Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

31.10.2013

Лечение дизентерии свиней

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Фуразолидон перед применением смешивают с глюкозой, затем растворяют в молоке или кипяченой воде и с помощью шприца задают через рот два раза в день. Поросятам-отъемышам препарат в течение 4—5 суток дают один раз в сутки с кормом в дозе 10 мг на 1 кг массы животного.

Тейлор (1982) получил хороший лечебный эффект при применении нитромидазола, диметридазола, ронидазола, которые задавали с кормом или водой, а также таких антибиотиков как тилозин, эритромицин, спирамицин, нитазамицин, варгинамицин, линкомицин. Рейнауд и сотр. (1981) успешно лечили дизентерию карбодоксом в сочетании с сульфаметазином.

Ван Бурен (1981) апробировал в США с лечебной целью несколько препаратов и отдал предпочтение линкомицину, который применяли в дозах 100 г на тонну корма в течение 21 дня. В контрольной нелеченной группе пало 50 % животных, в опытных — в среднем по 5,6 %• За период опыта масса контрольных поросят достигла 46 кг, обработанных карбадоксом — 65 кг, линкомицином — 73 кг.

А. В. Голиков (1983) сообщил, что эффективными при дизентерии свиней оказались линкомицин, ригедазол и тилозинтартрат отечественного производства. Тилозин дают свиньям с питьевой водой (1 г на 4,5 л воды) или скармливают в течение 25 дней в виде тиланпремикса, который добавляют в кор-м из расчета 3 кг на 1т корма.

Медикаментозное лечение дизентерии обязательно должно сочетаться с созданием надлежащих условий содержания и кормления животных.

Основой профилактики дизентерии является создание надлежащих условий кормления и содержания свиней, недопущение ввоза больных животных и бактерионосителей.

Свинокомплексы следует комплектовать только за счет благополучных по дизентерии хозяйств-поставщиков, строго выполняя Ветеринарный устав СССР и правила содержания свинопоголовья в крупных свиноводческих комплексах.

С целью выявления свиней-бактерионосителей среди вновь доставленной партии животных ставят специальную биопробу. В период содержания в карантине к ним подсаживают 5—10 клинически здоровых подсвинков 3—5-месячпого возраста. При наличии свиней-бактерионосителей подсвинки заболевают дизентерией. Эту группу забивают, а помещение  дезинфицируют 4 % раствором едкого натра, известью или раствором формалина.

На комплексах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования, предотвращать стрессы. Особое внимание уделяют кормлению и содержанию животных. Рацион — сбалансируйте.

При возникновении в хозяйстве дизентерии больных немедленно изолируют и отправляют на санитарный убой, остальных животных исследуют и с профилактической целью дают лекарственные средства (тилан, дипасфен, нифулин), а также осуществляют другие мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе со свиной дизентерией.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •