Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

свиной грипп — клиника

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Клиническое течение. Продолжительность инкубационного периода — 1—3 дня. При контактном заражении этот период удлиняется до 6—7 дней. В случае первичного возникновения в хозяйстве грипп протекает в острой форме, а в стационарно неблагополучных фермах чаще наблюдают подострую и атипичную формы.

Больные животные угнетены, отказываются от корма, температура тела у них повышается до 40,5—41,4 °С и колеблется в этих пределах 3—5 дней. У некоторых особей температура тела остается нормальной. Уже через 1—2 дня развивается катаральный конъюнктивит и ринит; в уголках глаз образуются темные сухие корочки; из носа выделяется прозрачная или мутноватая с примесью крови слизь.

Угнетение типа депрессии переходит в прострацию: больные свиньи лежат зарывшись в подстилку, не реагируют на внешние раздражения. При вынужденных движениях животных возникают приступы сухого болезненного кашля.

Слизистая оболочка носовой полости набухает, покрывается слоем слизи, в связи с чем дыхание становится свистящим, затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения акта дыхания свиньи садятся на задние конечности и несколько поднимают голову. Кашель, ускоренное брюшное дыхание, серозно-катаральный или катарально-гнойный ринит свидетельствуют о сильном поражении органов дыхания, завершающемся воспалением легких.

В начале болезни у некоторых животных внезапно начинается хромота (чаще на одну из тазовых конечностей). Такие свиньи с трудом передвигаются и стараются больше лежать.

Заболевание продолжается 3—7, иногда 11 дней и прекращается так же быстро, как и возникает. Смертность при типичном течении не превышает 1—4 %. В некоторых случаях летальность может быть довольно высокой. При так называемом злокачественном течении инфлюэнцы (Сосов Р. Ф., 1970) погибает 60 % животных и более.

Рецидивы гриппа наблюдаются не часто. Лишь у отдельных свиней, перенесших острую форму болезни, через 5—10 дней после выздоровления заболевание возникает вновь, однако быстро проходит.

Подострая форма гриппа характеризуется развитием катарально-гнойной или некротической пневмонии. Через 15—30 дней после начала болезни животные погибают, а выжившие отстают в росте и развитии и превращаются в заморышей.

При атипичной форме гриппа клинические признаки плохо выражены: аппетит плохой, из носовых отверстий выделяется слизь, дыхание ускоряется, температура тела чаще нормальная. Заболевание закапчивается быстрым выздоровлением.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •