Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.10.2013

Беременность коровы

Рубрика: КРС
Автор: admin


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ У КОРОВ

Ю. Н. КОНДРАТЬЕВ

Всесоюзный НИИ незаразных болезней животных

В отечественной и зарубежной специальной литературе есть сообщения об эффективности раздельного и комплексного применения микроэлементов с целью повышения репродуктивной функции крупного рогатого скота. Мы изучали влияние сложных микроминеральных смесей на организм стельных и бесплодных коров, сроки прихода животных в охоту и оплодотворяемость.

Эксперименты провели в четырех хозяйствах различных почвенно-климатических зон. Вначале определили действие микроэлементов на воспроизводительную функцию коров в рекомендуемых дозах, а затем дозы подкормки изменили с учетом дефицита в кормах микроэлементов.

В первом опыте животные получали (на 100 кг массы): кобальта хлорид 10 мг, меди сульфат 50, марганца сульфат 25 и цинка сульфат 30 мг; во втором — соответственна 7,5, 125, 500 и 7,5 мг.

В первое стадо отобрали животных на 2—3 мес стельности. Во втором-четвертом стадах в опытных и контрольных группах были коровы, отелившиеся за Г—3 мес до начала опыта (группа А), на 6—9 мес стельности (группа Б), 3—6 мес (группа В) и бесплодные.

Микроэлементы животным давали в течение всего зимне-стойлового периода. При определении влияния микроэлементов на репродуктивную функцию за животными наблюдали во время опыта и в течение 6 мес после его окончания.

В первом стаде 60 коров разделили на три равные группы: первая получала соли кобальта и цинк, вторая — смесь четырех элементов и третья была контрольной. Для подкормки использовали обогащенный комбикорм.

Во втором и третьем стаде 387 коров разделили на две группы — контрольная и опытная. Животным давали комплекс четырех микроэлементов.

В четвертом стаде в контрольной группе было 84 коровы, в первой опытной — 72 давали соли марганца, во второй — 85 коровам скармливали комплекс из четырех микроэлементов. ^

Растворы солей микроэлементов смешивали с силосом или другими кормами, индивидуально скармливаемыми каждому животному. В период исследований учитывали: время прихода коров в охоту, количество дней от отела до оплодотворения, оплодотворившихся коров после первого осеменения, у бесплодных — число дней бесплодия в опытный период.

Перед опытами во всех хозяйствах исследовали корма и определяли питательность рационов зимой. Установили, что животные получали с кормами избыточное количество кальция (в 1,5—2 раза) при недостатке фосфора, каротина и микроэлементов.

Общим для всех подопытных хозяйств было недостаточное содержание в рационах меди, цинка (кроме четвертого стада) и марганца (кроме первого стада). Дефицит кобальта в кормах был в одном хозяйстве.

Дополнительное введение в рацион коров недостающих микроэлементов оказало положительное влияние на организм животных, в частности на их воспроизводительную функцию.

Животные, отелившиеся в январе—марте, приходили в охоту в среднем через 89 дней, в марте—мае — 58, в мае—июле — через 35 дней. Приведенные данные свидетельствуют, что зимой у животных снижается половая активность.

При применений микроэлементов в стойловый период сократилось количество дней от отела до первой охоты у животных всех опытных групп. Лучшие результаты были в группах коров, отелившихся в январе—марте (группа А) и получавших подкормку по.сле отела. Половая охота у них наступила в среднем на 21 день раньше, чем у контрольных. У коров, получавших микроэлементы в сухостойный период, время наступления первой половой охоты сократилось на 14 дней.

Использование микроэлементов в сухостойный период (группа Б), а также за 3— 6 мес до отела (группа В) было менее эффективно. Во-первых, большинство из этих животных пришли в охоту в мае—августе, когда их не подкармливали, и, во-вторых, с выгоном скота на пастбище сроки наступления половых циклов сократились во всех группах.

Для рентабельности ведения животноводства необходимо ускорить темпы воспроизводства стада, в частности за счет сокращения сроков от отела до срока оплодотворения. В некоторых хозяйствах коровы оплодотворяются через 2—3 мес и более опосля отела, что экономически не оправдано.

Анализ воспроизводительной функции 246 коров из подопытных хозяйств показал, что у животных, отелившихся в январе—марте, время от отела до оплодотворения составило в среднем 121 день, в марте—мае — 87 дней. Это произошло в результате несбалансированного кормления маточного поголовья, а также отсутствия активного моциона в стойловый период.
После введения в рационы комплекса микроэлементов у подопытных животных сократилось время от отела до момента оплодотворения: в группах, получавших подкормку после отела, в среднем на 37 дней, в сухостойный период — на 16, за 3—6 мес до отела — до 61 дня.

Оплодотворяемость коров после первого осеменения была самой высокой в хозяйстве, где применяли физиологические дозы микроэлементов. Процент оплодотворившихся коров, получавших подкормку сразу после отела, составил 64-—65, в контрольной группе — 42. В хозяйствах, где испытали рекомендуемые дозы, результаты были ниже.

Установили так же положительное влияние микроэлементов на половую функцию бесплодных животных. Кроме того, ежемесячный учет надоев молока во всех хозяйствах показал, что удой на корову в опытных группах был на 5,7—17,4 % выше, чем в контрольных.

Заключение.

Зимой целесообразно в рационы добавлять комплекс солей меди, марганца, кобальта и цинка. Расчет подкормки следует делать на основании анализа питательности кормов. Разность между потребностью животных в микроэлементах и содержанием их в рационе и является нормой подкормки.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •