Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

Энзоотическая пневмония — диагностика

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Диагноз на энзоотическую пневмонию можно поставить на основании комплексных лабораторных исследований и данных эпизоотологического, клинического и патологоанатомического исследований.

Учитывая последние данные, в соответствии с которыми ЭПС рассматривается как полиэтиологическое заболевание, основное внимание при его диагностике обращают на выделение микоплазм и проведение вирусологических исследований.

Для этого из воспаленных участков легких готовят 10 %-ную суспензию на фосфатном буферном растворе или растворе Хенкса (рН 7,2), добавляют 250— 500 ЕД/мл пенициллина, 100 ЕД/мл стрептомицина и центрифугируют при 2500—3000 об./мип 25—30 мин. Надосадочную жидкость осторожно отсасывают, выдерживают час при комнатной температуре, потом высевают на бактериальные среды и хранят при температуре не ниже —15— 20 °С.

При отрицательных результатах бактериологических исследований обработанным материалом заражают 6—7-дневные куриные эмбрионы в желточный мешок в дозе 0,3— 0,5 мл, первичные культуры ФКЭ, ПЭС и некоторые другие (0 2 мл на пробирку), а также делают посевы в полужидкий агар (специальная среда для микоплазм) в объеме 0, 5—1 мл на пробирку.

При наличии в материале микоплазм в глубине агара формируются мелкие, едва заметные колонии, которые сразу же пересевают па плотную среду для микоплазм. На поверхности среды вырастают выпуклые величиной около 400 мкм колонии с уплотненным бугорком в центре. Эта форма колонии считается типичной для микоплазм, однако необходимо учитывать и то, что центральное уплотнение образуется не всегда и весьма часто отсутствует у молодых культур, прошедших несколько пассажей на искусственных средах. М. suipneumoniae растет преимущественно в виде гладких выпуклых колонии.

Зараженные куриные эбрионы просматривают в овоскопе два раза в сутки в течение 10 дней. Если эмбрионы не погибают, то проводят 2-3 слепых пассажа. С помощью куриных эмбрионов из легких больных поросят можно выделить и другие микроорганизмы (аденовирусы, вирус гриппа, хламидии), которые имеют непосредственную связь с этиологией заболевания. В таких случаях необходимо проводить специальные исследования с учетом методов идентификации их микроорганизмов.

Микоплазмы из легких при ЭПС выделяют сравнительно регулярно, однако M.suipneumoniae, которую рассматривают как один из возбудителей заболевания, выделить довольно трудно. Получение чистой культуры микоплазм без последующей типизации не дает основании для постановки диагноза.

Это объясняется тем, что микоплазмы широко распространены в природе. Их выделяли не только из легких но и из многих лимфатических узлов, печени, почек селезенки, жидкости грудной и брюшной полостей, мышц, суставов и некоторых других органов и тканей.

Данные микроорганизмы были обнаружены на коже, слизистых оболочках свиней, во внешней среде (в кормах, подстилке, навозе) и даже в организме поросят, выращенных в стерильных условиях (Хартвиг и Шеер, 1967; Мартин и соавторы, 1969; Д. Шиммель, А. Пустовар, 1971). Вновь выделенные культуры микоплазм серологически сравнивают со стандартными, относительно хорошо изученными видами этих микроорганизмов.

Важное значение при диагностике ЭПС имеет биопроба, которую ставят на поросятах-сосунах, полученных из хозяйств благополучных в отношении респираторных болезней, или на поросятах-гнотобиотах. Животных заражают культурами микоплазм интраназально или в трахею в течение двух дней однократно в дозе 1—2 мл.

Если выделенная культура патогенна, то на 4—7-й день после заражения отмечается незначительное угнетение, температура тела повышается до 40,2—40,5 °С, ухудшается аппетит. На 8—10-й день появляется редкий сухой кашель, у некоторых животных отмечается серозный ринит, конъюнктивит, наблюдается понос.

Поросят убивают на 30-й день после заражения, а при отсутствии клинических признаков — на 40—50-й день. Осуществляют весь комплекс исследований, включающий реизоляцию микоплазм, бактериологические, серологические и патологоанатомические исследования.

В условиях эксперимента заражение поросят микоплазмами осуществили исследователи как в нашей стране так и за рубежом (Зуев В. В., Осидзе Д. Ф„ Душук Р. В , Бердник В. П., Грачев И. П., Кольцова Т. Г., Пустовар А. Я., Шиммель, Гоиш, Стоянов, Уитлстоун и др.). Большинство исследователей отмечают, что заболевание, возникающее в условиях эксперимента, протекает легко, в ряде случаев клинические признаки отсутствуют вообще и наличие пневмонии можно доказать лишь гистологическим путем.

Такой исход экспериментов объясняется тем, что в естественных условиях в процессе развития энзоотической пневмонии в организме патогенное действие, вероятно, проявляют не только микоплазмы, но и другие микроорганизмы.

Каша (1969) обнаружил значительное распространение аденовирусов среди свинопоголовья Англии. При одновременном заражении стерильных поросят аденовирусами  возникла пневмония, протекающая в довольно тяжелой форме. Поражения в легких были более глубокими и многочисленными по сравнению со случаями, когда животных заражали одним из указанных агентов.

В ГДР энзоотическую пневмонию воспроизвели в типичной форме путем назального заражения поросят одновременно М.laidlawii и пастереллами (Божков И. и соавторы, 1974). Эти эксперименты подтверждают полиэтиологическую теорию ЭПС; при возникновении заболевания синергические взаимоотношения могут возникать и среди других микроорганизмов.

Несмотря на то, что биопроба не дает полной картины, характерной для естественной формы ЭПС, заражение по-росят-сосунов остается единственным методом, позволяющим с наибольшей достоверностью судить о патогенности выделенных микоплазм. Р. В. Душук и В. П. Бердник (1975) считают штамм микоплазм патогенным, если он способен вызывать у зараженных поросят комплекс признаков, основными среди которых являются лихорадка, кашель и ринит.

Характерной должна быть также патологоанатомическая картина поражения легких, бронхиальных и средостенных лимфоузлов. Окончательный вывод о патогенности микоплазм авторы делали после обнаружения у подопытных животных специфических антител.

Иммунитет. Среди ученых нет единого мнения в отношении иммунитета при энзоотической пневмонии, при которой в естественных условиях в организме больных животных не образуются в достаточном количестве антитела и другие ингибиторные субстанции, способные нейтрализовать патогенное действие возбудителя.

Все же практические наблюдения показывают, что больные поросята при благоприятных условиях содержания имеют тенденцию к спонтанному выздоровлению. Такие животные довольно устойчивы к повторному заражению в условиях эксперимента, причем подобная резистентность не зависит от возраста; у контрольных поросят, ранее не болевших, возникала типичная пневмония (Ланнек и Бернфорс, 1957; Душук Р. В., 1970).

В последние годы некоторые исследователи обнаружили в сыворотке крови больных свиней антитела против микоплазм аденовирусов, хламидий и ряда других микроорганизмов, однако роль этих антител в иммунитете остается не изученной.

Учитывая продолжительное, практически пожизненное переживание возбудителя в организме, можно предполагать, что при энзоотической пневмонии развивается нестерильный инфекционный иммунитет, не имеющий достаточной напряженности и продолжительности. При ухудшении условий содержания и кормления в случае пониженной резистентности организма животного легко возникают рецидивы заболевания.

Наличие иммунитета, хотя и недостаточно выраженного в естественных условиях, позволило ученым приготовить вакцину, которая применяется в некоторых странах для профилактики ЭПС.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •