Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

23.10.2013

Протозойные болезни

Рубрика: Болезни
Автор: admin


ЦЕННАЯ МОНОГРАФИЯ

Протозойные болезни сельскохозяйственных животных» под ред. проф. Н. И. Степановой. М.: Колос, 1982.

Рецензируемая книга написана с учетом последних достижений протозоологической науки и практики. Основное место в ней занимают малоизученные протозойные болезни .животных.

Во введении четко определена протозоология как наука, раскрыто ее содержание, даны основные этапы развития и достижения, отмечен вклад отечественных и зарубежных ученых-зоологов.

В разделе «Пироплазмидозы» даны современные сведения по систематике пироплазмид. При этом сохранены общепринятые названия, что очень важно для постановки правильного диагноза и осуществления дифференцированных мер борьбы.

Авторы излагают некоторые общие особенности пиро-плазмид и пироплазмидозов, описывают средства и методы диагностики, особенности эпизоотологии, течение болезни и общие принципы борьбы с пироплазмидозами.

Современные данные об этиологии и эпизоотологии болезни, патогенезе, иммунитете, лечении животных и профилактике болезней обобщены и проанализированы в главе «Пироплазмозы». Приведены новые методы диагностики, лечения и профилактики. Пироплазмоз овец и коз описан отдельно, особенно детально с учетом достижений науки.

вполне доступно изложены материалы о бабезиозе овец, коз и тейлериозе крупного рогатого скота. Однако в разделе нарушен порядок и последовательность изложения патолого-анатомических изменений и иммунитета. Например, об иммунитете в одном случае говорится после диагностики, в другом — после патолого-анатомических изменений (стр. 72, 78, 87, 99).

Подробно рассмотрены общие сведения и внесена ясность в систематику трипаносом в разделе «Трипаносомозыя. Много новых данных приведено об иммунологии трипаносомоза. Вполне- обоснованно объединено описание суауру верблюдов и лошадей, расширено даны морфология возбудителя, симптоматика и методы лечения верблюдов и лошадей при трипаносомозе. Впервые описаны клинические признаки болезни собак, кошек и кроликов, обобщены все рекомендации по профилактике случной болезни в неблагополучных хозяйствах.

Особое внимание уделено группе малоизученных болезней сельскохозяйственных животных. В разделе «Другие протозойные болезни уточнены систематика и жизненные циклы кокцидид. Точнее определено положение анаплазм в системе патогенных микроорганизмов.

Широко представлен саркоцистоз животных. Впервые описаны изоспоры собак и кошек, а также пневмоцистоз свиней. Много нового приведено по вопросам лечения и профилактики токсоплазмоза, кокцидиоза, безноитиоза и балантидиоза животных и птицы.

При описании безноитиоза также нарушена последовательность изложения болезни. Характеристика возбудителя дана после эпизоотологии, а патолого-анатомические изменения — после диагностики. В разделе «Балаитидиоз свиней» лечение не выделено, как в других главах, а рассматривается вместе с профилактикой. Не описан эперитрозооноз животных. Трихомоноз лучше поместить в разделе «Трипаносомозы».

Книга написана доступным и ясным языком и заслуживает самой высокой оценки.

О. Ч. ЧАРЫКА



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •