27.07.2012
БОРЬБА С ЭДЕМАГЕНОЗОМ И ЦЕФЕНЕМИОЗОМ
Рубрика: КРСАвтор: admin
БОРЬБА С ЭДЕМАГЕНОЗОМ И ЦЕФЕНЕМИОЗОМ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
Н. В. СОЛОПОВ, В. Н. ГАЗИНСКИЙ Всесоюзный НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии
Наиболее перспективным методом борьбы с оводами является применение системных фосфорорганических соединений, позволяющих уничтожать личинки оводов в начальный период их паразитирования в организме животных.
При внедрении инсектицидов в практику вначале применяли водные их формы, которые наносили на кожный покров животных [1]. В дальнейшем исследования показали, что использование фосфорорганических соединений в таком виде нерационально, так как влечет дополнительный расход действующего вещества (ДВ) и загрязнение им окружающей среды. Кроме
того, ларвицидная эффективность этих препаратов при наружном применении зависит не столько от дозы, сколько от скорости проникновения в организм и длительности их сохранения на кожном и волосяном покровах теплокровных животных.
Учитывая эту закономерность, были разработаны различные препаративные формы хлорофоса (гиподермацид, гиподермин-хлорофос), байтекса (криотекс, тигувон), амидо-фоса (криомид) и др. Однако эти формы фосфорорганических соединений оказались дорогостоящими. В процессе поиска и отбора оптимальных составов были ИСПОЛЬзованы этилцеллозольв и диоксан.
Эти вещества в определенных условиях способны растворять инсектициды, а полученные растворы могут проникать в организм теплокровных и длительно сохраняться на волосе и коже. Разработанные на основе диоксана и этилцеллозольва препаративные формы байтекса и хлорофоса получили соответственно названия: суль-фидофос-20, диоксафос и рицифон. Первые два препарата испытаны и применяются для борьбы с гиподерматозом животных [2, 4].
Многочисленные литературные данные, свидетельствующие о высокой ларвицидности рицифона при гиподерматозе крупного рогатого скота, кривеллиозе коз, эстрозе овец, послужили поводом для применения этого пестицида в борьбе с эдема-генозом и цефеномиозом северных оленей.
Рицифон — 30 %-ный раствор хлорофоса в органических растворителях, бесцветная или желтоватая жидкость без видимых механических включений. Препаративная форма относится к среднетоксичным соединениям.
Вначале в опытах на северных оленях было установлено, что рицифон при введении внутрь с помощью зонда из расчета 20—150 мг на 1 кг массы тела не вызывает видимых нарушений в организме. Инсектицид в дозе 250 мг/кг вызывал у телят угнетенное состояние и отказ от корма, которые проходили без врачебного вмешательства на третьи сутки.
Учитывая это, определили системное действие препарата на личинок оводов первой стадии развития. Рицифон наносили в объеме 3—25 мл (20—150 мг/кг) локально, то есть наружно с помощью шприца-автомата в области спины или поясницы. При этом было выяснено, что от всех доз препарата гибли личинки обоих видов оводов: Oedemagena tarandi и Cephenemyia trompe. Так, против подкожного овода интенсэффек-тивность рицифона составила 77,4—97,4 %, экстенсэффективность — 74,9—93,7 %, а против носоглоточного — соответственно 63,4— 93,2 и 48,3—90,1 %.
Наивысшая ларвицидная эффективность получена при локальном нанесении рицифона из расчета 16—25 мл на каждое животное (интенсэффективность против личинок первого вида равнялась 97,0—97,4 против второго — 92,0—93,2 %; экстенсэффективность соответственно 93,3—93,7 и 89,2—90,1 %). Статистически недостоверная разница получена от применения инсектицида в объемах 5 мл на каждого теленка и 8 мл на взрослого оленя (интенсэф-фективность 96,6 и 92,1 %, экстенсэффективность 93,1 и 89,1 %), что и определило выбор доз для практического применения.
В опытах было установлено, что при локальном (наружном) нанесении рицифона с помощью шприца-автомата в дозе 5—8 мл (30 мг/кг) активность холинэстеразы максимально снижалась на 39,2 % через 24 ч и восстанавливалась через 72 ч. При исследовании проб из органов и тканей подопытных животных, убитых через определенные сроки после нанесения инсектицида, методом газожидкостной хроматографии остаточное содержание препарата не выявляли на 25-е сут, что и регламентирует сроки убоя оленей на мясо.
На основе опытов было проведено комиссионное испытание эффективности рицифона в производственных условиях. Животных обрабатывали в сентябре методом локального нанесения препарата на кожу в дозе 5 мл на одного теленка и 8 мл на взрослое животное. Результаты учитывали в ноябре-декабре по общепринятой методике.
Данные комиссионных испытаний показали, что однократное введение рицифона в объеме 5 и 8 мл на одного оленя обеспечивает высокий процент гибели личинок подкожного и носоглоточного оводов (интенсиэкстенсэффективность соответственно равны 95,5 и 90,8 %, 90,5 и 87,4 %). После обработки у животных не отметили признаков интоксикации или каких-либо побочных явлений (выпадение шерсти и др.).
Заключение, в условиях Крайнего Севера рицифон в дозах 5—8 мл (30 мг на 1 кг массы тела) при локальном нанесении оказался эффективным ларвицидом против личинок подкожного и носоглоточного оводов северных оленей на первой стадии их развития. Препарат не вызывает существенных изменений в общем состоянии организма животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гетта Г. И. и соавт. Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока, 1965, № 4. 2. Джуммиев X. Т.— В кн.: Вет. энтомология и акарология, М., 1983. 3. Непоклонов А. А, и соавт. Ветеринария, 1966, № 3. 4. Лахлеванян А. Ш. и соавт.— В кн.: Вет. энтомология и акарология, М., 1983.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.