Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

23.09.2013

заболела черепашка

Рубрика: Консультация ветеринара
Автор: Дмитрий


1. Заболела красноухая черепаха, 3-4 месяца со дня покупки, панцирь 5 см. в длину
2. Питание 1 раз в день с помещением в отдельный контейнер на 30-40 мин. корма: сухие готовые смеси (состав:гаммариус, креветки, морск. водоросли, рыбная и пшеничная мука, соевый и животный белок, раковины молюсков, пивные дрожжи, аминокислоты, бета-каратин, витамины д и ц) кроме того отдельно деликатесом подкармливал сушеными креветками, и нежирным мясом, а так же добавлял витамины серии SERA REPTIL по две гранулы (правда их ели очень редко)


3. Вакцинация не производилась.
4. 1 день как заметили симптомы.
5. Содержание в пластиковом черепашатнике на 3-5 л. (заранее говорю, что эта посудина временна и покупалась на время, по мере роста приобретем аквариум бОльших размеров)установлен фильтр, грелка и лампа накаливания для суши, УФ не приобрел. Использовал крупный и средний грунт для обсыпки острова (он пластиковый)
6. симптомы, общая вялость, заторможенная реакция, не может погрузиться в воду (крен очень маленький вправо и чуть вперед) постоянно повторяет движения шеей напоминающие отрыгивание с периодичностью в 10-15 сек. издает слабое булькание, выделений из носа и рта не наблюдается, возможно опухает левый глаз. За день до того как заметил данные симптомы, черепаха весь день просидела на суше наполовину погрузившись в воду, но еще могла нырять, панцирь целый без повреждений и выцветаний.
Из некоторых статей прочитанных в интернете и предположил что это простудное заболевание (пневманит) сделал ингаляцию ромашки(5-6 минут на пальцах руки чтобы не обжечь) и теплую ванночку (приблизительно 30-32 гр.)слабого раствора, той же ромашки (1/8). При ингаляции заметил что рептилия стала более подвижной, стала реагировать на происходящее вокруг. при купании поместил на бумажное полотенце для поддержки, после чего уложил в коробку с махровым полотенцем на ночь.
Прочитал что делаются уколы, но делать сейчас боюсь, так как не уверен в диагнозе.
Да и добавлю, что приобретал 2 черепахи та что заболела на фоне другой была намного активнее и быстрее набирала в весе, на ночь почти всегда укладывал их в коробку с махровым полотенцем, перестал где то неделю назад (данную процедуру выполнял по совету зоолога)
Подскажите пожалуйста верен ли предположительный диагноз, а так же какие лекарства можно применять.

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:

Здравствуйте, Дмитрий. Скорее всего — действительно простудное заболевание.

Нельзя допускать ползание черепахи по холодному полу, где есть сквозняк, температура воды должна быть 25-30 градусов, на полотенце продолжайте  укладывать пока черепаха болеет, чтобы она грелась – это теплолюбивое животное. В  комнате держите температуру воздуха не менее 20 градусов.

Лечение – суспензия Оспамокс-250 по 5 капель 3 раза в день на протяжении 5 дней, аскорбиновая кислота поднимает иммунитет (все в рот) по одной капле 1 раз в день  —  5 дней. Дексаметазон по 1 капле —  1 раз в день 3-5 дней (антибиотик).

И, желательно – на прием к врачу.

ВНИМАНИЕ: заочное лечение не гарантирует выздоровление, Вы могли не полностью описать или заметить все симптомы, поэтому лучше обратитесь на осмотр к местному специалисту!

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •