Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

19.10.2013

Служебные собаки

Рубрика: Собаки
Автор: admin


Со служебной собакой Чаком старшего прапорщика Соху связывали особые отношения. Он был не только «подчиненным» Ивана Петровича, но и его боевым побратимом — они вместе выполняли миротворческую миссию в Косово.

Талантливый пес работал и как патрульно-розыскной, и как искатель наркотиков (из сотни четвероногих лишь один-два способны на такое!). С помощью Чака в Косово было раскрыто не одно преступление. Например, именно он помог местным правоохранителям выследить дерзкого преступника, который долгое время оставался неуловимым для правосудия. Коренастый мужчина, в прошлом боксер, грабил людей, сильным ударом кулака сбивая своих жертв с ног (среди них были женщины и даже дети).

Именно Чак обнаружил одну из крупнейших в истории миротворческой миссии ООН в Косово партию наркотиков. Почти 4,5 кг героина преступники спрятали между двойными стенками ящика с дезодорантами, надеясь, что духи перебьют запах «порошка». Чак крутился вокруг коробки минут десять, и когда кинолог уже хотел его забирать, кавказская овчарка цапнула зубами ящик и вырвал кусок картона…

После возвращения в Украину Соха со своим четвероногим спутником продолжали служить вместе, но три года назад случилась беда: во время очередного оперативного отработки Чак трагически погиб в результате несчастного случая.

На память о собаке-ветеране Иван Петрович по согласованию с командованием полка за свой счет установил небольшой памятник неподалеку питомника. И хотя прошло уже немало времени, при упоминании о друга в голосе военнослужащего чувствуется боль потери:

— Таких умных и преданных собак, как Чак, редко встретишь. Он был полноценным членом нашей семьи. Мой средний сын, держась за Чака, научился ходить. Эта собака прекрасно понимал все, что ему говорили, разве что говорить не мог… Хотя, погодите — умел! Я научил его произносить что-то вроде слов: «папа» и «мама». Поначалу никто не верил, но когда Чак «заговорил», все были в шоке!..

В своей профессиональной деятельности кинолог имеет дело со многими собаками, но не с каждым устанавливается такая особая духовная связь. Иногда на поиски друга могут уйти годы. Один из коллег Ивана Петровича после смерти своего любимца шесть лет искал ему замену, перебрав с десяток собак.

Старшему прапорщику повезло больше — через несколько месяцев после гибели Чака Соха узнал от товарища, что его знакомые продают щенков среднеазиатской овчарки. Цена за одно собачья — а чистокровные щенки, как известно, стоят недешево! — не остановила спецназовца, и вскоре у него дома поселился маленький «азиат» Норман.

— Я человек не суеверный, но иногда мне кажется, что в Нормана переселилась душа Чака, — признается Иван Соха. — Такой же умный и легко поддается дрессировке. Пока он мал, и ему еще учиться и учиться. Но, судя по тем результатам, которые он демонстрирует уже сегодня, в будущем из него получится отличный правоохранитель…

Александр КОНОВАЛОВ по материалам сайта охранных собак http://security-dog.org



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •