Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

Грипп свиней — Эпизоотологические данные

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Эпизоотологические данные.

Грипп свиней связан с сезонностью и возникает как внезапная энзоотия в период с октября по январь, ранней весной, иногда летом во время сильных холодных ливней, при содержании животных в сырых свинарниках и плохом кормлении.

Заболевание очень быстро распространяется и создается впечатление, что оно возникает одновременно в разных помещениях. При экспериментальном заражении поросят разными штаммами вируса гриппа наблюдались одинаковые клинические признаки заболевания, однако их выразительность находилась в прямой зависимости от условий содержания подопытных животных: при температуре воздуха 2—4 °С и повышенной влажности у поросят возникала острая форма болезни с четкими симптомами поражения дыхательных путей.

При постановке опытов летом или при температуре 16—18 С через 24—48 ч после заражения у животных появлялась кратковременная реакция, характеризующаяся угнетением, выделением из носа слизи, незначительным повышением температуры тела. Через 3—5 дней эти признаки исчезали, поросята выздоравливали.

После первой вспышки количество больных животных быстро уменьшается, однако при поступлении в хозяйство новых партий свиней заболевание приобретает прежнюю силу. Особенно тяжелая форма гриппа наблюдается во время опоросов, когда ферма пополняется большим количеством чувствительных к заболеванию трехнедельных поросят.

Основным источником инфекции являются больные свиньи, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с носовой слизью, иногда с фекалиями и мочой. Заболевание распространяется при контакте между здоровыми и больными Свиньями.

Второстепенным источником инфекции являются продукты убоя больных свиней, а также загрязненные вирусом корма, подстилка, навоз, кормушки и т. д. Выздоровевшие животные остаются вирусоносителями в течение нескольких месяцев. Продолжительность вирусоносительства после экспериментального заражения длится до 3 мес.

Достоверных данных о резервуарах вируса в природе нет. Некоторые ученые считают, что вирус гриппа, обладающий патогенностью по отношению к человеку, сохраняется в межэпизоотический период в популяции домашних, диких животных и птиц. В частности Отис и сотрудники (1981) считают, что первоначально вирус гриппа свиней в ФРГ был занесен птицами.

Заслуживают внимания публикации Шоу-па (1939, 1941), в которых автор сообщил о роли легочных гельминтов Metastrongylus elongatus как своеобразных резервуарах инфекции, где вирус сохраняется не менее трех лет. Яйца этих паразитов, инфицированные вирусом, попадают во внешнюю среду, где они захватываются дождевыми червями.

Свиньи, разрывая почву, поедают инфицированных червей и таким образом заражаются гриппом. Заболевание возникает при одновременном воздействии на организм стрессовых факторов. В 1961—1964 гг. Янг, Андердал, Келлей и другие (США) подтвердили данные Шоупа относительно роли Metastrongylus elongatus в динамике гриппозной инфекции. Обнаруженный ими в дождевых червях вирус гриппа вначале не был патогенным для поросят, однако при многоразовой обработке животных экстрактом из аскарид (провоцирующий фактор) они заболели.

Одним из возможных источников инфекции являются серые крысы, чувствительные к вирусу гриппа и могущие распространять его на здоровых свиней (Грязнов И. С., 1948).

В условиях эксперимента свиней удается заразить не только через органы дыхания (основные ворота инфекции), но подкожно и внутримышечно. Чехословацкие ученые Меншик, Черна, Земан и другие заражали свиноматок также в полость матки. Заболевание при этом не возникало, однако вирус некоторое время находился в организме свиноматки и новорожденных поросят.

Если свиноматок заражали интраназалыю, то у них повышалась температура тела, пропадал аппетит, появлялся кашель, выздоровление наступало через пять дней. Поросята рождались полноценными, но в некоторых случаях они были ослаблены, имели небольшую массу тела и быстро погибали.

Попытки выделить вирус из плаценты и органов поросят были неудачными (Горбунова А. С., Пысина Т. В., 1973). к гриппозной инфекции чувствительны свиньи всех возрастов, однако наиболее четко заболевание проявляется у подсвинков массой 35—50 кг. Атипичное течение гриппа у 2-3-месячных поросят объясняется наличием у них моло-зивных антител (Татаров Г. Т., Христов С., 1973).

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к вирусу гриппа свиней белые мыши, хомяки, кошки; несколько ниже восприимчивость у белых и серых крыс, морских свинок, ежей, щенков.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •