Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.10.2013

Профилактика простуд у телят

Рубрика: КРС
Автор: admin


АЭРОИОНИЗАЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ
На молочном комплексе колхоза «Искра» Краснодарского края в случае возникновения респираторных болезней телят лечат сульфаниламидами, антибиотиками и витаминами, но порой они оказываются недостаточно эффективны.

Поэтому в комплексе с химиотерапевтическими препаратами мы решили испытать аэроионизацию.

Поток отрицательных ионов получали с помощью аппарата Аэрон 1 (концентрацию их определяли счетчиком аэроионов).

В профилактических целях аэроионизацию проводили в телятниках, при постоянном доступе свежего воздуха. Дозу ионов увеличивали в течение семи дней (с 50 до 250 тыс. на

1    см3 воздуха). Продолжительность сеансов аэрионизации вначале составляла 1 ч, затем —

2    ч. В течение 2 мес ежедневно проводили 3—4 сеанса.

Больных животных обрабатывали в специально оборудованных камерах, в которых создавали концентрацию ионов до 1 млн. единиц на 1 см3 воздуха. Ежедневно проводили 3— 5 сеансов по 2 ч каждый.

Прежде чем внедрить метод аэроионизации, мы испытали его в опытах с различными препаратами (новарсенол — 0,015 г на 1 кг живой массы внутривенно; норсульфазол — по 2 г 3 раза в сутки внутрь в первый день и по 1 г — в 7 последующих дней; сульфален — по общепринятой схеме; тетрациклин — по 200 тысяч единиц дважды  в сутки внутримышечно и т. д.). При этом получили положительные результаты даже в группах, где были тяжелобольные телята.

После предварительных опытов мы приступили к массовому применению аэроионизации. По мере рождения телят сформировали две группы. В 1-й группе (649 голов) при постоян-. ной аэроионизации заболело 45 телят (6,9 %), пало 3 (0,4 %.).

Во 2-й группе (630 голов) аэроионизации не было — заболел 621 теленок (98,5%), пало 33 (5,6%). В той и другой группах применяли идентичные схемы лечения химиотерапевтическими препаратами (сульфаниламиды, антибиотики, витамины).

Таким образом, использование аэроионизации с профилактической целью позволило снизить заболеваемость телят бронхопневмонией с 98,5 до 6,9 %, а в комплексе с химиотерапевтическими препаратами способствовало сокращению падежа с 5,6 до 0,4 %.

Т. И. СОЛОГУБ, Н. Ф. БОРЗЕНКО, В. П. ЗЕМЛЯНСКИЙ, К. Ф. ПЛАХОТНЫЙ Краснодарский край



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •