Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.08.2012

АУТОПЛАСТИКА ПРИ ГРЫЖАХ

Рубрика: КРС
Автор: admin


АУТОПЛАСТИКА ПРИ ГРЫЖАХ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных

В. С. ПОНОМАРЕВ, Б. С. СЕМЕНОВ Ленинградский ветеринарный институт

Грыжесечению у животных посвящено значительное количество работ. В последнее время аутопластика при незначительных грыжевых воротах осуществляется путем образования апоневротической или мышечно-апоневротической дубликатуры [1].

Для укрепления брюшной стенки, особенно при обширных грыжах у крупного рогатого скота, предложено применять различные синтетические материалы (капрон, лавсан и др.), однако они не гарантируют от возникновения рецидивов и нередко приводят к осложнениям в виде отторжения имплантата. Использование формалинизированных тканей [2] обеспечивает надежность закрытия грыжевого кольца, однако этот способ не всегда применим в условиях фермы.

В своей клинической практике мы применили метод аутопластики с использованием выкроенных из грыжевого мешка лоскутов [3], несколько видоизменив его. Операции проводили на животных с вправимыми грыжами, отверстие которых в диаметре превышало 4 см.

Перед операцией свиньям внутримышечно вводили 4 %-ный раствор азаперона из расчета 2 мл на 10 кг массы тела, крупному рогатому скоту применяли инфильтра-ционную анестезию 0,5 %-ным раствором новокаина по месту разреза.

аутопластика-грыж

аутопластика-грыж

У основания грыжевого мешка производили веретенообразный разрез кожи, отделяли ее от тканей и удаляли. После выделения грыжевого мешка отделяли рыхлую клетчатку на 2—3 см во все стороны от края грыжевых ворот.

Вскрывали грыжевой мешок; если имелись сращения с его содержимым, то их разделяли. Затем из грыжевого мешка выкраивали лоскуты, ширина которых в зависимости от диаметра грыжевого кольца была от 2 до 2,5 см, длина 5—6 см (рис. 1).

У коров с брюшными грыжами ширина и длина лоскутов была соответственно 4 и 10 см. На противоположной от каждого лоскута стороне в апоневротическом слое, отступив от края на 2— 3 см, делали разрезы, длина которых соответствовала ширине лоскутов.

Затем свободные концы выкроенных лоскутов прошивали лигатурой, за которую их проводили через отверстия в апоневротическом слое (рис. 2) и следили, чтобы они не перекручивались. После этого, не перебрасывая на противоположную сторону, их фиксировали к апоневрозу узловатыми швами (рис. 3), такими же швами зашивали отверстия в апоневротическом слое. Отдельно на подкожную клетчатку и кожу накладывали прерывистые швы.

Таким способом оперировали 23 поросенка, 5 телят, 2 телок с пупочными и 2 коров с брюшными грыжами. Послеоперационные осложнения наблюдали у 4 поросят и 1 теленка в виде нагноения кожных швов, которое исчезало после двукратного внутримышечного введения 500 тыс. ЕД мономицина. У одного поросенка отмечен рецидив по причине истонченного грыжевого мешка.

Животные находились под наблюдением в течение 7 мес, рецидивов не отмечено.

Считаем, что закрытие грыжевого отверстия с использованием лоскутов грыжевого мешка позволяет надежно закрыть дефекты брюшной стенки у животных без применения дополнительных материалов.

ЛИТЕРАТУРА 1. Пономарев В. С. и соавт.— Ветеринария, 1984, № 2. 2. Ефимов А. Н.— В сб. науч. трудов Ленинградского ветеринарного ин-та., 1984, 3. Буровкин Б. А,— Хирургия, 1985, № 9.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •