Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

30.11.2013

Лечение болезни Ауески свиней

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Ауески

Лечение. Применяют 10 %-ный раствор гамма-глобулина, лечебное действие которого значительно усиливается при одновременном введении лейкоцитарного интерферона или интерфероностимулирующей вакцины.

В опытах П. Я. Щербатых (1974) выздоровело 72,3 % обработанных таким методом поросят, у которых были первые клинические признаки заболевания.

При инфлюэнцеподобной форме болезни Ауески М. Г. Никитин (1963) рекомендует давать подсосным свиноматкам биомицин в дозе 15—20 мг на 1 кг массы животного, начиная со дня рождения поросят и до достижения ими 20-дневного возраста.

Для повышения активности пассивной иммунизации клинически здоровым поросятам, обрабатываемым в очагах инфекции с профилактической целью, необходимо вводить в мышцы концентрат витаминов А и О в дозах 20—25 тыс. НЕ на голову три раза через день.

Некоторые авторы получили неплохие результаты при введении с лечебной целью цитратной крови свиней-реконвалесцентов, доза которой для поросят составляет 1,5—-2 мл на 1 кило массы.

Если такую кровь ввести подсосным, ранее не болевшим свиноматкам, то полученные от них поросята болеют очень редко. Заболевание удается предупредить, если супоросным свиноматкам за неделю до опороса ввести цитратную кровь.

Для предупреждения возникновения гнойно-катаральной пневмонии больным поросятам вводят антибиотики широкого спектра действия.

Ведутся поиски химиотерапевтических препаратов, способных инактивировать вирус. Ф. А. Бадаев и другие (1973) отметили тормозящее влияние на вирус Ауески в культурах клеток производных хинонов, гидрохинонов, резорцина, индола, хинидина и некоторых других веществ. Однако эти наблюдения еще далеки от практического применения.

Профилактика и меры борьбы. Основу профилактики болезни Ауески составляют организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия. Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо: завозить ремонтных свиней только из стационарно благополучных хозяйств; подвергать термической обработке завезенные комбикорма; боенские кухонные отходы скармливать после термообработки за пределами фермы; категорически запрещать отправку обратно в хозяйство свиней, которые были размещены на базах «Заготскот» или мясокомбинатах; уничтожать на открытых откормочных площадках ворон, воробьев, голубей и других птиц, которые могут быть механическими переносчиками инфекции; всех поступающих в хозяйство свиней выдерживать в карантине в течение 30 дней; при непосредственной угрозе занесения болезни в хозяйстве немедленно провести профилактическую вакцинацию свиней.

При возникновении заболевания на хозяйство налагают карантин и в соответствии с действующей инструкцией проводят оздоровительные мероприятия.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •