14.05.2013
Технология выращивания телят
Рубрика: КРСАвтор: admin
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ В СЕКЦИОННЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ
Е. М. СИВАК
(Научный руководитель профессор Г. К. ВОЛКОВ) Украинское отделение ВНЙИВС
В последнее время предложено выращивание новорожденных телят в сменно-секционных профилакториях. Сохранность телят при таком методе достигает 98—100 % (Г. К. Волков, 1972, Я. М. Петров, 1978).
Однако до настоящего времени еще точно не определена длительность профилактических перерывов, достаточных для полной санации мест содержания новорожденных телят, В связи с этим мы решили изучить динамику температурно-влажностного режима воздуха и ограждающих конструкций (стен), а также накопление микроорганизмов в секциях профилактория при различных сроках профилактического перерыва.
Исследования проводили в зимне-весенний и летний период года в двух молочных фермах.
Профилакторий разделен на 6 изолированных одна от другой секций. Телят в секции содержат до 20-дневного возраста. В каждой секции по 8 индивидуальных клеток, приподнятых на 50 см от пола. Стены кирпичные, покрыты штукатуркой.
Воздух в секции подается по воздухопроводам, в холодное время подогревается электрокалориферами. Удаление воздуха естественное, при помощи шахт подпотолочного пространства и на уровне 30—40 см от пола. Секцию заполняют животными в течение 3—5 дней.
В секциях изучали параметры микроклимата: температуру, влажность, скорость движения воздуха, а также содержание аммиака — по общепринятым методикам, количество микробов — при помощи аппарата Кротова с использованием мясо-пептонного агара, (БГКП) -бактерий группы кишечной палочки на среде Эндо, для подсчета количества стафилококков использовали желточно-солевой агар по Чистовичу.
Смывы брали со стен тампоном с площади 100 см2 и высевали на МПА. Кроме того, определяли влажность материала ограждающих конструкций (стен). Пробы брали на глубине 2 см от внутренней стороны стены к наружной из нескольких точек: 0,5 и 1,5 м — пола и 1 м от потолка. Затем в алюминиевых бюксах высушивали до постоянной массы при температуре 1.05—115 °С. Температуру стен замеряли термопарой потенциометром ПП-63.
Схема опыта заключалась в следующем. После очередного освобождения секции от животных исследовали воздух в трех точках: при входе в помещение, посредине, и в самом отдаленном от дверей месте.
Смывы брали со стен также в трех точках: на высоте 50 см от пола, посредине и на уровне 50 см от потолка. Определяли температуру и влажность материала кирпичных стен. Затем секцию очищали, мыли полы и индивидуальные клетки и дезинфицировали 4 %-ным горячим (60—70 °С) едким натрием (вернее его раствором) в пропорции 0,5 л на 1 м2 площади, стены затем белили раствором свежегашеной извести.
Комплекс всех исследований проводили в период санитарного перерыва: через 3 часа после проведения дезинфекции, через 1 сут, затем ежедневно в течение недели, в период выращивания гелят — на 10 и 20-й день жизни.
На протяжении всего периода секции профилактория активно вентилировали. У новорожденных телят подсчитывали число ударов пульса и дыхательных движений, измеряли температуру тела, также проводили гематологические исследования (определяли содержание гемоглобина, количество эритроцитов, бактерицидную активность и общий белок сыворотки крови).
После санации секции профилактория заполняли в следующем порядке: первую — через 1 сут, вторую — 3, третью — 5, четвертую — через 7 сут (табл.).
Температурно-влажностное состояние воздуха и ограждающих конструкций (стен) в зависимости от длительности профилактического перерыва
В период выращивания телят
|
Отмечено, что в период санитарного перерыва как в холодный, так и в теплый сезон года почти все параметры микроклимата не превышали допустимых норм. Однако влажность воздуха после дезинфекции была 85 % и понижалась до 72 % лишь на 3—4-е сут.
Такая примерно закономерность получена по влажности ограждающих конструкций (стен). После дезинфекции влажность стен в секции с односуточным профилактическим перерывом увеличилась почти в два раза и восстановилась до первоначального состояния через трое суток. Количество микроорганизмов в воздухе и на поверхностях стен было минимальным при одно- и трехдневном перерыве. >
В течение пяти- и семисуточного профилактического перерыва влажность воздуха как в холодный, так и в теплый сезон года не превышала 65—72 %, а ограждающих конструкций (стен) — 1,38—1,50 %. Однако общая микробная обсемененность воздуха увеличилась в два раза, а количество бактерий группы кишечной палочки — в три. Такая примерно закономерность получена и на поверхностях стен.
Это свидетельствует о том, что при увеличении срока профилактического перерыва до 5 сут и более микроорганизмы медленно накапливаются в результате заноса их с воздухом и постепенно оседают на стенах. Такое явление отмечено во все сезоны года.
Во время выращивания телят температура, влажность и скорость движения воздуха как в холодный, так и в теплый сезон года не подымались выше допустимых норм. Однако содержание аммиака находилось в прямой зависимости от длительности профилактического перерыва и скорости движения воздуха.
Так, в теплый период в секции с односуточным перерывом количество аммиака к 20-му дню выращивания телят достигало 18 мг/м3, в холодный — 13,4 в других секциях оно не подымалась выше 10 мг/м3.
В первой секции, где профилактический перерыв составил 1 сут (см. табл.), влажность стен на глубине 2 см в холодный период была выше (2,28 %) по сравнению с секциями, где перерыв равнялся 3 сут и более.
Это подтверждает, что в холодный период после влажной дезинфекции и побелки стен в этих секциях за один-два дня штукатурка не просыхает до начала заполнения животных. В теплый период в результате дополнительной вентиляции помещения через открытые форточки окон штукатурка высыхает во всех секциях.
Следует отметить, что в холодный период количество микроорганизмов в воздухе накапливалось больше чем в летний, особенно с 10-го дня выращивания телят, что коррелирует с повышением относительной влажности воздуха.
Самая высокая обсемененность воздуха (4,03ХЮ4 м/т/м3) отмечена зимой в первой секции, количество бактерий группы кишечной палочки составило 760 м/т/м3, а стафилококков — 2,1 Х102 м/т/м3. В этот же период в остальных секциях общая микробная обсемененность воздуха равнялась 2,1 X XIО2 м/т/м3, а стафилококков — 1.05Х ХЮ1 м/т/м3.
При изучении клинико-физиологического состояния организма телят замечено, что у животных 20-дневного возраста, выращиваемых в секциях с трехсуточным и более профилактическим перерывом, в холодный период пульс был меньше на четыре удара в 1 мин, дыхание на три движения по сравнению с телятами, помещенными в секцию с односуточным перерывом.
Гематологические исследования показали, что у телят 10-дневного возраста в секции с односуточным перерывом в это же время содержание общего белка было меньше на 1>75%, бактерицидная активность сыворотки крови ниже на 14 %, чем у животных этого возраста, выращиваемых в секциях с трехсуточным и более перерывом.
Такая примерно закономерность отмечена и в теплый период года. Это указывает на то, что в тех секциях, где профилактический перерыв после влажной дезинфекции и побелки стен составлял 3 сут и более, резистентность организма телят была более высокой.
Об этом свидетельствуют данные заболеваемости и гибели телят. Так, при одинаковом количестве животных в первой секции в холодный период заболеваемость телят составила 62,5 %, гибель — 6,2 %, среднесуточный прирост равнялся 430 г.
Во второй, третьей и четвертой секциях забрлеваемость телят в этот период была 37 %, среднесуточный прирост — 500—610 г. Примерно такая же закономерность установлена и в теплый сезон года.
Таким образом, мы установили, что для создания благоприятного микроклимата в помещениях в период выращивания телят, а также сохранности полученного приплода и увеличения его продуктивности большую роль играет оптимальный срок профилактического перерыва после дезинфекции помещения.
Заключение. При выращивании телят в секционных профилакториях профилактический перерыв 5 дней — два на очистку, мойку и дезинфекцию помещения и три на отдых и просушивание секций, функционирующих по принципу «пусто—занято»,— является наиболее оптимальным.
Сокращение срока профилактического перерыва до 1—2 сут приводит к повышенной влажности воздуха и ограждающих конструкций (стен) и отрицательно влияет на продуктивность новорожденных телят.
chuguev-veterinar.com Ветеринар онлайн
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.