Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.10.2013

Гельминты симптомы

Рубрика: КРС
Автор: admin


ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫЗВАННЫЕ ЛИЧИНКАМИ АСКАРИДЫ СВИНЕИ

Л. А. СОСИПАТРОВА, А. А. ЧЕРЕПАНОВ, В. В. БОЛЬШАКОВ

Всесоюзный институт гельминтологии имени К. И. Скрябина

В литературе имеются сообщения о заболевании телят пневмонией, причиной которой были мигрирующие личинки аскариды свиней (В. Ф. Алексеев, М. А. Путова, 1965; G. W. Allen, 1962; D. A. Morrow, 1968; I. A. Greenway, В. M. Mc Craw, 1970; В. M. Mc Craw, I. P. Lautenslager, 1971; M. W. Mc Lennan, R. B. Humphris, R. Рас, 1974; I. Pavlasek, 1978].

Авторы указывали на заражение телят неспецифичными для них гельминтами Ascaris suum в помещениях, ранее использованных под свинарники, или при скармливании телятам сухого навоза свиней в качестве добавки к рациону.

Подобный случай описали О. Poneus, D. Christenson (1977). У телят 3—4-месячного возраста были обнаружены половозрелые A. suum. Этих животных содержали вместе с подсвинком в помещении, ранее используемом для свиней.

Р. С. Kennedy (1954) и В. М. Mc Craw (1973, 1975) сообщили о результатах однократного заражения и реинвазии телят 2— 2,5-месячного возраста A. suum, описали вызываемые мигрирующими личинками клинические признаки и изменения в органах.

Недостаточная изученность данного вопроса послужила основой наших исследований с целью выявления патогенного действия аскариды свиней на организм взрослых быков. Предварительное сообщение было опубликовано в журнале «Ветеринария», 1981, № 8.

Опыт провели на быках 13-месячного возраста группы откорма массой 380—385 кг. Из 12 животных 6 экспериментально заразили инвазионными яйцами аскариды свиней по 2 тыс. экз. каждому животному. Остальные быки служили контролем. Рацион для всех животных состоял из зеленой массы и концентратов.

В период опыта у животных измеряли температуру тела, определяли число дыхательных движений и ударов пульса. Убивали быков на мясокомбинате. Вскрывали по 3 подопытных и 3 контрольных животных на 4-й и 9-й день после факта заражения.
При вскрытии тщательно осматривали органы на наличие видимых изменений. Гистологическими методами исследовали сердце, легкое, печень, почки, селезенку, тонкие и толстые кишки, средостенные, бронхиальные, портальные и мезентериальные лимфатические узлы.

В результате установили, что все подопытные животные переболевали в период миграции личинок аскариды свиней. Уже на 2-е сут после заражения температура тела у быков повышалась на 0,2—0,9 °С; число дыхательных движений увеличилось на 3—14, ударов пульса — на 2—12. На 3-й сут у 4 быков понизился аппетит, 2 — отказались от корма.

Однако расстройства пищеварения и атонии преджелудков у них не отмечали. У оставшихся быков на 6-й день после заражения клинические признаки усилились. У всех подопытных животных из носовых отверстий выделялась слизь, а у одного из них выделения были гнойно-фибринозными. Увеличилось число дыхательных движений на 31—38 и ударов пульса на 12—14 по сравнению с первоначальными в день заражения.

При вскрытии подопытных быков на 4-й день после заражения под плеврой верхушечных и сердечных долей легких обнаружили точечные и пятнистые кровоизлияния и небольшие участки уплотненной ткани темно-красного цвета.

Гельминты симптомы

Гистологически они представляли собой кровоизлияния в полости альвеол, уплотнение ткани вокруг сосудов и бронхов в виде муфт, состоящих преимущественно из эозинофильных лейкоцитов и лимфоидных клеток.

Кровеносные сосуды и бронхи в уплотненных участках сжаты, альвеолы спавшиеся, стенки их утолщены, полости содержат серозный экссудат с наличием эритроцитов.

В средьстенных и бронхиальных лимфатических узлах, заметно увеличенных, сероватого цвета, сочных на разрезе микроскопически выявлена значительная эозинофильная инфильтрация по ходу трабекул и в утолщенной капсуле; лимфатические фолликулы множественные, плотные.

Под капсулой печени увеличенной, темно-вишневого цвета были ясно видны множественные серовато-беловатые очажки 0,5— 1 см в диаметре, не имеющие четкой границы.

Гистологическими исследованиями установлено утолщение капсулы, соединительно-тканные волокна набухшие, между ними значительная инфильтрация клеточными элементами, в том числе множественными эозинофильными лейкоцитами.

Подобное уплотнение ткани с инфильтрацией лейкоцитарно-лимфоидными клетками наблюдали вокруг сосудов и желчных протоков. Во многих дольках печени выявлены участки некробиоза — и некроза. Отдельные дольки целиком заполнены эритроцитами, а в прилежащих к ним дольках были выраженные застойные явления.

Наряду с  перечисленными изменениями имелись дольки печени, е которых значительные скопления преимущественно эозинофильных лейкоцитов были окружены лимфоидными клетками и эритроцитами, что свидетельствует о начале образования паразитарной гранулемы.

Лимфатические узлы печени — серовато-беловатого1 цвета, заметно увеличены, на разрезе сочные, саловидные; при гистологическом исследовании в портальных лимфатических узлах — уплотненные, без выраженного строения фолликулы. В мозговом слое наряду с лимфоцитами и эозинофиль-ными лейкоцитами — множественные зрелые и незрелые плазматические клетки и бласты.

Селезенка, почки, тонкие и толстые кишки — без видимых изменений. Однако микроскопическими исследованиями выявили в них заметную реакцию. В лимфатических фолликулах селезенки — выраженная реактивная зона, по периферии которой расположены множественные эозинофильные лейкоциты.

Отдельные клубочки почек содержали капельки серозного экссудата. В собственно слизистой оболочке тонких кишок — значительная эозинофильная инфильтрация с наличием плазматических клеток. В собственно слизистой оболочке слепой кишки преобладали лимфоидные клетки, в меньшем количестве здесь встречали эозинофильные лейкоциты. Более реактивными были мезен-териальные лимфатические узлы, регионарные тощей кишке. Значительные эозинофильные инфильтраты отмечены в них по ходу мякотных шнуров и в утолщенной капсуле.

Макроскопические изменения у подопытных быков на 9-й день после заражения А. 5иит были более выраженными, чем в предыдущий срок. Их находили преимущественно в легких и печени. По всей поверхности верхушечных и сердечных долей легких множественные пятнистые кровоизлияния были от темно-коричневого цвета до черного цвета диаметром 0,5—2 см. У 2 животных наряду с кровоизлияниями отмечали значительные участки ателектазов и эмфиземы.

При гистологическом исследовании легких подопытных быков этой группы выявлена значительная эозинофильная инфильтрация между набухшими волокнами плевры. Подобная реакция отсутствовала у подопытных животных на 4-й день после заражения. В центре уплотненных участков ткани легкого встречали кровоизлияния.

По периферии таких очажков среди лейкоцитарно-лимфоидных клеточных элементов были множественные гигантские клетки. Выраженная гиганто-клеточная реакция отмечена и в участках ателектазов.

В сохранившихся альвеолярных перегородках энфизематозных участков инфильтрация и эозинофильными лейкоцитами и лимфоидными клетками. Подобные клеточные скопления с наличием гигантских клеток располагались периваскулярно и перибронхиально. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены в 2—3 раза по сравнению с контролем. На разрезе ткань их сочная, саловидная, с мелкими точечными кровоизлияниями.
Микроскопическими исследованиями в бронхиальных и средостенных лимфатических узлах выявлены более выраженные по сравнению с предыдущим сроком экссудативно-пролиферативные процессы. В отдельных участках коркового слоя были кровоизлияния, местами достигающие значительных размеров.

Печень всех подопытных быков на 9-й день после экспериментального заражения заметно увеличена. Под капсулой ее — множественные, серовато-беловатые очажки до 1— 1,5 см в диаметре. В центре некоторых из них кровоизлияния, По ходу соединительно-тканных перегородок долек печени заметны беловато-сероватого цвета тяжи, придающие органу сетчатый рисунок, который отсутствовал у контрольных животных.

При гистологическом исследовании печени быков этой группы выявлены многочисленные участки некробиоза и некроза, инфильтрированные множественными эозинофильными лейкоцитами, лимфоидными и единичными гигантскими клетками.

В отдельных дольках — обширные кровоизлияния. В капсуле и по ходу триад соединительная ткань набухшая, инфильтрирована множественными лейкоцитарно-лимфоидными элементами с преобладанием в них эозино-фильных лейкоцитов.

Патоморфологические изменения в лимфатических узлах, регионарных печени, тонким и толстым кишкам, были сходны с таковыми в предыдущий срок исследования, но более выраженными.

У контрольных быков, не подвергавшихся экспериментальному заражению яйцами аскариды свиней, не отмечали клинических признаков. Патоморфологических изменений в органах, исследованных на 4-й и 9-й день опыта, не обнаружили.

Заключение.

Установлено, что при экспериментальном заражении крупного рогатого скота старше года инвазионными яйцами аскариды свиней животные в период миграции личинок неспецифичного для них вида гельминта тяжело переболевают с выраженными клиническими признаками.

Патоморфологическими исследованиями установлена миграционная пневмония и паразитарный интерстенциальный гепатит аллергического характера, что свидетельствует о защитном иммунитете у животных.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •