Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.09.2013

Современный свинокомплекс

Рубрика: Ферма
Автор: admin


Современный свинокомплекс

Климат-контроль в свинарнике? Еще несколько лет назад такое трудно было себе представить.

Но времена меняются, и уже сегодня молочные фермы обустраивают акустическими системами и с помощью симфоний повышают надои, а в свинокомлексах устанавливают теплые полы, чтобы уберечь новорожденных поросят от болезней.

За новыми технологиями — в Евросоюз

Возрождение животноводства — задача номер один для сельского хозяйства Харьковщины. И хотя затраты на строительство животноводческих комплексов большие, экономика производства свидетельствует, что это выгодное дело. Главное — не поскупиться на новейшие технологии.

Маленькие свиньи— Идея строительства свинорасплодника возникла тогда, когда мы занимались только откормом свиней. 30-килограммовых поросят мы покупали у наших партнеров в Лозовском районе. Потом, подсчитав все расходы, мы увидели, что не всегда бывает выгодно покупать поросят для откорма, ведь и поросята дорогие, и зерно тоже.

Не всегда цена на рынке свинины позволяет получить достаточную прибыль, чтобы быть довольным результатом. Поэтому решили: пора выращивать собственных поросят и достигать больших экономических результатов, — рассказывает директор агрофирмы «Лана» Александр Курочкин.

По его словам, старые «дедовские» методы выращивания свиней не давали желаемого эффекта. Сегодня нужно внедрять новейшие технологии, ведь они не устареют в ближайшие 5-6 лет. И где взять эти технологии, оборудование? Ответ очевиден: только за рубежом, и агрофирма начала поиск партнеров в Евросоюзе.

— Мы искали сами. Вышли на  фонд, продающий оборудование для свинокоплексов. Схема нашего сотрудничества такова: наши 15 %, 85 %, — говорит Александр Леонидович.

Датские партнеры поставили оборудование и маточное поголовье, а также предоставили 5-летний кредит  под 6 % в год. Согласитесь, условия выгодные.

Свинорасплодник  сделали на месте старой фермы. Здание было в ужасном состоянии — один каркас, а сегодня это современное здание со стеклопакетами и эффективной теплоизоляцией.

— Мы вложили серьезные средства, но никто об этом не жалеет, ведь будущее за этим. Датский фонд предоставил нам лояльные условия. Мы дважды в год будем платить тело кредита, а также дважды — проценты, 6 % в евро, — рассказывает директор «Лана».

Главная идея — энергосбережение

На сегодня в свинокомлексе 280 свиноматок, от них мы уже получили бельше чем 1000 поросят. Директор «Ланы» уверен, что в дальнейшем агрофирма не только будет выращивать молодняк для своих нужд, но и будут еще поросята для реализации.

— Откармливают поросят в другом свинокомплексе, который находится в селе Мечебилово. У нас собственная кормовая база, ведь мы обрабатываем 3,3 тысячи  гектар земли. Покупаем только витаминые добавки. Мы имеем собственный кормоцех и готовим корма для всех половозрелых групп, не готовим только для маленьких поросят — до месячного возраста. Для таких поросят мы покупаем специальный корм, — рассказывает директор агрофирмы.

Самая главная идея современного свинорасплодника — энергосбережение. Здесь минимализированы расходы  применяется минимум человеческого труда.

— В свинорасплоднике работает четыре человека, и даже этого много, ведь все компьютеризировано: компьютеры управляют кормлением, климатом, подачей воды.

Еще в здании есть  «теплые полы». Это сделано для того, чтобы уберечь от болезней маленьких поросят, ведь если проглядеть болезни, потом это отразится на откорме. Котельная нагревает воду, которая подается из скважины, специально пробуренной неподалеку комплекса, затем горячей водой наполняются бочки, и уже из них теплая вода циркулирует сетью труб под полом и поддерживает заданную температуру.

Контроль — залог качества

— Можно и 30 % дохода получать или даже больше. Мы будем к этому идти и совершенствоваться через интенсификацию производства, — говорит хозяин.

Предложения купить поросят уже поступают в «Лану», но директор отмечает, что, пока хозяйство не обеспечит собственно откормочное производство, продавать молодняк нет смысла.

Датчане постоянно контролируют производство. Во время нашего разговора в хозяйство приехали представители датского фонда.

— Пока мы не рассчитались, они приезжают и осматривают производство. Раньше знакомились с условиями содержания маленьких ремонтных свинок. Дали нам хорошую оценку. Сейчас представитель фонда смотрит, как происходят опороса, откорм поросят.

Сегодня, учитывая высокую температуру на улице, наиболее экстремальные условия, то же сейчас очень трудно. Зимой нет никаких проблем: стены, крыша хорошо утеплены, своя автономная система отопления, легче поддерживать необходимую температуру, чем тогда, когда жара на дворе, — делится мыслями Александр Леонидович.

Все экологические нормы соблюдены

Современные технологии минимизируют воздействие на окружающую среду. В свинокомплексе учтены все экологические нормы. Возле здания не чувствуется специфический запах, по которому за несколько километров можно было узнать «советский свинарник» — в комплексе установлен гидросмыв.

В «Лане» есть собственный убойный пункт, но он работал не постоянно — не было достаточного поголовья для непрерывного производства.

— Когда ты на рынке находишься не постоянно, то тебя хорошо не знают и работать тяжелее, а сейчас, когда у нас собственное производство, в хозяйстве будет замкнутый цикл производства: от поросят — к полутуши, — говорит директор агрофирмы.

— Я вижу результат и перспективу этого производства. Показатели очень высокие для свиноводства, — отметил директор «Лана». — С такими результатами можно неплохо зарабатывать и выходить на общегосударственный рынок.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •