Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.08.2012

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАВМАТИЗМА

Рубрика: Ферма
Автор: admin


О КЛАССИФИКАЦИИ ТРАВМАТИЗМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В. А. ЛУКЬЯНОВСКИЙ Московская ветеринарная академия

При переводе животноводства на промышленную основу значительно изменились биотехнологические параметры содержания, кормления и эксплуатации сельскохозяйственных животных.

Это вызвало в одних случаях уменьшение частоты некоторых заболеваний, в других — появление новых незаразных болезней, часто являющихся следствием различного рода травматизма.

В целях повышения эффективности профилактики травматизма необходима научно обоснованная его классификация. За последние 50 лет в фундаментальных изданиях по ветеринарии, в основном по ветеринарной хирургии, опубликован ряд классификаций травматизма сельскохозяйственных животных, однако мнения ученых по этому вопросу значительно расходятся.

Данная статья предлагается в качестве дискуссионного материала с тем, чтобы окончательно путем анализа и синтеза прийти к единой классификации.

Травма, или повреждение, нарушение целостности или функционального состояния тканей, или органов животного, вызванное воздействием одного или нескольких травмирующих факторов. В ответ на повреждение организм животного отвечает соответствующей общей и местной защитно-приспособительной реакцией.

При одновременном воздействии двух или более факторов (например, ушиб или ожог) у животного возникает комбинированная травма, а при повреждении многих тканей и органов (например, ушибы и разрывы мышц, переломы костей конечностей или нескольких ребер и т. п.) — множественные травмы.

У животных чаще бывает механический травматизм. Различают открытые и закрытые повреждения. К первым относятся раны, ссадины, царапины, открытые переломы; ко вторым — ушибы, растяжения, надрывы, разрывы, сотрясения, сдавливания, вывихи, переломы и другие повреждения (травматические грыжи, травматические ретикулиты, ретикулоперитониты, перикардиты, травматические аборты, травмы вымени и сосков, конечностей, различных участков тела и т. д.).

Осложнения при повреждениях или исход травмы зависят от силы и продолжительности действия травмирующего фактора, анатомических и физиологических особенностей повреждаемых тканей и органов, функционального состояния нервной системы, видовой реактивности и резистентности организма животных, а также предшествующих патологических изменений в тканях или во всем организме.

До сих пор нет единой точки зрения в объяснении понятия «травматизм».

В это понятие К. И. Шакалов (1972) вкладывает представление о «совокупности всех повреждений, могущих быть у животных»;

И. Д. Медведев (1976) — «совокупность Повреждений преимущественно механического характера у определенной группы животных за ограниченное время»;

М. В. Плахотин (1981) — «совокупность травмирующих факторов, вызывающих повреждения у животных, находящихся в одинаковых условиях существования либо содержания и эксплуатации».

П. П. Герцен (1981) считает, что травматизм — «понятие, которое имеет отношение не к одному клиническому случаю травмирования животного, а к целой группе животных, получивших при определенных обстоятельствах и условиях однородные травмы».

М. В. Власенко (1984) называет травматизмом «совокупность повреждений, возникающих у животных под воздействием различных факторов внешней среды». Он отмечает, что «могут быть такие виды травматизма, как внутрихозяйственный, военный, кормовой, инородными телами, транспортный, эксплуатационный».

В. Н. Авроров (1985) рекомендует определять травматизм как «совокупность сходных (однообразных) повреждений (травм) у определенного вида животных, объединенных общностью содержания, кормления и эксплуатации».

Ф. М. Орлов (1985) утверждает, что под травматизмом следует понимать «болезненное состояние, вызванное травмой; травматические повреждения, связанные с какой-либо работой, характерной для нее, например, спортивный травматизм»;

А. К. Кузнецов (1986) считает, что травматизм — это «совокупность разнообразных повреждений (механических, термических, химических и др,), могущих быть (встречающихся) у животных».

Из приведенных данных видно, что понятия о травматизме неоднозначны и неоднородны.

В отдельных случаях, по нашему мнению, неправильно говорить о травматизме ка-кой-то группы животных, в других — животных, находящихся в одинаковых условиях существования и т. д. В то же время в отчетных докладах, статьях и монографиях травматизм рассматривают не у одного животного или группы животных, а в животноводческом комплексе, районе, области, республике или в целом как в ветеринарии, так и в животноводстве.

В других случаях более правильно травматизм описывают не по группе животных, а в целом по видам животноводства: в свиноводстве, овцеводстве, коневодстве и т. д.

Таким образом, травматизм нельзя понимать только как совокупность повреждений у той или иной группы Животных. Травматизм — понятие более емкое, которое включает причинные факторы и их совокупность, а также ближайшие и отдаленные последствия травматических повреждений, причиняемый экономический ущерб и разработку мер лечения и профилактики.

По нашему мнению, травматизм включает два понятия:

травматизм в животноводстве — раздел ветеринарной хирургии, посвященный изучению причинных факторов травмирования разных видов животных, степени повреждения тканей и органов с нарушением их целостности и функций, вызванных внешними или внутренними факторами, а также разработке эффективных методов лечения и профилактики;

травматизм — распространенность травм среди животных — статистический показатель, определяющий количество травм, зарегистрированных у 100 или 1000 животных в течение года.

При объяснении классификации травматизма правильнее было бы говорить о классификации травмирующих факторов, так как часто последние путают с существующей, к сожалению, разнородной классификацией травматизма.

В ветеринарии признаны следующие: механический, физический, химический, биологический, стрессовый и электротравма. Однако при классификации травматизма выделяют: механический, эксплуатационный, сельскохозяйственный, спортивный, военный, кормовой и т. д, В данном случае теряется принцип классификации.

Если в основу положить этиологический фактор, то механическая травма может быть при эксплуатационном, сельскохозяйственном, спортивном и другом виде травматизма. Если в основе классификации будут анатомо-этиологические факторы, то она несколько унифицируется. Если же ее проводить по производственным признакам, то отдельные виды травматизма из существующих схем выпадают. Так, например, широко распространенный травматизм на мясокомбинатах не нашел в ней место.

Небезынтересно, что в медицине выделяют травматизм бытовой, производственный, дорожный, уличный, сельскохозяйственный, спортивный и пр., то есть травмирующий фактор не определяет классификацию травматизма. Так, например, электротравма или химический ожог могут быть как при бытовом, так и при дорожном, сельскохозяйственном, спортивном и любом другом виде травматизма.

Как видно из приведенных примеров, часто понятие о травмирующих факторах путают с различными видами травматизма.

В настоящее время существуют разные подходы к классификации травматизма сельскохозяйственных животных. При интенсификации сельского хозяйства и переводе животноводства на промышленную основу изменились экологические, инженерно-технические, биотехнологические и эксплуатационные параметры содержания, кормления и получения продукции, что создало условия для возникновения новых видов травматизма как индивидуального, так и группового характера.

Если отдельные из них ранее не учитывали, то при изменившейся технологии ветеринарного обслуживания животноводства обязательны их регистрация и более точная классификация. Это необходимо для того, чтобы профилактические мероприятия по предупреждению любого вида травматизма были более целенаправлены и эффективны.

По данным П. П. Герцена (1981), «признавая необходимость подразделения травматизма на отдельные формы, нельзя считать целесообразным безмерное осложнение его классификации. Это не дает возможности унифицировать оценку результатов борьбы с травматизмом и разработать эффективные меры профилактики». Поэтому нельзя унифицировать классификацию травматизма для всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно это относится к военному, сельскохозяйственному и спортивному травматизму.

Так, например, при классификации травматизма крупного рогатого скота нельзя выделять «спортивный травматизм» коров. С другой стороны, если вводить в классификацию «случайный травматизм», то это будет, по нашему мнению, бессмыслица, так как неслучайного травматизма не бывает, и поэтому в классификацию этот вид включать не следует.

Кроме того, целесообразно в существующей классификации термин «промышленный» травматизм заменить на «Технологический», так как при промышленном ведении животноводства животные травмируются на разных этапах различных технологических процессов: кормления, доения, уборки навоза, организации моциона и т. д. Например, при различной технологии уборки навоза в одних случаях травматизм конечностей широко распространен, в других он сведен до минимума, то есть важная роль принадлежит технологии содержания, кормления и т. п.

Этой точки зрения придерживаются В. Н. Авроров (1985) и др. В частности, он предлагает травматизм, возникающий в связи с особенностями технологии содержания, кормления, эксплуатации, комплектования, называть технологическим, а связанный с нарушением зоогигиенических правил содержания, кормления, эксплуатации, точнее, с бесхозяйственностью, плохой организацией ведения животноводства — случайным.

Ниже приводятся классификации технологического травматизма откармливаемого мясного и молочного крупного рогатого скота, свиней и овец, предложенные В. Н. Ав-роровым (1985).

классификация травматизма откормочного крупного рогатого скота

1.    Связанный с технологией кормления:

инородные тела в сетке; ковыльная болезнь; раны и ушибы при уменьшении фронта кормления.

2,    Связанный с технологией содержания: травмы конечностей на щелевых полах; травмы рогами;
стресс; половой; коллагенозы быков; гангрена хвостов; травмы при транспортировке; травмы при перегонах.

3. Случайный: травмы конечностей на плохих щелевых полах; шибы, растяжения, переломы при по-скальзывании и падении.

травматизм-крс

травматизм-крс

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАВМАТИЗМА МОЛОЧНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1.    Связанный с технологией кормления: инородные тела в сетке; ковыльный свищ; раны, ушибы во время кормления; самовыдаивание.

2.    Связанный с технологией содержания: травмы конечностей; половой; травмы рогами.

3.    Связанный с технологией хозяйственного использования: травмы молочной железы при механической дойке.

КлаССИФикАция травматизма свиней

1.    Связанный с технологией кормления:

каннибализм; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

травматическая ампутация конечностей; раны и ушибы при уменьшении фронта кормления.

2.    Связанный с технологией содержания: травмы конечностей (копытец, пальца, запястья) на щелевых полах; стресс; переломы и трещины зубов у поросят; задушение поросят свиноматками; транспортный — при комплектовании и отправке на мясокомбинат; при передержке на мясокомбинате; параличи и парезы.

3.    Случайный:

травмы конечностей на сломанных полах; травмы туловища оголенной арматурой перегородок и полов;

попадание поросят в канализационную канаву.

классификация травматизма овец

1.    Травматизм при стрижке.

2.    Стрессовые факторы при ветеринарных обработках.

3.    Травматизм на комплексно-механизированной ферме.

Как видно из приведенных данных, во всех случаях существующую классификацию следует в определенной мере считать условной.

В таблице 1 приводится классификация травматизма по П. П. Герцену (1981).

Эта обобщенная классификация тоже неоднозначна. Например, травматизм инородными телами может быть как при хозяйственном, так и эксплуатационном, внутрихозяйственном, спортивном и другом виде.

Таблица 1

Сводная таблица классификации травматизма сельскохозяйственных животных (по П. П. Герцену, 1981)

Вид травматизма

И. И.Кадыков, | 1939

А. С.Макаров, 1956

М.В.Плахотин, 1966

А. К. Кузнецов, 1969

С. И. Братюха, 1971

Сельскохозяйст­
венный

+ +
Эксплуатацион­
ный + + + + +
Внутрихозяйст­
венный + +
Кормовой

+ + + +
Физиологический
(родовой)
1
Инородными ­
телами

+
Бытовой +
Случайный + +
Электротравмы +
Спортивный + +
Операционный + + +
Транспортный + + + +
Всего
наиме­нований 4 4 6

7

8

Примечание.

4- включен в классификацию;

— не включен в классификацию травматизма.

 

В 1981 году П. П. Герценом предложена новая классификация травматизма, регистрируемая на животноводческих комплексах и крупных специализированных фермах с промышленной технологией содержания животных с разделением его видов по анатомическому признаку на три группы: наружный (экзогенный); внутренний (эндогенный); смешанный.

Первая группа объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внешней среды, действующими непосредственно на организм животного или через дистантные рецепторы.

Наружный травматизм по этиологическому признаку включает:

—    сельскохозяйственный (бытовой);

—    промышленный (эксплуатационный);

—    стрессорный (психологический);

—    половой (травматизм самцов и самок);

—    операционный (вынужденный);

—    транспортный (дорожный).

Вторая группа объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внутренней среды, наносимые преимущественно через слизистые покровы или другие поврежденные ткани и связанные с нарушениями ветеринарно-санитарных условий содержания и кормления животных.

Внутренний травматизм включает по этиологическому признаку:

—    алиментарный (метаболический);

—    биологический (паразитоценозный);
—    кормовой (растительный и инородными телами).

В третьей группе объединены различные повреждающие факторы наружного и внутреннего травматизма.

Полезными для дискуссии будут высказывания И. Е. Поваженко и соавт. (1982) о некоторых видах травматизма.

О кормовом травматизме. «Все авторы отмечают частоту повреждений преджелудков крупного рогатого скота острыми инородными телами. Они обычно проглатываются в комках кормов и в связи с лизухой. Оснований относить такие повреждения к кормовому травматизму, помимо связи с актом глотания, нет. Правильным будет причислить к кормовому травматизму повреждения остями злаков, зерновками ковыля, клубнями, скармливаемыми ветвями деревьев и т. п.

Это истинно кормовой травматизм. Оставаясь последовательными, следовало бы причислить к кормовому травматизму повреждения у собак и кошек заглатываемыми в процессе игры иглами, клубочками ниток, стеклянными и металлическими шариками, другими несъедобными предметами, что логически неприемлемо. Здесь же не корм играет роль причинного фактора».

Об алиментарном травматизме у животных, основными причинами которого являются ги-повитаминозы, недостаток аминокислот, дефицит макро- и микроэлементов. «Здесь имеет место нарушение обменных процессов в организме, что трудно укладывается в представление о травматизме и его энциклопедическом определении».

О биологическом травматизме. «Неверно сводить всю сложность воздействий на организм животных микробов, вирусов, грибов, токсинов растительного и животного происхождения, аллергенов, недостаточности или излишка в воде и кормах микроэлементов, витаминов и т. п. к травме.

Механизм воздействия орудий травмирования (механическое, физическое и пр.) не сопоставим с особенностями поражения вирусами, ядами. В гуманитарной медицине утверждена номенклатура травматизма, рассматривающая первичные процессы и их осложнения. К последним относятся воздействия возбудителей хирургической инфекции.

Ими предопределены «ближайшие опасности, которые выявляются в разные сроки (от нескольких часов до нескольких недель) после травмы; местная, общая гнойная инфекция, газовая гангрена, столбняк и др. (В. И. Стручков)». То есть инфекционное начало рассматривается в качестве осложняющего повреждения, а не фактором, предопределяющим особую отдельную форму травматизма. В основополагающих позициях, как в данной области, в рассмотрении роли микробов, вирусов, ядов суждения биологов должны быть согласованными».

О психическом травматизме и психических факторах, обусловливающих повреждения. «Следует учитывать: воздействие этих факторов в эмоциональных реакциях связано с функциями второй сигнальной системы — это присуще человеку. Нужно также иметь в виду то, что стрессорные состояния далеко не охватывают существо психических реакций».

О наружном и внутреннем травматизме. «Когда дифференцируются повреждения тканей и органов животного, прежде всего предусматривается природа действующего причинного агента.

Роль его играет внешний фактор. Отсюда не следует считать процесс, развивающийся у животного вследствие проникновения через кожу зерновок ковыля, травмой «наружной», а такой же процесс с такими же последствиями в том случае, когда зерновки ковыля вклиниваются в слизистую оболочку рта, травмой «внутренней». Отсюда лишним представляется также выделение «смешанного» травматизма, сочетающего в себе элементы травматизма «наружного» и внутреннего».

Как видно из приведенных высказываний, понятия об отдельных видах травматизма не бесспорны и требуют уточнения.

Что касается военного травматизма, то он относится не только, как иногда отмечают авторы, к военному времени, но встречается и в мирной обстановке, он имеет место у лошадей, используемых в войсках пограничных и дислоцирующихся в горных условиях. У других видов животных он может рассматриваться в классификации только в период военных действий.

Особая и прямая связь имеется между механическим и многими другими видами травматизма. Например, травматический аборт относится к механическому травматизму, так как он в основном происходит вследствие травмы брюшной стенки у животных.

Кроме того, по нашему мнению, неправильно вводить в классификацию термин «сельскохозяйственный травматизм», так как речь идет в целом о классификации травматизма сельскохозяйственных животных.

Вид травматизма И. И. Кадыков, 1939 А. С. Макаров, 1956 М. В. Плахотин, 1956 А. К. Кузнецов, 1969 С. И. Братюха, 1971 П. П. Герцен, 1981 М. В. Плахотин, 1981 В. Н. Авроров, 1985 В. А. Лукьяновский, 1987

Сельскохозяйственный

 — + +  — + +  —

Эксплуатационный

+ + + + +  — + _ +

Внутрихозяйственный

+ +  —
Кормовой + + + + +

Физиологический (родовой)

+ + — .

Инородными телами

 — + _
Бытовой +

Случайный

+ + + +

Электротравма

+ +

Спортивный

+ + + +

Операционный

+ + +

Транспортный

+ + + + + +

Промышленный

+ + + + +

Стрессорный (стрессовый)

+  — +

Половой

+ +

Внутренний (алментарный, биологиче­ский,

 кормовой)

+

Смешанный

+

Военный

+  — + +

Травматизм пушных зверей

+ +  —

Механический

 — — — — — +

Биологический

 —  —  —  —  —  —  —  — +

Лучевая травма

 —  — +

Травмы от средств массового поражения­

 — — —  —  — +

Травматизм на мясокомбинатах

+

Технологический

 _ + +

Всего наименований

4

4

8 8 8 7 9 2

14

Бесспорно то, что классификация травматизма не может быть единой для всех  видов животных. Травматизм на мясокомбинатах должен найти место в классификации.

Классификация должна быть научно обоснованной и строиться не только по анатомическому, а по этиологическому и анатомическому признакам, то есть ведущими должны быть причинные факторы и характер поражения организма животного (наружный, внутренний или смешанный).

травматизм-лошадей

травматизм-лошадей

Учитывая вышеизложенное, мы приводим классификацию травматизма сельскохозяйственных животных по имеющимся данным на 1987 год, а также предлагаем классификацию травматизма крупного рогатого скота и лошадей (табл. 2, 3, 4).

От редакции. Автор статьи не претендует на совершенство суждений и законченность предлагаемой классификации. Отдельные вопросы в данной работе являются далеко не бесспорными и предлагаются для обсуждения на очередной Всесоюзной научной конференции по вопросам ветеринарной хирургии.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •