в живых организмах. В лаборатории хламидии культивируют в куриных эмбрионах при заражении их в желточный мешок или в хориоаллантоисную полость.

К хламидиознои инфекции чувствительны также морские свинки, белые мыши, хомяки, которые заражаются в полость носа, интраперитонеально или интрацеребрально.

Устойчивость. По данным Шородок (1964), штамм и, выделенный от свиней и отнесенный к парариккетсиям (хламидиям), утрачивал патогенность при температуре 100 °С через 15 с, при 70 °С — 5 мин, при 56 °С — 25 мин, прп 37 °с — спустя семь дней. При комнатной температуре он сохранялся в течение 10 дней. Ультралучи  губительно действуют при экспозиции 30 с, а Х-лучи в дозах 200—300 г не влияли на патогенность возбудителя.

Гамма-лучи в дозах 100—200 г оказались сильно действующим губительным фактором. В. И. Любецкий, В. А. Бортничук (1986) в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, полученных от свиней, болевших хламидиозом, установили, что хламидии при прогревании до 60 °С инактивируются через 30 мин, при 75 °С — менее чем за 1 мин, а в искусственно инфицированных кусках мяса массой 1 кг погибают после 90 мин проварки.

В глицерине микроорганизмы разрушаются через несколько дней; 0,5 %-ный раствор фенола в течение 30 мин не оказывает действия, но через 24—36 ч убивает хламидии 5 %-ный раствор фенола разрушает возбудителя после трехчасовой экспозиции.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •