Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

ПАРАИНФЛЮЭНЦА — эпизоотологические данные

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


ПАРАИНФЛЮЭНЦА

Эпизоотологические данные. Параинфлюэнца является типичной воздушно-капельной инфекцией. Вирус накапливается преимущественно в эпителиальных клетках слизистых оболочек верхних дыхательных путей и выделяется во внешнюю среду с каплями слизи при кашле и хрюканьи больных свиней.

Инфекция распространяется преимущественно воздушным путем при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, а также через инфицированные кормушки, воду, корма.

Резервуаром вируса в природе являются свиньи-вирусоносители, некоторые грызуны (серые крысы, мыши, хомяки, морские свинки), а также собаки. Парагриппозные вирусы часто выделяются у людей при острых респираторных заболеваниях.

В естественных условиях вирус Сендай вызывает типичное заболевание у 1—2 месячных поросят. Взрослые свиньи болеют бессимптомно. У грызунов инфекция протекает также без клинических признаков однако в условиях эксперимента при интраназальном заражении у мышей, белых крыс возникает локальная или сливная геморрагическая пневмония, часто со смертельным исходом (Горбунова А. С., Хоу-Юнь-Де, 1964). Вирус Сендай также патогенен для хомяков и морских свинок при введении заразного материала в полость носа.

Клиническое течение.

Параинфлюэнца по клиническим признакам напоминает грипп свиней. Заболевание начинается остро, характеризуется кратковременным течением и преимущественно доброкачественным исходом.

Уже в первый день болезни у поросят повышается общая температура тела до 40,5—41 °С, развивается угнетение, вплоть до депрессии. Как и при гриппе, характерными признаками болезни являются серозно-катаральный ринит и коныонктивит, фарингит, иногда пневмония. На 2—3-й день у животных появляется кашель, но на 5—6-й день общее состояние улучшается и поросята постепенно выздоравливают.

В зимнее время в районах с относительно холодным климатом ежегодно отмечается высокая смертность поросят, обусловленная вирусом Сендай. В районах с более теплым климатом такие явления не отмечаются, несмотря на вирусоносительство.

Иногда вирус Сендай вызывает тяжелое заболевание и у взрослых свиней, напоминающее поствакцинальную реакцию на прививку кристаллвиолетвакцины против чумы. Экспериментально также установлено, что данный вирус может вызывать у свиноматок аборты в ранней стадии супоросности (Сюрин В. Н. и соавт., 1962).

Патологоанатомические изменения характеризуются гиперемией слизистых оболочек верхних дыхательных путей, особенно глотки и трахеи. У 1—2-месячных поросят в верхушечных и сердечных долях легких обнаруживаются плотные очаги воспаления коричневого цвета, неправильной формы. С разреза пораженных участков легких выделяется пенистая жидкость. Бронхиальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе влажные.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •