Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

Свиной грипп

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


ГРИПП

Грипп свиней (инфлюэнца) — контагиозное, остро протекающее заболевание, возникающее чаще в холодное время и характеризующееся внезапным началом, выразительной кратковременной лихорадкой и поражением органов дыхания.

Впервые заболевание у свиней обнаружено осенью 1918 г. в США, возникновение его совпало с пандемией инфлюэнцы (гриппа) среди людей.

Грипп свиней официально зарегистрирован в США, Аргентине, Уругвае, Англии, Франции, Чехословакии, Польше, Венгрии, Советском Союзе, Корее, Китае и некоторых других странах. В последние годы заболевание выявлено в Нидерландах, ФРГ, Австрии, Греции.

Вследствие гибели 10—60 % поросят и в связи с ухудшенным откормом переболевших животных заболевание обусловливает в отдельных хозяйствах ощутимые экономические потери.

Этиология. Возбудителем заболевания является вирус Myxovirus influenzae suis, выделенный впервые Шоупом в 1931 г. в США от больных свиней. Позже вирус был отнесен к типу А и обозначен как A/swine/Iowa 15/31.

Кроме эталонного штамма Шоупа, свиньи оказались чувствительными и к типичным штаммам вируса гриппа человека, таким как A — PR8, A —WS, А2 — Гонконг, А2 —Англия и др., которые в период эпидемий вызывали одновременно эпизоотии острых респираторных заболеваний у свиней (Сандо в и Вильфюр, 1970; Кундин, 1970; Бибрак, 1972; Сметании М. А., 1974; Сюрин В. Н. и соавт., 1974; Середа В. М„ 1974 и др.).

Наличие у свиней в межэпидемический период антител против вирусов гриппа человека в низких титрах свидетельствует о том, что свиньи не являются носителями этих вирусов и, вероятно, заражаются от людей (Середа В. М., 1974). Не исключена возможность перекрестного заражения гриппом людей и свиней.

Вирус гриппа свиней и другие вирусы гриппа животных и человека объединены в особую группу ортомиксовирусов. Представители этой группы имеют сравнительно сложное строение. В центре вирусной частицы находится топкая спираль РНК, окруженная оболочкой, в состав которой входят более плотный глубокий слой липопротеидной природы и внешний разрыхленный слой мукополисахаридной природы.

В верхнем слое имеется много ворсинок, содержащих гемагглютинин. Благодаря наличию в оболочке липидов ви-рионы проявляют чувствительность к эфиру, хлороформу и другим жирорастворителям. Величина вирусных частиц колеблется в пределах 80—12 онм.

По данным Пенсерта и Газебрука (1986) подтипы вируса, выделенные от человека и животных, имеют одинаковую или сходную гемагглютининовую и нейраминидазную структуру. Установлено 12 различных гемагглютининов (Н1—Н12) и девять вариантов нейроминидазы (N1—N9). Вирус, циркулирующий среди свиней (НШ1), поражает не только их, но и человека.

На территории Советского Союза заболевание у свиней вызывают преимущественно штаммы вируса гриппа, которые в антигенном отношении близки к эталонному штамму Шоупа № 15 и относятся к типу А. В отдельных зонах страны (в Молдавской ССР, Татарской АССР, на Украине) от свиней, больных гриппом, были выделены также вирусы гриппа человека типа А2 — Гонконг и Виктория (Давыдов К- Р. и Лабутина А. В., 1969; Середа В. Н„ 1974; Сметании М. А. и Боровик Р. В., 1975).

Экспериментальное заражение свиней вирусами гриппа человека А, Аь А2 вызывало у них скрытую инфекцию без клинического проявления. Руководствуясь этими данными, нельзя отрицать возможность инфицирования свиней вирусами гриппа человека, которые широко распространены.

Не исключено, что штаммы вируса гриппа, циркулирующие теперь среди домашних животных, сформировались в результате инфицирования последних одной из разновидностей вируса гриппа человека (Иванова Г. А., 1972).

Вирус гриппа культивируется в куриных эмбрионах при их заражении на хориоаллантоисную мембрану, в алланто-исную и амниотическую полости и в желточный мешок. В эмбриональных жидкостях вирус накапливается в высоких титрах (107—108 ЕШ50).

Кроме куриных эмбрионов, вирус активно размножается во многих первичных культурах клеток, среди которых наиболее чувствительными оказались культуры клеток почек крупного рогатого скота, почек эмбрионов коров и свиней.

В перевиваемых культурах клеток типа Нер-2, Мио, Пао, Кем-ла и других вирус не размножается вообще. В первичных культурах, за исключением фибробластов куриного эмбриона, вирус после адаптации вызывает цитопатические изменения, производит гемагглютинин, адсорбирует на поверхности эритроциты некоторых видов животных (Осидзе Д. ф., Сюрин В. Н., 1962).

После инокуляции первично трипсинизированных культур клеток почек или легких поросят вирус в первых пассажах интенсивно размножается без видимого цитопатического эффекта. На третий день вирус накапливается в наибольшем количестве, после чего его титр постепенно снижается.

В поддерживающей среде вирус появляется примерно через 40 ч после заражения и достигает такого же титра, как и в клеточной культуре. Четкие цитопатические изменения возникают в культуре клеток в пятом пассаже: на второй день после заражения по периферии монослоя образуются грануляции, эпителиальные клетки сморщиваются, вследствие чего весь пласт культуры к концу шестого дня превращается в бесструктурные обломки клеток. Неповрежденными остаются только материнские фрагменты.

В лабораторных условиях вирус можно адаптировать к организму белых мышей или сусликов, на которых производят беспрерывные пассажи.

Вирус гриппа свиней активно агглютинирует эритроциты курицы, морской свинки, собаки, крысы, ежа, утки, галки и человека.

Патогенное действие вируса значительно усиливается гемофильной палочкой — Haemophilus influenzae suis, которая встречается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей примерно у 70 % здоровых свиней.

Этот вид бактерий самостоятельного этиологического значения не имеет и фигурирует как один из секундарных возбудителей, чаще всего осложняющий течение гриппа. Существует даже мнение, что вирус вызывает только легкую форму заболевания — так называемую фильтратную болезнь, а полный комплекс, характерный для естественного гриппа, обусловливается ассоциацией вируса и гемофильной палочки.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •