Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

30.11.2013

Респираторные формы болезни Ауески

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


У взрослых свиней также встречается респираторная форма болезни Ауески. Животные становятся вялыми, не едят, чихают, кашляют, температура тела может повышаться до 42 °С. Появляется брюшной тип дыхания.

У свиноматок развивается гипо- или агалактия. После 4—5 дней животные выздоравливают, однако нормальная лактация восстанавливается не всегда.

В хозяйствах Молдавии Г. В. Белых (1970) у взрослых свиней ни в одном случае не отмечал нервных симптомов. При этом заболевание протекало сравнительно легко без выраженных клинических признаков. Наблюдалась только вялость, повышение температуры тела до 41—42°С, часто были аборты.

Из легких свиней, болевших хронической пневмониен, Г1. И. Притулин и сотрудники (1970) выделили вирус Ауески, который после экспериментального заражения вызывал у поросят респираторную форму болезни Ауески. Большая часть животных погибла через 5—10 дней после заражения. При вскрытии у них установили крупозную или серозно-катаральную пневмонию.

* Патологоанатомические изменения у свиней в первую очередь характеризуются отеком легких. Они застойные, темно-красного цвета. На разрезе выделяется пенистая красноватая жидкость. В диафрагмальных и верхушечных долях обнаруживают очаги лобулярной катаральной пневмонии, а также некротические фокусы сероватого цвета.

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей, дополнительных полостей носа в состоянии отека и гиперемии с диффузными кровоизлияниями. Часто в слизистой оболочке глотки, гортани, на миндалинах обнаруживаются язвенно-некротические поражения.

Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника красноватого цвета, содержит небольшие кровоизлияния. В печени и селезенке венозный застой, в их паренхиме у поросят находят серовато-желтые мелкие некротические «фокусы.

Кровеносные сосуды оболочек головного и спинного мозга переполнены кровью. По ходу кровеносных сосудов могут быть небольшие кровоизлияния.

При гистологических исследованиях обнаруживают гиперемию капилляров стенок альвеол, переходящую в экстравазацию, и интерстициальный отек. В альвеолах сравнительно мало серозной жидкости, в которой содержатся отдельные лимфоциты, десквамированные эпителиальные клетки, лейкоциты; изредка в небольшом количестве имеется фибрин.

В межальвеолярные стенки проникают преимущественно гистиоциты, гранулоциты, эозинофильные элементы. Развивается интерлобулярный тип интерстициальной пневмонии. В перибронхиальных и периваскулярных зонах обнаруживаются милиарные и субмилиарные некротические очаги (Бекер, 1964; Павлов Н., 1974).

Диагноз.  На основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных можно только подозревать болезнь Ауески, диагноз достоверно подтверждается лабораторными исследованиями.

В лабораторию от только что переболевших или убитых в разгар болезни свиней посылают кусочки легких, других паренхиматозных органов, мозжечек, головной мозг. Материал консервируют 40—50 %-ным забуференным раствором глицерина и перевозят в термосах со льдом.

После обработки материала по общепринятой в вирусологии методике выделяют вирус Ауески путем заражения кроликов или культур клеток. У кроликов при развитии энцефалитной формы возникает очень сильное возбуждение, расширяются зрачки, свисают уши, изо рта выделяется много слюны. Возбуждение сменяется депрессией.

В это время животные погибают. Перед смертью наблюдается паралич конечностей. Наиболее характерной для кроликов является зудящая форма болезни, развивающаяся при внутримышечном введении материала.

На 2—3-й день после заражения на месте инокуляции появляется сильный зуд. Животное лижет и вырывает шерсть в зоне укола, грызет кожу и даже мышцы. Кролики погибают, падая на бок, часто внезапно.

Параличи не развиваются или же появляются перед самой смертью. При энцефалитной форме болезни кролики после сильного возбуждения погибают с клиническими судорогами. Иногда смерть наступает без каких-либо клинических признаков болезни (Краснобаев Е. А., 1972). При наличии вируса в исследуемом материале в культурах клеток развиваются характерные цитопатические изменения.

Важное значение в диагностике болезни Ауески имеет реакция нейтрализации, с помощью которой идентифицируют выделенный вирус, а также обнаруживают вирусней-трализующие антитела в сыворотке крови переболевших свиней.

Реакцию ставят в культурах клеток или на кроликах, смешивая разные разведения вируса с постоянным разведением сыворотки в первом случае и стабильную дозу вируса с разными разведениями испытуемой сыворотки — в другом.

Смесь вируса и сыворотки выдерживают в термостате в течение 2 ч, после чего заражают кроликов или культуры клеток. Если вирус и антитела окажутся гомологичными (родственными), то произойдет нейтрализация вируса, вследствие чего зараженные кролики не заболевают, а в клеточных культурах отсутствуют цитопатические изменения.

Для быстрого обнаружения и идентификации вируса в инфицированных клетках и патологическом материале используют реакцию иммунофлюоресценции. Из замороженных проб материала готовят гистосрезы, которые обрабатывают специальной сывороткой, содержащей антитела к вирусу Ауески, меченные флюорохромом.

Если такие препараты рассматривают в люминесцентном микроскопе в ультрафиолетовых или синих лучах, то при наличии в клетках вируса образовавшийся комплекс антиген — антитело будет интенсивно светиться.

По данным Л. Ф. Стрельцова и других (1967), вирус Ауески обнаруживают этим методом в ядрах инфицированных клеток ПЭС через 4—5 ч, в цитоплазме—через 11—12 ч, а в мазках из мозга экспериментально зараженных белых мышей — через 18 ч после заражения.

Иммунитет. После переболевания у свиней создается достаточно напряженный иммунитет, продолжающийся до двух лет. Механизм иммунитета объясняется не только наличием в сыворотке крови вируснейтрализующих, комплементсвязывающих антител, опсонинов, агглютининов и преципитинов, но и наличием в организме интерферона и неспецифических ингибиторов.

Свиноматки не передают иммунитет по наследству, однако выделяют с молозивом большое количество антител, вследствие чего у поросят возникает пассивный иммунитет.

В нашей стране для активной иммунизации свиней применяют эмбрионгидроокисьалюминиевую формолвакцину, которая оказалась более эффективной по сравнению с тканевой гидроокисьалюминиевой формолвакциной, применявшейся до 1962 г. Все же преимущество отдается живым ослабленным вакцинам, для приготовления которых используют аттенуированные штаммы вируса.

Гипериммунную сыворотку против болезни Ауески получают путем гипериммунизации лошадей-продуцентов вирусом, адаптированным к куриным эмбрионам. Данный препарат имеет слабые профилактические свойства и не дает надлежащего лечебного эффекта.

В связи с этим нашел широкое применение гамма-глобулин против болезни Ауески, который получают осаждением гамма-глобулиновой фракции из гипериммунной сыворотки. Гамма-глобулин эффективен в период циркуляции вируса в крови и нахождении его за пределами чувствительных клеток, то есть в начале развития инфекционного процесса. Профилактическое действие гамма-глобулина также довольно высокое.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •