27.03.2016
Рабдитные железы турбеллярий
Рубрика: ЭволюцияАвтор: admin
Обычно рабдитные клетки имеют типичную множественную диффузную закладку.
Однако у Convoluta sagittifera А. В. Иванов нашел строго локализованные и более или менее стабилизированные в теле гигантские рабдиты-стилеты (рис. 9, б); они образуются в погруженных клетках с протоком наружу, окруженным кольцевыми мускульными волокнами. Размеры этих стилетов достигают 50 ц, т. е. в 10 раз превышают длину обычных рабдитов.
Расположение рабдитных стилетов вполне определенное. На боковых краях тела лежит два ряда из 10—15 стилетов, служащих для умерщвления добычи, когда она обхватывается загибающимися вентрально боковыми краями тела (рис. 9, в).
Другая группа из 5—8 стилетов, хвостовых, лежит на брюхе, позади мужского полового отверстия.
Наконец, третья группа из 25—27 стилетов торчит в канал влагалища и служит для раздражения партнера, а может быть для закрепления копулятивного органа партнера во влагалище.
Таким образом, мы видим, что целый ряд кожно-железисто-мускульных аппаратов, частью гомологичных, частью не гомологичных (железистые шипы) грушевидным органам, проделывает более или менее аналогичную последним эволюцию, специализируясь и олигомеризуясь.
Кроме того, эктосоматические органы особенно часто демонстрируют множественную закладку. Помимо указанных примеров отметим, что у некоторых байкальских триклад (Polycotylus) на брюшной стороне закладываются по краю тела многочисленные мелкие присоски.
Выделительная система состоит у турбеллярий из протонефридиев. Интересно, что у Polycotylus, несмотря на их «крупные размеры, протонефридии встречаются еще редко и развиты еще слабо — признак примитивности группы.
Точно так же и по той же причине отсутствуют они и у Acoela. Как видно, это обстоятельство, подобно ряду других, свидетельствует в пользу высказанной нами ранее точки зрения о взаимоотношениях между разными группами турбеллярий.
У прочих крупных разделов данного класса Беклемишев (1944) признает в анатомическом отношении постепенно прогрессирующую олигомеризацию протонефридиев, связанную с архитектоническим упрощением выделительной системы.
Наиболее примитивно, по его мнению, построены протонефридии триклад, состоящие из 8 тонких продольных каналов с многочисленными короткими поперечными протоками (множественная закладка выводных отверстий).
У вышестоящих форм (согласно Беклемишеву) уменьшается и число продольных-каналов и количество поперечных комиссур, а также выводных отверстий. Так, у Alloeocoela Holocoela имеется уже 4 канала и 3—4 пары выводных отверстий; у Rhabdocoela замечается дальнейшее упрощение: имеется всего 2 канала с 2 или даже 1 отверстием; наконец, в семействе Catenulidae сохраняется всего 1 продольный канал с 1 отверстием.
Трематоды по строению своей выделительной системы стоят на одном уровне с Rhabdocoela, обладая 1—2 каналами с 1—2 наружными отверстиями.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.