23.10.2013
Справочник по ветеринарной терапии
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ
«Справочник по ветеринарной терапии». М.: Колос, 1983,
Рецензируемый справочник включает 8 разделов, в которых описаны болезни сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеобразовательной и выделительной, кроветворной и нервной систем, а также нарушения обмена веществ и отравления животных.
В книге сжато изложены все болезни, указаны причины их возникновения, отражены основные симптомы, методы диагностики и дифференциальной диагностики, лечения и профилактики. Особое внимание автор уделил патологии дыхательной и пищеварительной систем, обмену веществ и отравлениям, то есть болезням, наиболее распространенным в промышленном животноводстве.
Достоинство книги в том, что в ней приведено большое количество рецептов, которые не только облегчают работу ветеринарного врача, но и снижают вероятность терапевтических ошибок. В справочнике даны как индивидуальные, так и групповые методы лечения и профилактики на фермах и животноводческих комплексах. Однако имеются отдельные недочеты.
В разделе «Болезни сердечно-сосудистой системы» необоснованно выделены дистрофическая и дегенеративная стадия миокардоза, так как зти названия отражают один и тот же процесс. Следовало бы первой и второй стадиям дать другие названия.
При описании зтиопатогенеза крупозной пневмонии четко выделен аллергический фактор. Однако не сказано, что является аллергеном для организма больных животных, а дана ссылка на стрессовое состояние, хотя известно, что сами стрессфакторы в большинстве случаев не являются аллергенами.
Хотелось, чтобы в разделе болезней органов дыхания был отражен современный взгляд на классификацию пневмоний., Это важно прежде всего в отношении дифференциальной диагностики, особенностей лечения и профилактики.
При описании аэрозолетерапии с применением антибиотиков следовало бы указать на необходимость инактивации их в местах обработок с целью недопущения загрязнения окружающей среды и привыкания к ним экологобиологических систем.
Следует отметить, что этот раздел написан с учетом достижений науки и передовой практики и в то же время доступно изложены материалы как для научных работников, так и ветеринарных врачей и студентов.
При переиздании книги в разделе «Болезни органов пищеварения» при описании лечения закупорки пищевода у крупного рогатого скота нужно указать на высокую эффективность подкожного и внутривенного применения чемерицы.
При описаний травматического ретикулита необходимо отметить эффективность магнитных зондов А. В. Коробова, А. И. Телятникова как с диагностической, так и с профилактической целью.
Нужно было бы дать классификацию желудочно-кишечных болезней новорожденных животных. Неоправданно соединены в одну группу диспепсии новорожденных и гастро-энтероколиты, так как диспепсии (несварению) без осложнения микроорганизмами несвойственно воспаление слизистой оболочки желудка и кишок. Желательно в справочнике дать болезни поджелудочной железы.
Более конспективно, учитывая значимость их в современном животноводстве, изложены болезни систем мочеотделения и кроветворения. Среди болезней органов кроветворения и крови главное внимание уделено анемиям. По нашему мнению, их следовало бы дополнить гемолитической болезнью новорожденных и другими гемолитическими анемиями.
Ценно то, что в разделе «Болезни центральной нервной системы» описаны синдромы стресса, виды стрессов, их диагностика и профилактика.
Довольно подробно изложены нарушения обмена веществ у животных. При описании остеодистрофии желательно более четко выделить ее основные виды, так как от этого зависят особенности лечения животных.
Удачно составлен раздел «Отравления животных». В нем отражены не только ранее известные, но и новые виды отравлений, связанные с химизацией сельского хозяйства.
По нашему мнению, при описании отравлений цианидами нужно дополнить, что у новорожденных телят и других животных они могут быть вызваны цианглюкозидом, который поступает с отваром льняного семени при нарушении технологии его приготовления.
Сделанные нами замечания не снижают достоинства справочника. Книга является ценным руководством по внутренним незаразным болезням животных. Написана хорошо, читается легко, отличается лаконичностью чз-ложения материала. Она полезна и для научных сотрудников, аспирантов и студентов.
И. М. КАРПУТЬ
В справочнике в сжатой форме описаны основные распространенные внутренние незаразные болезни животных. Характеристика болезней достаточна для постановки диагноза. Ценно то, что в книге подробно описаны симптомы болезней и лечение животных. Приведено более 500 рецептов самых необходимых лекарственных веществ в современной транскрипции.
Большое место отведено описанию болезней органов дыхания и пищеварения. Эти разделы освещены полно, в них есть все необходимые сведения для практических ветеринарных врачей. Особое внимание специалистов обращено на групповой метод лечения и профилактики. Однако приходится сожалеть, что а книге не отражен метод лечения овец и телят неспецифических респираторных болезней с применением кислорода.
Нет сомнения в том, что справочник станет настольной книгой для студентов и ветврачей-практиков.
N. Н. КОЖАНОВ, К. АМАНОа, С. ТЕКИМАНОВ, МАМЫРОВ
От редакции. На книгу В.М. Данилевского «Справочник по ветеринарной терапии» поступили рецензии X. З. Ибрагимова (Самаркандский СХИ), К. Р. Карчилавы и Т. И. Мархвашвили (Грузинский ЗВУИИ), в которых авторы отмечают, что в справочнике сжато, но четко изложены этиология, диагностика, лечение, профилактика при основных незаразных болезнях животных. Книга будет полезной не только ветеринарном специалистам, но и преподавателям и студентам.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.