Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ свиней

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ

Энзоотическая пневмония свиней (ЭПС) — инфекционное контагиозное заболевание поросят-сосунов и отъемышей, характеризующееся медленным хроническим течением, сухим кашлем, очаговым воспалением легких, а также отставанием животных в росте и развитии.

Возбудитель ЭПС окончательно не определен. Большинство исследователей считают, что заболевание является полиэтиологичным и может быть обусловлено микоплазмами, хламидиями, некоторыми вирусами, встречающимися чаще всего на слизистых оболочках верхних дыхательных путей в различных ассоциациях. Появление заболевания имеет тесную связь с условиями содержания и кормления животных.

Со времени определения инфекционной природы энзоотическая пневмония во многих странах была описана под различными названиями: инфекционная пневмония, инфекционный кашель, энзоотическая бронхопневмония поросят, вирусная пневмония свиней, микоплазмозная пневмония и некоторыми другими. Все же участники XIII Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (1974) рекомендовали сохранить за данным заболеванием название энзоотическая пневмония свиней.

Энзоотическая пневмония является одной из наиболее распространенных инфекций, встречающихся в большинстве стран, занимающихся свиноводством.

В частности, в Австралии это заболевание поражает около 70 % свинопоголовья, из которого при неблагоприятных условиях погибает 5—10 % животных. На беконных фабриках Англии у 50 % убойных свиней обнаруживаются изменения, характерные для ЭПС. В США заболевание регистрируется ежегодно у 50—70 % убойных свиней. Болезнь значительно распространена и в других странах.

В Советском Союзе еще в 1923—1924 гг. А. П. Уранов, Р. А. Цион, С. Т. Щенников описали массовое респираторное заболевание поросят, имеющее большое сходство с энзоотической пневмонией. Всестороннее изучение этого заболевания в ряде зарубежных стран началось в 1948— 1950 гг.

Инфекционный характер ЭПС в нашей стране впервые определен И. И. Грачевым с сотрудниками в 1963 г. в одном из племенных хозяйств Краснодарского края. В последующие годы заболевание было установлено и в других местах Советского Союза.

Энзоотическая пневмония обусловливает настолько большие убытки, что во многих хозяйствах выращивание свиней становится нерентабельным и вообще целесообразность их разведения ставится под сомнение. В отдельные годы убытки, наносимые заболеванием, исчислялись в Швеции в 25 млн. крон, в Англии — в 10 млн. фунтов стерлингов, в США составляли 120 млн. долларов, в Швейцарии достигали 16—22 млн. франков.

Экспериментальными исследованиями, проведенными в Англии и Швейцарии, определено, что привес у больных поросят уменьшается на 16%, а расход кормов увеличивается на 22 %. По сравнению со здоровыми больные поросята откармливаются до беконных кондиций на 26 дней дольше.

В Чехословакии практически во всех хозяйствах регистрируется энзоотическая пневмония, вследствие чего тяжелые формы этого заболевания обнаруживают у 30—50 % убойных свиней. Такое положение привело к тому, что толь-то в 1967 г. на мясокомбинатах страны выбраковали 1,6 млн. легких.

Падеж поросят от ЭПС иногда достигает 30 %, привесы уменьшаются на 10—20 %, период откорма удлиняется на 1—2 месяца. Перерасход зерновых кормов в 1967 г. в связи с наличием энзоотической пневмонии составил 646,9 тыс. т, стоимость которых исчислялась в 1,1 млрд крон (Полак Л., Андри О., 1970).

По данным Хамори, в Венгрии свиньи, пораженные энзоотической пневмонией и атрофическим ринитом, употребляли на 1 кг прироста на 650 г больше кормов по сравнению со здоровыми. Для достижения больными животными массы 120 кг вместо обычных 7—9 мес необходимо было еще два дополнительных месяца. Общий экономический убыток при откорме 100 голов свиней до 120 кг составил около 40 тыс. форинтов.

В хозяйствах Швеции, оздоровленных от энзоотической пневмонии, средняя масса поросенка 3-недельного возраста была на 27 % выше по сравнению с периодом до оздоровления. Время откорма до достижения убойной массы сократилось на месяц, расход кормов уменьшился на 10%, что дало возможность сэкономить в целом около 10 млн крон.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •