Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

Профилактика пневмонии у свиней

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Профилактика и меры борьбы.

Энзоотическая пневмония массово распространяется в тех хозяйствах, где не выполняются требования Ветеринарного устава и нарушаются зоогигиенические условия содержания свиней.

Если возникновение заболевания объясняется наличием инфекции, то дальнейшее его течение почти целиком зависит от факторов внешней среды. В связи с этим в основу профилактики ЭПС положены как зоогигиенические, так и ветеринарные мероприятия.

Специфические средства профилактики почти не разработаны. В Швеции в борьбе с энзоотической пневмонией, вызванной М. hyorhinis, проводят активную иммунизацию свиней инактивированной вакциной. Для ее получения штамм М. hyorhinis размножают в культуре почечных клеток телят, инактивируют формалином и добавляют гидроокись алюминия.

В репродукторных стадах вакцинируют всех свиноматок и хряков, за исключением супоросных (за две недели до опороса) и подсосных свиноматок. Прививки повторяют через шесть недель. Откормочный молодняк вакцинируют при завезении на ферму и повторно через 6—7 недель двойной дозой. При массовом поражении поголовья распространение пневмонии можно приостановить ежегодной иммунизацией свиней (Божков И., 1974).

В ГДР Зондерман и сотрудники (1986) с целью предупреждения появления энзоотической пневмонии и атрофи-ческого ринита применяли вакцину, изготовленную на основе бордетелл и пастерелл, что положительно сказалось на сокращении периода откорма и окупаемости кормов.

Оздоровить хозяйство от энзоотической пневмонии нелегко. В ряде случаев с этой целью используют метод индивидуального содержания свиноматок и их потомства. И. И. Грачев с сотрудниками размещали каждую свиноматку в индивидуальном домике с отдельной выгульной площадкой на расстоянии не менее 10 м между ними.

Племенных хряков проверяли на носительство возбудителя путем интраназального заражения здоровых поросят носовым секретом от каждого хряка. За свиноматками и поросятами устанавливали тщательное клиническое наблюдение. Из каждого опороса выборочно убивали одного-двух поросят, легкие которых исследовали на наличие изменений, характерных для ЭПС. При обнаружении больных поросят весь приплод вместе со свиноматкой отправляли на откорм.

Свиноматок, давших чистые опоросы, переводили в другое отделение, где в индивидуальных домиках проводили второй опорос. По мере выращивания здоровых поросят неблагополучное поголовье вывозили на мясокомбинат, вследствие чего заболевание было ликвидировано в течение 12 мес. И. И. Грачев также сообщил о возможности проведения оздоровительных мероприятий путем размещения поголовья в обычных помещениях с содержанием свиноматок в станках с интервалом в один свободный станок, между которыми монтировали плотные перегородки. Это позволило оздоровить ряд племенных хозяйств без сооружения индивидуальных домиков.

Хозяйства, в которых свиньи массово поражены энзоотической пневмонией, не всегда можно оздоровить с помощью указанных методов. В таких случаях необходимо проводить полную замену неблагополучного поголовья здоровыми животными, которых завозят только после полной ликвидации зараженных свиней, как в хозяйстве, так и в частном секторе.

Хозяйство объявляется благополучным в отношении энзоотической пневмонии спустя 2 мес после ввоза здоровых свиней при условии отсутствия у них клинических признаков заболевания (Душук Р. В. и сотр., 1969).

Учитывая, то обстоятельство, что изолированное выращивание поросят как прием борьбы с ЭПС не всегда дает положительные результаты, в некоторых странах идут по пути комплектации ферм стерильными поросятами (гнотобиотами). Несмотря на то, что получение гнотобиотов требует значительных капиталовложений, метод себя оправдывает.

Андердал и сотрудники (цит. по Емельянову Б. М., 1972) определили, что получение и использование таких животных позволяет ликвидировать инфекционную (энзоотическую) пневмонию, вирусный гастроэнтерит, дизентерию, атрофический ринит.

Свиньи, свободные от патогенных микроорганизмов, для получения 1 ц прироста используют 203,85 кг кормов, в то время как обычным животным для достижения такой массы необходимо 226,5—249,16 кг кормов.

В хозяйствах, укомплектованных стерильными поросятами, прирост повышается на 20%, общие потери на содержание поголовья уменьшаются на 9,5 %. В целом величина затрат на создание подобных хозяйств всегда ниже суммы убытков, обусловленных энзоотической пневмонией.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •