Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.05.2013

Выращивание ремонтного молодняка

Рубрика: КРС
Автор: admin


Выращивание молодняка КРС

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

(Научный руководитель профессор Г. К. ВОЛКОВ) Всесоюзный НИИ ветеринарной санитарии

В настоящее время одной из наиболее острых проблем в животноводстве является сохранение и выращивание здорового, устойчивого, особенно к респираторным заболеваниям, молодняка крупного рогатого скота.

Как показала практика эксплуатации комплексов, наиболее уязвимым звеном является выращивание телят первого периода в возрасте от 15 дней до 3 мес. Среди животных через две—три недели с момент завоза на комплексы начинаются массовые респираторные заболевания (М. С. Сайпул-лаев, 1981).

Основными причинами высокой заболеваемости являются нарушения ветеринарно-санитарных требований при транспортировке телят на комплексы; разнородность поступающих животных; неудовлетворительные условия содержания телят в хозяйствах-поставщиках, откуда они поступают ослабленными, с пониженным уровнем естественной резистентности организма; изменения в условиях содержания и кормления; неблагоприятный микроклимат на комплексах (Г. К. Волков, 1982).

Одним из методов, обеспечивающим выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота, считается метод «холодного» выращивания его в неотапливаемых помещениях при отрицательной температуре в зимний период (С. И. Штейман, 1933; А. К. Скороходько, И. Г. Рогаль, А. А. Сильян-дер, 1955). Однако этот метод приемлем для выращивания телят в деревянных или кирпичных хорошо утепленных помещениях.

В настоящее время в ряде хозяйств Московской области (колхоз «Заветы Ильича», колхоз «Ленинец») эффективно применяется групповая беспривязно-боксовая система содержания 10—16-месячных телок в помещениях облегченного типа с кормлением животных на открытой кормовой площадке.

Анализ заболеваемости телок при содержании их в течение года в таких помещениях показал, что это в основном травмы (30,2 %) и заболевания конечностей (28,3 %). В меньшей степени наблюдали болезни органов дыхания (8,4 %) и пищеварения (В. Л. Мадисон, 1978).

В совхозе имени Ленина Московской области в последнее время успешно выращивают телят после рождения до двух месяцев в индивидуальных неотапливаемых домиках на открытом воздухе. Телята хорошо сохраняются, активно развиваются, невосприимчивы к респираторным болезням (Л. Мархотский, 1983).

На современных крупных животноводческих фермах и комплексах выращивание телят при пониженной температуре, как показали исследования (1982), ведет к снижению легочных заболеваний. Автор провел длительные исследования на 3100 телятах и доказал, что с повышением температуры среды увеличивается заболеваемость животных бронхопневмонией. При температуре воздуха 13,5 °С (10—18 °С) заболеваемость составила 71,7%, при 11,8°С (6— 15 °С) — 49 %.

Пониженная температура дает положительное значение и влияние на развитие  телят. Животные, выращенные при температуре плюс 6 минус 12 «С с рождения до 6-месячного возраста быстрее растут по сравнению с телятами, выращенными при температуре 8—15 ° градусов цельсия (А. Ф. Бакшеев, 1981).

Действующими нормами технологического проектирования (ОНТП 1-—77) для телят в возрасте от 20 дней до 4—6 мес рекомендуется температура воздуха 15 °С. В задачу наших исследований входило изучить влияние пониженной, то есть ниже нормативной, температуры в помещении на продуктивность и состояние организма телят первого и второго периодов выращивания.

Технология выращивания молодняка

Для выполнения поставленной задачи в декабре—марте провели опыт на комплексе по выращиванию нетелей в колхозе «Ленинец» Московской области. Для опыта по принципу аналогов взяли две группы телят холмогорской породы (по 15 в каждой) в возрасте 2—2,5 мес в Среднем массой 60 кг.

Животных опытной группы содержали при температуре воздуха 8+1,2 °С, контрольной — 15±1,5 °С. Кормление, уход были одинаковыми.

Содержание телят групповое по 7—8 на первом периоде, по 14 на втором, беспривязно-боксовое, безвыгульное.

Заменитель цельного молока выпаивают 2 раза в сутки. Рацион на первом периоде состоял из травяной резки комбикорма, на втором — из сена, силоса и комбикорма. Опыт проведен в двукратной повторности.

В период опыта ежедневно измеряли температуру и влажность воздуха, раз в 10 дней определяли подвижность воздуха, содержание в нем углекислого газа и аммиака, учитывали количество общей микрофлоры и кокков методом свободного осаждения на чашки Петри с мясопептонным и солевым (8,5 %) агаром. Состояние животных оценивали по данным среднесуточных приростов, количеству поедаемого корма, заболеваемости.

Параметры микроклимата в помещениях для опытной и контрольной групп (относительная влажность, содержание углекислоты и аммиака, подвижность воздуха) находились в пределах зоогигиенических норм. Относительная влажность в опытном помещении была несколько выше (75,2 %) по сравнению с контрольным (69,2 %).

Показатели бактериальной загрязненности воздуха были следующими: в опытном помещении общее количество микробов составило 33,7 тыс/м3, кокковая микрофлора — 20,5 тыс/м3, в контрольном соответственно 60,9 и 48,7 тыс/м3.

Данные среднесуточных приростов телят показали, что контрольные животные на протяжении всего опыта отставали в росте от подопытных. В конце опыта масса тела телочек опытной группы была 131,1 кг, контрольной — 125,9 кг (или на 4,3 % меньше).

За 3 мес на одного теленка опытной группы израсходовано кормовых единиц на 7 % больше, чем в контрольной группе. Расход корма на один килограмм прироста составил в опытной группе 4,543 корм, ед., в контрольной — 4,562 корм, ед., то есть разницы по этому показателю между группами практически не было.

Анализ заболеваемости животных в хозяйстве показал, что у телят регистрировали болезни органов дыхания главным образом на первом периоде выращивания.

Болезни этих органов составляли 60,7 % от общего количества заболеваний, причем на первый период приходится 60,5 %, на второй — 30,3 % от общего количества легочных заболеваний на комплексе.

Заболеваемость телят в опытной группе равнялась 20,7 %, в контрольной — 37,9 %. Отхода телят в обеих группах не было.

Общая экономия, включая экономию в затратах на корма, на лечение животных и отопление помещений, составила в холодный период  (с ноября по март) на 100 голов для первого периода 1414 руб., для второго — 1207 руб.

Заключение. Пониженная температура воздуха в здании для содержания молодняка КРС в возрасте старше 2 мес способствует повышению среднесуточных приростов на 8 %.

Количество микробных тел в воздухе помещений с пониженной температурой ниже на 45—55 % по сравнению с рекомендуемой температурой.

Выращивание телят при  8— 10 °С и относительной влажности 75% способствует снижению заболеваний органов дыхания.

 



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •