Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.10.2013

Мастит у коров

Рубрика: КРС
Автор: admin


ИЗ АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКИ

Н. А. Семенченко  изучал методы профилактики бесплодия у коров черно-пестрой породы в начальные сроки после момента отела. При предварительном обследовании у коров, которые телились в зимне-весенний период, часто регистрировали гипофункцию яичников, атонию и гипотонию матки и др.

Основными причинами этого было неполноценное кормление, содержание на привязи в стойловый период. Моцион проходил на кормовой площадке нерегулярно в течение 2—2,5  ч.

Неполноценное кормление и нарушение условий содержания особенно заметно сказываются на высокопродуктивных животных. У них часто наблюдали родильный парез, задержание последа, отел протекал вяло с осложнениями, последовый период удлинялся до 10 ч. Почти всегда после отела развивались атония и гипотония матки и в результате увеличивалось количество дней бесплодия.

Подобрали по принципу аналогов четыре опытных и одну контрольную группу коров 3—4    отела. Перед началом опыта животных клинически обследовали и биохимически исследовали сыворотку крови. В ней содержалось кальция 5,2—8,8 мг %, фосфора 2,3—4,3%, общего белка 9,4—12,4 мг %, каротина 0,064—0,098 мг %. Резервная щелочность равнялась 350—500 мг %.

Животным первой группы (25) внутримышечно инъецировали тривитамин в дозе 5 мл с временным интервалом в 7 дней, второй (24) — витамин А в дозе 1 мл. ИЕ с интервалом в 10 дней. Препараты вводили трехкратно до и после отела.

Коровам третьей группы (24) через 5 дней после отела вводили тканевый препарат по Филатову в дозе 15—20 мл подкожно 3—4 раза с временным  интервалом в 7—8 дней, четвертой (25) — через три дня после отела ежедневно (утром и вечером) к коровам во время прогулок на 2 ч выпускали быка-пробника (остальное время его содержали в станке в коровнике).

Пятая группа (22 коровы) — контрольная. Для всех групп животных условия содержания и рацион были одинаковые. У коров учитывали цикличность наступления охоты, оплодотворяемость, продолжительность бесплодия и количество осеменений.

Осеменяли их на пункте, двукратно в оДну охоту цервикальным способом с ректальной фиксацией шейки матки замороженной спермой от одного быка-производителя (сперма была не ниже 4 баллов, концентрация спермиев 20—25 млн.).

Стельность, определяли ректально через 2 мес после осеменения.
Результаты опладотворяемости коров Автор установил, что применение тривитамина и витамина А до и после отела, тканевого препарата по Филатову в послеродовый период, а также активные прогулки с пробником способствуют улучшению обмена веществ. У таких животных нормально протекает отел, быстрее завершается инволюция половых органов и восстанавливается репродуктивная функция.

Некоторые молочные комплексы и фермы промышленного типа имеют родильные отделения без выгульных площадок. Поэтому все коровы находятся в родильном отделении 10—12 дней и более после отела находятся на привязи без моциона.

Н. Ф. Попов (Украинский НИИ животноводства степных районов «Аскания-Нова») изучал влияние на воспроизводительную функцию разных сроков пребывания новотельных коров в родильном отделении.

Подготовили четырех пробников по методу Шипилова (13—15-месячного возраста бычки с хорошо выраженными половыми рефлексами).
По мере отела летом подобрали четыре группы коров (в каждой по 21—24) в возрасте 4—5 лет, второго-третьего отела, молочная продуктивность 2,8—3 тыс. кг, с нормальным отелом (опытные — первая и третья и контрольные — вторая и четвертая). Телились коровы в станке и совместно с теленком содержались сутки.

Коровы опытных групп выбыли из родильного отделения на 8-й (первая) и 13-й день (третья) после отела. Ежедневно по 3 ч им предоставляли активный моцион, во время которого они общались с пробниками.

Контрольные группы коров выбыли из родильного отделения на 8 и 13-й день после отела. Во время активного ежедневного моциона не контактировали с пробниками.

Для предупреждения послеродовых осложнений всем коровам опытных и контрольных групп подкожно инъецировали 0,5 %-ный раствор препарата прозерина в дозе 2 мл на 1, 3, 5 и 7-й день с мовента отела. Осеменяли искусственно визоцервикальным методом.

В опытных группах у коров проявилась стадия возбуждения полового цикла и после осеменения оплодотворилось 95,4 и 90,7 % через 73 и 78 дней после отела. В контрольных группах соответственно 91,7 и 91,3 %; 85 и 117 дней.

Самый высокий показатель оплодотворяемости  был в первой группе: стадия возбуждения полового цикла проявилась на 6,1 дня раньше, чем во второй (соответственно через 39,7±3,81 и 45,8±3,74 дня).

В третьей группе половая охота наступила через 44,5±4,6 дня, а в четвертой — через 46,4±5,05 дня.

В течение первых 2 мес после отела в первой и третьей группах половую охоту зарегистрировали соответственно у 18 и 14 животных ‘и оплодотворилось 66,64 и 63,15 %; во второй и третьей — 50 и 47,63 %.

Продолжительность периода от отела до оплодотворения в первой группе равнялась 57,6±6,33 дня, во второй — на 7,6 дня больше (65,4±5,31), в третьей — 63,4±7,33 дня, в четвертой — 70,6±8,66 дня. После первого осеменения оплодотворилось соответственно 61,9; 50; 47,4 и 52,4 % коров, индекс оплодотворения — 1,48; 1,63; 1,58 и 1,62.

Автор считает, что в период массовых отелов коров из родильного отделения можно переводить в цех производства молока на 8-й день, при этом обязательно предоставлять им ежедневный активный моцион и общение с быком-пробником.

животным с гинекологическими болезнями жидкие лекарства вводит с помощью устройства (рис. а, б), которое состоит из гильзы доильного стакана (1; от аппарата «Майга», «Импульс»), сосковой резины (2; от аппарата «Майга»), смотрового стекла (3; от аппарата «Майга»), короткой резиновой трубки (4), длинного резинового шлан-га (5). <

Доильный стакан разбирают. Для поступления воздуха на головке сосковой резины делают 2—3 круглых отверстия диаметром 5—6 мм и затем стакан собирают. В гильзу доильного стакана вводят сосковую резину. Смотровое стекло увлажняют, вставляют в сосковую резину, при помощи палки для сборки молочных стаканов (6) его проталкивают до защелкивания через доильный стакан.

Длинный резиновый шланг соединяют со смотровым стеклом короткой резиновой трубкой, диаметр которой больше диаметра шланга (резиновый шланг и трубка также от доильных аппаратов). Перед сборкой все детали прибора тщательно промывают горячей водой с дезинфицирующим порошком и стерилизуют кипячением.

Под контролем правой руки врач вводит конец шланга в полость матки или влагалища, левой рукой доильный стакан держит на уровне плеча. Санитар или доярка берут флакон объемом 250-450 мл с лекарственным веществом и вставляет в доильный стакан  вверх дном (сосковая резина хорошо его удерживает). Для того чтобы лекарство поступало самотеком прибор поднимают на высоту вытянутой руки.
В. А. Кленов, Е. Ф. Лютов, А. И. Воробьев, И. А. Ремпель, В. М. Слободчиков, О. А. Юдин (Оренбург) одним из наиболее надежных способов лечения коров при задержании -последа считают выпаивание околоплодной жидкости (Н. А. Флегматов, 1946). Авторы применяют изготовленный из околоплодной жидкости гормональный препарат амнистрон.

Лечение амчистроном начинают через 6— 8 ч после выведения плода, но можно и позже. Препарат вводят внутримышечно однократно в дозе 2 мл. Через примерно 2—3 ч у коров наблюдают сокращения матки, а через 1,5— 4 ч задержавшийся послед изгоняется из матки. Иногда время отделения его увеличивается до 10 ч и более в основном при сильной атонии матки у коров ниже средней или высшей упитанности.

Авторы лечили таким способом 450 животных в возрасте 3—8 лет с удоем 2—4 тыс. кг молока в год и получили хорошие результаты. Послеродовой эндометрит, который обычно наблюдают при задержании последа, зарегистрировали у 15—18 % коров.

Терапевтическая эффективность амнистрона при задержании последа различна зависит от состояния животных, прочности соединения детской  и материнской плацент, времени врачебного вмешательства.

В. И. Ивашура (Белгородский СХИ) считает, что методика учета результатов реакции при использовании 10%-ного раствора мастидина насыщена показателями и записями.

Светло-сиреневый и сиреневый цвета смеси могут быть , при отрицательной и сомнительной реакциях; темно-сиреневый — при любых показаниях, а фиолетовый — при сомнительном и положительном результатах.

Исследования автора (проверено более 10 тыс. проб молока) показали, что при любой консистенции сгустка смесь молока может иметь любой цвет.

Следовательно, цвет смеси не является критерием оценки результатов реакции 10 %-ного мастидина с молоком.

Поэтому автор предлагает учитывать результат реакции 10 %-ного мастидина с молоком только по консистенции желеобразного сгустка по трем показателям (без учета цвета смеси):

отрицательная — однородная жидкость; сомнительная — следы образования желе; положительная — сгусток выбрасываемый из луночки при перемешивании:

При использовании предлагаемой методики учета результатов реакции 10 %-ного мастидина с молоком, 5 %-ным раствором димастина или 2 %-ным раствором мастидина исследуют альвеолярное Молока только от положительно реагирующих животных.

Результаты (количество выявленных больных коров) такие же как и при использовании ранее предложенной Схемы, но значительно упрощается учет реакции, сокращается число записей, а следовательно, экономится время на диагностику мастина.

Б. С- Спиридонов (Витебский ветеринарный институт) изучал гематологические показатели у свиноматок при мастите. При серозном, катаральном,  катарально-гнойном мастите чаще всего  поражаются передние пакеты, при гнойном — средние и задние пакеты молочной железы.

Изменения гематологических показателей при мастите зависят от тяжести течения воспалительного процесса. При серозном и катаральном мастите незначительно уменьшается содержание гемоглобина в крови, а при фибринозном, гнойном, геморрагическом, гангренозном и индурации — резко снижается (табл.)

Происходят отклонения в количестве лейкоцитов и показателях лейкоцитарной формулы. У больных свиноматок отмечают лейкоцитоз, а при выведении лейкоцитарной формулы регистрируют нейтрофилию со сдвигом ядра влево. Эти изменения находятся в прямой зависимости от формы мастита и общего состояния животного.

При серозном и катаральном мастите появляются юные нейтрофилы, фибринозном . гнойном, геморрагическом и гангрене — нейтрофилы с резким регенеративным сдвигом. Это объясняется тем, что нейтрофилия связана с лейкоцитозом, и чем выше лейкоцитоз, тем больше сдвиг нейтрофилов влево до юных, а в отдельных случаях и до миелоцитов.

Отмечают изменения в количестве лимфоцитов. При остром мастите в начальной стадии воспалительного процесса число их уменьшается, затем постепенно нарастает в течение болезни и в конце ее регистрируют резкий лимфоцитоз (в начале выздоровления).

Число эозинофилов несколько уменьшается при серозном, катаральном и фибринозном мастите и они почти полностью отсутствуют при гнойном, геморрагическом и гангрене молочной железы.

Таким образом, гематологические’ показатели в комплексе с другими методами диагностики помогут более точно поставить диагноз.

Обзор подготовила М. СТЕПНОВА



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •