Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.08.2012

МАСТИТ КОРОВ

Рубрика: КРС,Профилактика
Автор: admin


ЙОД-СИНТАНОЛ И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА КОРОВ

X. А. РАЙД, И. 3. БАН Эстонский НИИЖиВ М. В. СИЛАЕВА

Всесоюзный ГНКИ ветпрепаратов

М. Э. МЫТУС, Э. Ю. ТОРИМ

Колхоз имени М. Хярма Эстонской ССР

Большинство причин инфицирования вымени микробами можно ликвидировать путем улучшения зоогигиенических условий содержания, доения коров и применения эффективных мер профилактики. После окончания дойки и снятия доильного стакана сосковый сфинктер остается открытым и микроорганизмы могут проникнуть внутрь соска.

Полное закрытие сфинктера происходит через 2 ч после доения. Поэтому в этот период необходимо создать искусственный барьер. Инфицирование вымени можно также наблюдать при нарушении целостности кожи соска (царапины, раны, трещины).

В настоящее время эффективным профилактическим мероприятием считается дезинфекция сосков после доения.

При погружении их сразу после доения в дезинфицирующий раствор он проникает внутрь соскового канала и остается на поверхности кожи соска в течение длительного времени.

Для дезинфекции сосков применяют дезмол (содержит четвертичную соль аммония), антисептическую эмульсию и хиносепт (в качестве антимикробных средств входят хинозол и салициловая кислота).

Наиболее широко за рубежом используют йодофоры — это соединения йода с поверхностно-активными веществами: йодинол (йод с поливиниловым спиртом), йод-поливинилпирролидон, ланолин-йод и др.

Спиртовой раствор йода и раствор Люголя обладают сильным антимикробным действием, но плохо растворяются в воде, легко испараются и вызывают раздражения кожи.

В Эстонской ССР разработан и успешно применяется йод-синтанол — комплексное соединение йода, поверхностно-активного вещества синтанола и глицерина, растворенных в воде. Доля активного йода в готовом к применению растворе составляет 0,5 %. Препарат представляет собой однородную жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом йода. Смешивается с водой в любом соотношении, при взбалтывании образуется пена.

Обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых видов грибов и вирусов. Разбавленный десятикратно, он убивает патогенные стафилококки и стрептококки в течение 2,5 мин.

Для оценки специфической эффективности препарата провели опыт в одном из хозяйств на 36 здоровых коровах, которых разделили поровну по принципу аналогов на опытную и контрольную группы. Коров опытной группы после каждого доения течение 2 мес обрабатывали йод-синтанолом: погружали соски в стакан с препаратом. В контрольной группе обработки не делали.

Для исследований брали молоко до опыта, через один и два месяца после начала обработки. В течение первого месяца в опытной группе мастит не зарегистрировали, в контрольной заболело 4 коровы. Среднее количество соматических клеток в 1 мл молока животных опытной группы составило 363, в контрольной — 3414; общее количество микробов в 1 мл сборного молока было соответственно 1497 и 8971 В конце второго месяца обработки в опытной группе заболело маститом 4 коровы, в контрольной — 10. Количество соматических клеток было соответственно 110 и 970, микробных тел — 6680 и 27 11 2.

Таким образом, в сборном молоке животных обеих групп и концу опыта увеличилось количество микробных тел, однако в опытной группе это число было в 4 раза меньше, чем в контрольной. Такое соотношение показателей было и по количеству соматических клеток в молоке. При непрерывном применении йод-синтанола в течение всего лактационного периода содержание йода в молоке обработанных коров оставалось в пределах физиологической нормы.

Заключение. Как показали исследования, йод-синтанол можно систематически применять для дезинфекции сосков, которые погружают в раствор после каждого доения на 3—5 с на глубину 2—3 см. Препарат не раздражает кожу сосков коров и рук доярок. Выпускают его в расфасовке по 1, 5, 10 и 20 л в бутылях, закрытых пластмассовыми крышками. Срок годности при хранении в темном сухом помещении при температуре 5—25 °С один год.

Изготовителем препарата является производственный цех колхоза имени М. Хярма Тартуского района Эстонской ССР.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •