Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.08.2012

ЭНДОМЕТРИТ СВИНОМАТОК

Рубрика: Ферма
Автор: admin


ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА У СВИНОМАТОК

А. 3. РАУДИС Литовский НИИВ

У свиноматок нередко отмечают послеродовой эндометрит, следствием которого является бесплодие. Кроме того, у них развивается синдром метрит-мастит-агалактия (ММА), При возникновении гипо- или агалактии и мастита у маток резко замедляется развитие новорожденных поросят и они часто гибнут.

При послеродовом эндометрите мы испытали препарат пролонгированного действия, обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами спумосан. Опыты ставили на свиноматках. После опороса их клинически осматривали, измеряли температуру тела 2 раза в день, а также следили за состоянием половых органов (определяли количество лохий, их цвет, консистенцию, запах, наличие хлопьев, осматривали преддверие влагалища и вульву). При повышении температуры приступали к лечению.

Всех больных свиноматок разделили на три группы с учетом метода лечения. В первой группе 33 животным вводили антибиотики внутримышечно (пенициллин, стрептомицин, тетрахлорид, окситетрациклин, тетраолеан, канамицин, мономицин и др.) в дозе 10— 15 тыс. ЕД на 1 кг массы 2—3 раза в день в течение 1—3 дней в зависимости от состояния больных, а также 1—2 раза в день — окситоцин в дозе 10—15 ЕД на 100 кг массы; во второй группе (26) через 4—5 ч после инъекции 10 мл 5 %-ного раствора витамина С и окситоцина внутриматочно вводили по 50 мл спумосана с помощью прибора ПОС-5 (предварительно отверстие катетера увеличивали на 1 мм, что облегчало вытекание препарата в матку); в третьей группе (67) внутримышечно вводили по 100 мл спумосана.

При определении эффективности лечения учитывали число процедур, появление у свиноматок синдрома ММА, частоту вынужденного отъема поросят.

У 12 животных первой группы во время лечения диагностировали синдром ММА, у 8 из них вынужденно отняли поросят вследствие развития мастита. Во второй группе лечение послеродового эндометрита дало эффект, ни у одной матки не выявили каких-либо осложнений. Несколько ниже результаты лечения были в третьей группе: без осложнений выздоровело 82,1 % больных. При этом следует отметить, что ни у одного животного этой группы не зарегистрировали мастит, но из-за гипогалактии отняли поросят у двух маток.

Заключение. Препарат спумосан является эффективным средством лечения послеродового эндометрита у свиноматок, особенно в сочетании с окситоцином и витамином С. Он оказывает действие не только на матку, но и молочную железу, а поэтому его можно рекомендовать для лечения и профилактики синдрома ММА.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •