18.11.2016
ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОДАЖУ ЛОШАДЕЙ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВЫСТАВКАХ
Рубрика: ЛошадиАвтор: admin
Д. ЗОЛОТНИЦКИЙ, А. РЕМИЗОВ
Быстрейшее улучшение качества лошадей и прежде всего повышение их работоспособности продолжает оставаться наиболее важной проблемой в работе по коневодству.
Разрешение этой проблемы во многом зависит от того, как быстро мы сумеем обеспечить колхозы и совхозы племенными производителями плановых улучшающих пород. Немалое значение в этом деле имеет и порядок реализации племенных производителей.
При существующем положении, когда жеребцов продают непосредственно из племенных хозяйств, колхозы не имеют возможности выбрать для своих ферм производителя нужного типа, линии, класса.
При оформлении купли-продажи лошадей обычно присутствуют лишь представители хозяйства, продающего лошадь, и живконторы, выступающей в качестве покупателя.
Таким образом, в этой операции не участвует наиболее заинтересованная сторона — колхоз, для которого приобретается жеребец-производитель. Колхоз должен мириться с тем, что завезет и предложит ему в качестве улучшателя местная живконтора.
Все это приводит к тому, что колхозы часто не хотят покупать жеребцов с баз местных живконтор. В результате жеребцы подолгу стоят на передержке , стоимость их от этого возрастает и дело кончается тем, что комиссия из местных специалистов производит их переоценку, снижая класс.
Реализация жеребцов непосредственно из хозяйств порождает серьезные недостатки и при комплектовании производителями государственных заводских конюшен.
ОТБОР ЖЕРЕБЦОВ НА ПРОДАЖУ
В настоящее время отбор жеребцов для государственных заводских конюшен проводят зоотехники-ремонтеры, не связанные с производственной работой этих организаций. Они мало знакомы с состоянием и качеством колхозного коневодства тех областей, в госконюшни которых направляют жеребцов-производителей.
Специалисты госконюшен, несущие всю полноту ответственности за выполнение мероприятий по улучшению качества местного конского поголовья, отстранены от этой работы.
Причем вся работа по комплектованию госконюшен производителями проводится также негласно, так как операция купли-продажи оформляется двумя лицами.
В результате этого в госконюшни зачастую поступают жеребцы, которые по своим качествам не отвечают требованиям местных условий. Колхозы отказываются брать таких жеребцов, и госконюшни вынуждены добиваться быстрейшей выранжировки и даже их выбраковки.
Сбыт племенных лошадей непосредственно из хозяйств отрицательно влияет и на постановку зоотехнической работы. В этом случае специалисты замыкаются в своей работе. Они не могут обменяться опытом по выращиванию племенных лошадей.
Затрудняется также и оценка производителей по качеству потомства. Все это настоятельно требует от нас перестройки методов работы по организации торговли племенными и пользовательными лошадьми и разработки новых форм продажи сельскохозяйственных животных.
Одной из таких новых, по нашему мнению, более совершенных форм сбыта является продажа лошадей на коневодческих и сельскохозяйственных выставках. Первый опыт торговли лошадьми на выставках проведен в 1956 г. во Владимирской области.
Здесь вначале в г. Александрове, а затем в г. Владимире па межрайонных выставках племенного коневодства была организована торговля племенными жеребцами владимирской и советской тяжеловозной пород, а также продажа рабочих лошадей.
Перед открытием выставок Владимирское областное управление сельского хозяйства, а также специалисты госплемрассадников, Владимирской госконюшни и работники областной ,и межрайонных живконтор проделали большую организационную работу.
Они провели в колхозах и совхозах области предварительный осмотр и отбор лошадей для показа на продажи. Оповестили по радио, через газеты и афиши все колхозы области о предстоящей выставке-ярмарке, составили и отпечатали каталоги на всех лошадей-экспонатов выставки и лошадей, подлежащих продаже.
ОЦЕНКА ЛОШАДЕЙ
Для покупки лошадей прибыли также представители колхозов, совхозов и живконтор из многих других областей, краев и республик Российской Федерации, где владимирская и советская тяжеловозная породы признаны плановыми улучшателями местных лошадей.
Оценку лошадей, выставленных для продажи, производила экспертно-оценочная комиссия, состоящая из специалистов МСХ РСФСР, госплемрассадников и живконтор.
Лошади оценивались по действующей шкале цен. Однако часть лошадей, которая по своим хозяйственным качествам и отвечала желательному типу отдельных республик и областей, но по росту или обхвату пясти не могла быть отнесена к 1 классу по соглашению между продавцом и покупателем оценивалась по средним ценам между первым и вторым классами.
ОФОРМЛЕНИЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛОШАДИ
Оформление купли-продажи лошадей на выставке проводилось через живконтору, но имели место и сделки между колхозами, без участия живконторы.
Так, колхоз «8 Марта», Покровского района, купил жеребца Мудрого у колхоза имени Молотова, Юрьев-Польского района, а колхоз «Активист», Ковровского района, купил у другого колхоза жеребца Нейрона. Колхоз «Возрождение», Суздальского района, продал жеребцов Севера и Латуня колхозам «Красный Луч», Юрьев-Польского района, и имени Ленина, Владимирского района.
Колхоз «Боевые темпы», Вяземского района, купил жеребца Дарьяла У колхоза имени Молотова, Ставровского района. Приобрели жеребцов на выставке колхозы «Заря свободы», «Красная Звезда» и многие другие.
В течение 3 дней на выставках в г. Александрове и г. Владимире было закуплено через систему Союзживконторы свыше 100 голов племенных жеребцов и 60 рабочих лошадей.
Опыт продажи лошадей на выставках себя оправдал. Поэтому в начале апреля т. г. на Рижском ипподроме была проведена межреспубликанская выставка-ярмарка племенного коневодства
Примерно за месяц до выставки специалисты местных госплемрассадников, госконюшен и живконтор Латвийской ССР, Эстонской ССР и Литовской ССР провели в колхозах и совхозах предварительный осмотр лошадей, подлежащих реализации.
Для продажи на ярмарке были отобраны племенные жеребцы, удовлетворяющие в основном требованиям 1 класса и элиты. В целях лучшей подготовки племенной продукции к продаже лошади из колхозов были собраны в отдельные группы и поставлены в улучшенные условия кормления и содержания, в Эстонской ССР — на базу госконюшни, а в Литовской ССР — на базу Шауляйской межрайонной живконторы.
30 марта с. г. жеребцы на автомашинах были привезены на Рижский ипподром, где для размещения лошадей были оборудованы специальные конюшни и коновязи.
На другой день лучшие жеребцы из числа подлежащих реализации демонстрировались посетителям Рижского ипподрома и участникам межреспубликанского совещания работников коневодства на выставке и параде.
1 апреля с. г. открылась ярмарка лошадей. На ярмарку приехало много колхозников и специалистов сельского хозяйства из Латвийской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР, Белорусской ССР и областей Северо-Запада РСФСР.
Для покупки жеребцов, кроме того, были специально вызваны представители живконтор из Белорусской ССР и ряда областей и автономных республик Российской Федерации.
Жеребцов закупали также ремонтеры госконюшен и непосредственно представители колхозов.
В течение двух дней на ярмарке было продано 112 жеребцов на сумму 1361,2 тыс. рублей.
Наиболее хорошую продукцию выставили для продажи на ярмарке колхозы и совхозы Эстонской ССР, хуже были подготовлены к продаже жеребцы из колхозов Латвийской ССР. Это объясняется тем, что лошади из Латвийской ССР поступили для продажи на ярмарку непосредственно из хозяйств, без предварительного сбора на специальных пунктах.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ
На ярмарке торговали лошадьми в основном трех пород: латвийской упряжной, торийской и арденами.
Наибольшее количество — 50 голов, НЛП 44,6%, было продано арденов, 29,4%. (33 головы) — торийской породы 11 26% (29 голов) лошадей латвийской Упряжной породы.
Для решения спорных вопросов, возникающих в процессе торговли лошадьми между продавцом и покупателем на ярмарке, была создана комиссия экспертов, состоящая из квалифицированных специалистов.
Выставленные к продаже жеребцы были куплены колхозами и госконюшнями Белорусской ССР (47 голов), Калининской области (21 голова), Новосибирской области (10 голов), Красноярского края (8 голов) и колхозами ряда других республик и областей РСФСР (Башкирской АССР Вологодской, Смоленской, Псковской, Великолукской областей и т. д.).
В результате проведенных выставок-ярмарок необходимо сделать общий вывод, что такая форма торговли племенными и пользовательными лошадьми себя полностью оправдала.
При этой форме торговли лошадей лучше готовят к продаже, колхозы имеют больший выбор при покупке жеребцов или кобыл для своих ферм, достигается гласность и коллегиальность при бонитировке и денежной оценке.
Учитывая положительный опыт проведенных выставок-ярмарок, в 1957 г. организуется продажа племенных лошадей на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Продажу лошадей следовало бы организовать также на районных, областных и республиканских сельскохозяйственных выставках.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.