Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

23.10.2013

Книги по ветеринарии

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


В книге «Протозойные болезни сельскохозяйственных животных» представлены краткие сведения о классификации пироплаэмид, дано четкое современное определение каждого возбудителя пироплазмидозов, изложены основные принципы диагностики, приведены средства и методы выявления больных и переболевших пироплазмидозами животных.

Анализируются факты о феномене специфичности у пироплаэмид, акцентируется внимание на случаях обнаружения пироплаэмид у человека.

Особенно важен раздел «Иммунитет и иммунизация». Здесь широко представлены данные по культивированию тейлерий и результаты производственных испытаний вакцины против тейлериоза.

В монографии приведены наиболее распространенные виды трипаносом в разных странах и отдельные виды в нашей стране, выделены патогенные из них. Показан экономический ущерб, причиняемый трипаносомозами, дана систематика трипаносом рода Trypanosoma. Описаны по классической форме суауру и случная болезнь, при этом особое внимание обращено на методы диагностики и лечебно-профилактические мероприятия.

Трихомоноз крупного рогатого скота, кокцидиозы, балаитидиоз свиней, пневмоцистоз и анаплазмоз изложены квалифицированно, современно представлены возбудители, их систематическое положение, жизненные циклы, описано течение болезни, методы диагностики. Много нового приведено по лечению животных и профилактике болезней.

К недостаткам книги, на наш взгляд, можно отнести замечания больше структурного плана. Например, отсутствие равноценного расположения болезней согласно их систематическому положению.

Справедливо пироплазмидоэы выделены в самостоятельную главу, затем идут как бы тоже самостоятельно трипаносомозы, несколько меньше места занимают другие протозойные болезни. Для лучшего восприятия следовало бы их сгруппировать согласно классификации возбудителей по классам, отрядам и т. д.

Недостаточно внимания уделено анаплазмозу. В книге ограничено число иллюстраций. Целесообразно было бы включить список используемой литературы, а также дать предметный указатель.

Руководство по протозойным болезням животных может служить настольным пособием для научных сотрудников, ветеринарных и медицинских специалистов-практиков, а также для студентов ветеринарных вузов и факультетов.

Т. А. ШИК АЛОВА

Достоинство книги «Протозойные болезни сельскохозяйственных животных» в том, что в ней весь материал изложен с учетом новейших данных. Подробно описаны болезни, методы их диагностики и лечение животных с использованием специфических лекарственных препаратов, большое внимание уделено профилактике и иммунизации крупного рогатого скота при тейлериозе.

Представлены оригинальные микрофотографии, дан также рисунок морфологии трипаносом. Описаны некоторые протозойные болезни, которые раньше не упоминались даже в учебных пособиях для вузов. Среди них удачно изложены токсоплазмоз, трихомоноз и др.

Однако при переиздании книги авторам желательно учесть следующие пожелания. Называть болезни крупного рогатого скота эймериоз, а не кокцидиоз. Описать зймериоз кур и эпиретрозооноз овец.

Имеющиеся в книге ошибки, опечатки и указанные выше пожелания не умаляют ценности и важности этого оригинального пособия.

я. п. литвинския



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •